семена кардамона

Вы когда-нибудь пробовали кардамон? Вполне возможно, что да, но сами этого не знали. Ибо у нас в стране люди не так часто применяют эту специю при домашнем приготовлении пищи. Хотя ее активно использует пищевая промышленность при изготовлении колбас и выпечки.

Что это такое?

Приправа кардамон — пряность, получаемая из растений семейства Zingiberaceae. Специя имеет достаточно сильный пряно-сладкий вкус с небольшой примесью камфорности.

Стручки, в которых содержатся семена, могут отличатся по внешнему виду. Наибольшее распространение имеют небольшие по размеру стручки сорта Elettaria зеленого цвета. Их часто называют «истинным» кардамоном. Также популярны более крупные стручки Amomum, окраска которых может быть черной, белой или красной.

Внутри стручков любого сорта находятся малюсенькие черные семечки. Именно они и являются пряностью, обладающей массой полезных свойств.

семена внутри стручка кардамона

Польза для похудения

Исхудать лишь при помощи добавления в меню специи не получится. Однако кардамон разумно включать в ежедневный рацион питания тем, кто желает похудеть, так как пряность имеет массу лечебных качеств для людей с лишним весом.
  1. Относится к термогенным продуктам, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному сжиганию жировых отложений.
  2. Кардамон — достаточно сильный натуральный модулятор настроения и антидепрессант. Нормализация психического состояния, происходящая на фоне ежедневного употребления специи, помогает избегать переедания, часто развивающегося из-за депрессии и хронической тревоги.
  3. Обладает антивоспалительной активностью, благодаря которой может уменьшить вялотекущее воспаление в организме, которое обычно имеет место при значительном избытке массы тела.

Топ-6 других лечебных свойств

Свежее дыхание и защита от кариеса

Кардамон широко известен как продукт, умеющий ликвидировать дурной запах изо рта. В Индии тысячелетия назад поняли, чтобы добиться свежести дыхания, достаточно жевать семена Zingiberaceae. Сегодня эту специю добавляют в жевательные резинки, именно для того, чтобы они могли более эффективно справляться со своей функцией придания дыханию свежести.

Доказано, что пряность способна уничтожать бактерии, обитающие в полости рта и являющиеся причиной дурного запаха. Особенно велика эффективность против бактерии Streptococcus mutans, а также грибков рода Candida.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов в полости рта дает возможность не только дезодорировать дыхание, но и защитить зубы от разрушения. Кардамон способен предотвращать кариес, если его семена жевать регулярно.

Марганец и борьба с диабетом

Когда рассказывают о полезных свойствах кардамона, часто делают упор на то, то специя содержит в себе много марганца. В одной столовой ложке помещается 80% суточной дозы микроэлемента.

Цифра в 80% впечатляет. Однако некоторые ученые уверены в том, что это не несет никакой существенной пользы, ибо невозможно съедать каждый день по столовой ложке пряности.

Несмотря на эти возражения, кардамон, наряду с корицей и куркумой, называют специей, показанной больным диабетом, поскольку при данном заболевании всегда имеет место нехватка марганца. И даже если пряность не сможет полностью возместить недостаток микроэлемента, помощь окажет.

Лечение гипертонии

Установлено, что специя снижает, как систолическое, так и диастолическое давление. Но лишь в тех случаях, когда это необходимо.

Чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 3 грамма порошка ежедневно в течение трех месяцев.

Приправа относится к продуктам, которые можно и нужно есть при повышенном давлении, входит в перечень продуктов диеты при гипертонии.

Помощь пищеварению

В традиционной китайской медицине и Аюрведе кардамон — одна из основных специй, используемых для устранения болей в желудке и ликвидации других проблем с пищеварением.

Современные исследования западных ученых подтверждают, что пряность, на самом деле, полезна для терапии повышенной кислотности и отрыжки, метеоризма, желудочных коликов.

Облегчение астмы

Полагают, что кардамон помогает расширять бронхи и бронхиолы и облегчать прохождение воздуха в легкие у больных астмой. Пока данные предположения подтверждены только в опытах на животных. Однако есть все основания полагать, что людям специя помогает так же эффективно.

Антиоксидантная активность и профилактика рака

Как и большинство других специй, кардамон обладает высокой антиоксидантной активностью. И благодаря этому может выступать как средство для профилактики развития злокачественных новообразований. Особенно полезен для предотвращения рака кишечника и кожи.

Побочные эффекты и противопоказания

Специя безопасна и не вызывает никаких побочных эффектов при разумном употреблении. Тем не менее, существуют группы населения, которым не стоит излишне ею увлекаться. Это:

  • беременные женщины и кормящие матери;
  • женщины, страдающие эндометриозом;
  • больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пациенты с камнями в желчном пузыре;
  • люди, имеющие проблемы с кишечником – болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и т.д.

Впрочем, даже для перечисленных групп риска кардамон не является продуктом, попадающим под полный и категорический запрет. Просто им не стоит злоупотреблять.

В какой форме лучше приобретать специю: молотую или в стручках?

семена кардамона в ступке

В стручках. В таком виде кардамон дольше сохраняет свежесть и имеет более высокую концентрацию биологически активных соединений (эфирных масел) внутри семян.

Семена в стручках сохраняют свежесть в течение года и могут быть легко измельчены в обычной ступке пестиком,в  специальной мельнице или в кофемолке.

Молотят обычно только семена, без кожуры.

Куда добавлять приправу

В Индии кардамон называют «королевой специй», ведь пряность уникальна: подходит и к сладким блюдам, и к острым, и к мясным, и к молочным. Ко всему.

Специю применяют в:

  • любых супах;
  • тушеном мясе и птице всех видов;
  • колбасных изделиях;
  • рыбных блюдах;
  • сладкой выпечке – от обычных оладьев до изысканных тортов;
  • во все видах хлеба;
  • маринадах;
  • салатах – сладких и острых, овощных и фруктовых;
  • кашах (и молочных, и сваренных в качестве гарнира к мясу, птице и т.д.);
  • десертах – муссах, желе, кремах и др.
Кардамон – приправа с ярким ароматом. Поэтому добавлять ее надо осторожно, по чуть-чуть. Максимальный объем порошка на большое блюдо составляет 1 чайную ложку. Обычно требуется меньше.

Прекрасно сочетается с другими специями. Чаще всего используют совместно с:

  • корицей;
  • ванилью;
  • имбирем;
  • гвоздикой.

И, конечно, кардамон идеально подходит для напитков. Так в Индии принято подавать с ним чай, а на Ближнем Востоке многие рецепты требуют обязательного присутствия этой специи в кофе.

Как добавлять кардамон в кофе

И молотую специю, и стручки кладут вместе с молотыми кофейными зернами в турку или кофеварку. И далее варят кофе, как обычно.

На одну чашку берут ½-1 стручок. Если используют молотый вариант, то добавляют на кончике чайной ложки на чашку (максимум ¼ ч.л. на порцию).

Довольно часто вместе с кардамоном в кофе кладут корицу. По вкусу.

А вот сахар и его заменители в напиток класть не следует, так как это полностью уничтожит всю пользу.

Поскольку пряность уменьшает возбуждающее воздействие кофеина, кофе с ней могут позволить себе те люди, кто боится употреблять этот напиток из-за возможного развития тахикардии и/или подъема артериального давления. 

Существуют и более замысловатые рецепты приготовления, например, такие, как показано в видео. Но они на любителя.

Как заваривать чай

Классический вариант — чай с кардамоном и имбирем.

На 2 большие чашки кладут 1 столовую ложку мелко порезанного свежего корня имбиря и ½ чайной ложки измельченного кардамона.

Сначала заливают водой специи и кипятят в течение 10 минут. Затем полученным пряным раствором заваривают чайные листочки так, как это делают обычно.

Поскольку напиток, приготовленный по этому рецепту, получается острым, для смягчения вкуса в него добавляют молоко.

Заключение

Известный как «Королева специй», кардамон — излюбленный ингредиент практически любых кулинарных блюд в Индии, а также лекарственных сборов в ориентальной медицине.

Современные исследования, проведенные западными учеными, подтверждают положительное воздействие пряности на пищеварение, похудение, процесс нормализации артериального давления и улучшение состояния полости рта.

Противопоказаний для употребления практически не существует. Побочные эффекты при разумном использовании не возникают. А потому приправа может быть включена в меню практически всех людей самыми различными способами.

Кардамон можно добавлять в супы и десерты, мясные и рыбные блюда, согревающие и прохладительные напитки, выпечку и колбасные изделия. [/su_box]