Польза красного редиса для организма была известна еще во времена фараонов Древнего Египта. Лечебные свойства продукта широко применялись специалистами традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению овоща. Хотя и относит его «суперпродуктам».
Состав
Калорийность редиса на 100 грамм — 16 ккал. В этом объеме овоща присутствует:
- 1.6 г клетчатки;
- 25% суточной нормы витамина С;
- 7% калия;
- 6% фолиевой кислоты;
- 4% витамина В6.
В меньшем количестве в состав входят:
- микроэлементы — медь, марганец, цинк, железо, калий;
- витамины: К, В2, пантотеновая кислота.
- Глюкозинолаты. Те самые вещества, которые дают пользу рукколе, цветной капусте, брокколи и другим растениям семейства Крестоцветные. Под действием ферментов глюкозинолаты трансформируются в изотиоцианаты, обладающие высокой антиоксидативной активностью. Особенно важны изотиоцианаты для профилактики злокачественных новообразований.
- Антиоксиданты, относящиеся к флавоноидной группе, — антоцианы.
- Белок RsAFP2. Это вещество определяет лечебные свойства красной редиски, так как обладает фунгицидной активностью: уничтожает грибки рода Candida.
Полезные свойства
В таблице приведены только те полезные свойства редиса, которые изучены лучше всего.
Профилактика рака. | Устранение желтизны кожных покровов, склер глаз и слизистых за счет связывания излишков билирубина в крови*. |
Улучшение состояния биоценоза кишечника, изгнание болезнетворных грибков. | Нормализация стула и облегчение симптомов геморроя. |
Улучшение состояния кожных покровов, а также связок и хрящей, за счет усиления синтеза коллагена. | Предупреждение болезней сердца при помощи улучшение липидного профиля крови, устранения хронического воспаления в стенках сосудов и нормализации давления. |
Усиление иммунитета. | Очищение почек и мочевыводящих путей за счет небольшой мочегонной активности**. |
Усиление контроля за уровнем сахара в крови. | Уменьшение выраженности хронических воспалительных процессов в организме. |
* Избыток в крови билирубина может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. А потому при обнаружении у себя такого симптома надо немедленно обратиться к врачу, а не уповать на лечебную активность овоща.
** В способности очищать мочевыводящую систему заключается особое объяснение того, чем полезна редиска для женщин. Ведь именно дамы чаще всего страдают от цистита.
Влияние на похудение
Редис для похудения и разрешен, и показан.
- Калорий в красной редиске мало: на 100 грамм — 16 ккал. Зато много растительной клетчатки, благодаря которой она хорошо насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов и снизить общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.
- Овощ улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира.
- Продукт бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом.
- Польза редиски для худеющих в том, что она изгоняет лишнюю воду. Это важно для быстрого первоначального уменьшения объемов тела.
- Предупреждает резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.
Противопоказания и побочные эффекты?
- На редис довольно часто бывает аллергия. Это строгое противопоказание для употребления.
- Овощ не желательно включать в большом количестве в рацион при желчнокаменной болезни и проблемах с щитовидной железой. Иногда полакомиться можно. Но не на регулярной основе.
- Редис может причинить вред, если он выращен на загрязнённых почвах. Овощ легко накапливает в себе токсины, особенно тяжелые металлы.
- Основным побочным эффектом при обильном употреблении продукта являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли и повышенное газообразование, тошнота и диарея. Все эти явления связаны с реакцией организма на введение в него больших количеств растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.
- У некоторых людей при употреблении могут отмечаться изжога и жжение в области пищевода.
Можно ли беременным и кормящим?
При беременности красную редиску есть можно.
Единственное, на что советуют обращать особое внимание, — это на чистоту продукта. Так как малейшие загрязнения, как химические, так и бактериальные, представляют особенную опасность для беременных женщин, в виду снижения у них иммунитета.
А вот при грудном вскармливании овощ нельзя. Так как редис усиливает газообразование. А для новорожденного это может означать появление коликов.
Съедобна ли ботва?
Как и у ботвы моркови, у листьев редиски есть и польза, и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.
Ботву также не рекомендовано включать в рацион питания при проблемах с щитовидной железой. В ней много клетчатки и витамина С. Она полезна для похудения, подъема иммунитета, защиты от рака и атеросклероза.
Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.
Самый полезный вариант употребления зелени этого вида — использование в сыром виде. И этим она отличается от ботвы свеклы, которую едят только после термической обработки.
Можно ли морозить овощ?
Красную редиску можно замораживать на зиму. Только мало у кого имеется возможность сделать это в домашних условиях.
Дело в том, что правильная заморозка овоща должна быть быстрой. Для этого его необходимо поместить в камеру с температурой 30-40 градусов ниже нуля по Цельсию. Дома такие морозилки практически не используют. Это – промышленные устройства.
Замораживать редис при -18 градусах можно. Но не нужно. Так как он потеряет свою хрусткость и остроту. Превратиться в мягкую вату, которая мало кому понравится.
Поэтому не замораживаем, а едим свежей. Готовим вкусные салаты.
Польза овоща настолько велика, что его относят к «суперпродуктам». Красный редис важен для похудения, он защищает от рака и болезней сердца, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Строгие противопоказания для употребления — аллергия и период грудного вскармливания. Нежелательно есть в больших объемах при камнях в желчном пузыре и проблемах с щитовидкой.