Сок свеклы – напиток яркий. И по цвету. И по биологической активности. А потому он несет значительную пользу организму. Но одновременно с этим может и причинить вред, так как любая масштабная биоактивность всегда имеет оборотную сторону.
Состав
В свекольном соке есть соединения, которые не так просто получить из других продуктов. Это:
- бетанин – пигмент, придающий овощу его окраску и обладающий разнообразной биологической активностью;
- нитраты, в организме переходят в оксид азота (II) – NO, имеющий много функций.
Также в 1 стакане свежевыжатого напитка присутствует:
- 58 ккал;
- 106 мг натрия (это всего 4% дневной дозы – не пугайтесь);
- 148 мг фолата (37% дневной нормы).
А также витамины группы В, марганец, калий, медь и т.д. Однако концентрация всех этих соединений не очень высока. Основная польза свекольного сока, а также его возможный вред, связаны с бетанином и нитратами.
Лечебные свойства
Хорошая антиоксидативная активность
Бетанин – это мощный антиоксидант. Наибольшую активность проявляет в отношении защиты мембран клеток от повреждения свободными радикалами. Однако также помогает уберечь генетический аппарат клетки и белки.
Благодаря высокому содержанию бетанина, свекольный сок обладает такими полезными свойствами, как:
- борьба с хроническим воспалением, в частности защищает от них кровеносные сосуды, то есть профилактика атеросклероза;
- препятствие преждевременному старению;
- профилактика рака;
- защита от нейродегенеративных заболеваний (сосудистой деменции, болезни Альцгеймера и т.д.).
Понижение артериального давления
Нитрат азота (II) NO необходим для расширения кровеносных сосудов и свободному течению по ним крови. Это полезно для лечения гипертонии.
Сок свеклы, богатый предшественниками NO нитратами, снижает, как систолическое, так и диастолическое кровяное давление на 3-10 единиц. Конечно, для устранения гипертонического криза такой активности недостаточно. Зато при регулярном включении в рацион напиток может способствовать устойчивой нормализации давления и уменьшению необходимой дозы гипотензивных средств.
Это также помогает улучшить память и когнитивные способности у пожилых людей, у которых мозг из-за сужения сосудов часто не получает нормального питания.
Детоксикация организма и очистка печени
Бетанин увеличивает биосинтез глутатиона. Это вещество не только обладает колоссальной антиоксидативной активностью, но и выполняет очищение организма. Глутатион переводит токсины в водорастворимую форму, в которой они легко могут быть удалены из организма.
Глутатион необходим и для правильной работы печени. Поэтому считается, что свекольный сок обладает особой пользой для этого органа и желчного пузыря. Он улучшает выработку желчи и облегчает усвоение жиров.
Также некоторые натуропаты объясняют полезные свойства сок свеклы тем, что это — щелочной продукт питания. То есть полагают, что он может ликвидировать «закисленность» организма. И хотя подобную «закисленность» еще ни разу не удалось обнаружить в серьезных научных исследованиях, борьба с ней обычно вреда не несет. И, возможно, обладает какой-то пользой.
Увеличение физической выносливости
Нитраты сока свеклы увеличивают кислородную емкость крови, одновременно с этим уменьшая то количество кислорода, которое необходимо мышцам для выполнения большого объема работы.
После употребления напитка до тренировки спортсменам удается быстрее и дольше бежать или крутить педали велосипеда, их мышцы более правильно используют кислород. Наибольшую эффективность сок демонстрирует при выполнении работы на пределе возможностей организма.
Насыщение фолатом
Фолиевая кислота необходима для размножения клеток организма, так как играет большую роль в биосинтезе ДНК. Недостаток этого соединения ведет к анемии, ослабляет иммунную систему и ухудшает пищеварение.
При этом многие люди находятся в группе риска по возникновению недостатка фолата. Это – беременные и кормящие женщины, диабетики, люди, страдающие болезнями печени и алкоголики.
Продукты, богатые фолатом, такие, как свекольный сок или чечевица и шпинат, помогают уберечь их от возникновения многих болезней.
Как приготовить?
Если есть соковыжималка, то никаких сложностей с приготовлением сока из свеклы возникнуть не может.
Овощ надо хорошо вымыть. Удалить с него кожу и все порченные места. Разрезать на 4 части (обычно используют мелкие свеколки) и отправить в кухонный гаджет.
Если же соковыжималки нет, сок приготовить сложнее. Но тоже возможно.
Можно воспользоваться блендером. А это приспособление мелко порезанную свеклу помещают вместе с водой. Только тогда блендеру удается превратить ее в напиток. Получается не сок, а смузи.
Как правильно пить?
Свежевыжатый свекольный сок редко пьют в чистом виде. Обычно в питье добавляют другие ингредиенты. Это могут быть яблоки, груши, морковь, цитрусы, сельдерей и любая другая зелень, имбирь. В принципе все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Обычно сок пьют вместе с приемом пищи. В любое время, когда это удобно.
Побочные эффекты
На фоне употребления сока свеклы могут отмечаться:
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- патологическое урчание в животе;
- тошнота;
- боли в желудке;
- диарея.
Также некоторые люди сообщают о том, что они чувствовали дрожь после употребления сока. У некоторых появлялась сыпь.
Противопоказания
- Сок свеклы противопоказан при болезнях почек, особенно, при мочекаменной патологии, связанной с наличием оксалатных камней, так как в напитке присутствует изрядное количество этих соединений.
- Несмотря на то, что фолаты необходимы при беременности, женщинам, ожидающим ребенка, пить свекольный сок не рекомендовано, так как он может негативным образом повлиять на развитие плода.
- Не разрешен сок и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Довольно строгим противопоказанием для употребления напитка является гипотония.
В то же время высокая биологическая активность сока делает его напитком не для всех. Питье противопоказано при беременности, заболеваниях мочевыводящей системы и желудка, при пониженном давлении.
Читала, что свежевыжатый свекольный сок пить нельзя, нужно дать ему отстояться 2 часа. Это обязательное условие?
И чем это мотивировано?