Полезные свойства гранатового сока и зернышек, какие есть противопоказания?

Полезные свойства гранатового сока и зернышек, какие есть противопоказания?

Польза гранатового сока и семян этого плода известна человечеству с древнейших времен. Фрукт входит в число 10-ти библейских продуктов питания, которыми в те далекие времена врачевали тело и разум.

Но раз у граната и его сока много полезных свойств, то есть и возможный вред, и противопоказания. Ведь так всегда бывает с продуктами питания, обладающими высокой биологической активностью.

Состав

Калорийность граната достаточно высока. В одном стакане семян содержится 144 ккал.

Также в указанном количестве присутствует:

  • 24 г сахаров;
  • 7 г растительной клетчатки;
  • 36% суточной дозы витамина К;
  • 30% — витамина К;
  • 16% — фолата;
  • 12% — калия.

Химический состав мякоти граната и его сока включает в себя и другие биоактивные соединения. Это:

Благодаря наличию всех этих соединений натуральный гранатовый сок имеет в три раза более высокую антиоксидативную активность, чем красное вино и зеленый чай.

Полезные свойства

Борьба с воспалительными процессами

Хроническое воспаление является одной из причин развития многих тяжелых заболеваний: болезней сердца и сосудов, рака, диабета, болезни Альцгеймера и т.д.

Установлено, что регулярное потребление гранатового сока, дает возможность заметно понизить уровень маркеров воспаления: интерлекина-6 на 30% и С-реактивного белка – на 32%.

Ученые полагают, что столь высокая антивоспалительная активность продукта связана с присутствием в нем антиоксиданта пуникалагина, антиоксидативные свойства которого сильнее, чем у многих других аналогичных соединений.

Снижения риска развития болезней сердца и сосудов

Гранат, и сок, и тем более целые зерна, способны улучшать липидный профиль крови, что необходимо для защиты от атеросклероза. При регулярном потреблении фрукта снижается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности ЛПНП («плохого» холестерина).

И что особенно важно – улучшается соотношение «триглицериды: липопротеины высокой плотности ЛПВП («хороший» холестерин)». Именно нарушение баланса триглицеридов и ЛПВП, а не количество общего холестерина или даже ЛПНП, указывает на высокий риск развития атеросклероза.

рисунок липопротеинов в крови человекаКстати, если вы не знаете, какие показатели биохимического состава крови надо отслеживать для того, чтобы правильно прогнозировать вероятность поражения сердца и сосудов, то можете прочитать об этом в материале «Как самостоятельно выполнить расшифровку анализа на холестерин?».
Было продемонстрировано, что регулярное употребление сока позволяет сократить величину атеросклеротических бляшек на 30%. Но только на фоне здорового питания.

Также большое значение для профилактики сердечно-сосудистых недугов имеют гипотензивные свойства фрукта.

Люди часто не могут разобраться с тем, повышает гранат и сок из него артериальное давление или понижает.

Ответ однозначен — понижает. Причем и систолические, и диастолическое. В среднем на 12%.

И это важно для защиты сердца и сосудов.

Помощь в лечении рака

Очевидно, что, как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, этот плод способен предупреждать образование злокачественных опухолей. Однако польза гранатового сока в данном случае намного больше, так как доказано, что он может помогать лечить некоторые виды злокачественных заболеваний, а именно рак простаты и груди.

PSA – это специфический антиген простаты, являющийся маркером рака этого органа. Чем выше уровень PSA, тем больше вероятность летального исхода от болезни.

Доказано, что ежедневное употребление гранатового сока (1 стакан в сутки) позволяет уменьшить скорость роста уровня PSA у больных раком простаты более, чем в 3.5 раза.

Также в многочисленных исследованиях было показано, что экстракт зерен снижает скорость размножения клеток в опухолях груди и переключает злокачественных клетки на апоптоз – запрограммированную клеточную смерть.

Другие лечебные качества

Полезные свойства гранатового сока и зернышек, какие есть противопоказания?

  1.  Уменьшает боли в суставах . Поскольку фрукт обладает сильными противовоспалительными свойствами, он уменьшает суставные боли. Однако польза граната для суставов этим не ограничивается. Лабораторные исследования показали, что некоторые биоактивные вещества в этом плоде способны блокировать ферменты, работа которых приводит к повреждению элементов подвижных сочленений костей при остеоартрите.
  2.  Улучшение потенции . Зерна фрукта и гранатовый сок обладают особой пользой для мужчин не только потому, что помогают лечить рак простаты, но и потому, что улучшают потенцию. Биоактивные вещества фрукта усиливают кровоток в половых органах. И увеличивают на 24% уровень тестостерона.
  3.  Ликвидация болезнетворных микроорганизмов . Активные соединения плода способны убивать болезнетворные микроорганизмы. Особенно высокую активность они проявляются против дрожжеподобных грибков Candida albicans, обитающих в кишечнике, и бактерий полости рта, приводящих к развитию гингивита, стоматита и периодонтита.
  4.  Улучшение состояния микрофлоры кишечника . Поскольку гранат изгоняет из кишечника грибки и болезнетворные бактерии, он помогает размножению полезной микрофлоры. Особенно полезны в этом отношении оказываются семена плода, так как снабжают организм значительным количество растительной клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечной флоры.
  5.  Улучшение памяти . 1 стакан сока в сутки может значительно улучшить вербальную и зрительную память. Особенно у пожилых пациентов. В настоящий момент высказываются предположения о том, что фрукт полезен даже для пациентов с болезнью Альцгеймера.
  6.  Повышение физической выносливости . Под действием плода усиливается кровоток, позже наступает момент физического истощения, увеличивается уровень энергии во время самой тренировки, что делает ее более эффективной. Установлено, что влияние сока граната на физическую выносливость такое же, как и польза свекольного сока для спортсменов.
  7.  Подъем иммунитета . Одним из объяснений того, чем полезен гранат для здоровья человека, является высокая концентрация витамина С в этом фрукте, который положительно влияет на уровень иммунитета. Оказывают помощь иммунной системе организма и другие антиоксиданты в составе плода.
  8. Усиление потенции. У граната есть особая польза для мужчин, которая связана с его способностью усиливать кровоток в области половых органов. Это помогает бороться с эректильной дисфункций, вызванной нарушениями кровоснабжения органов малого таза.
  9.  Улучшение кроветворения . Витамин С необходим для усвоения железа из пищи. В гранате его много, а потому этот фрукт является один из самых известных продуктов растительного происхождения, применяемых для безмедикаментозного лечения анемии.
  10.  Профилактика остеопороза . В плоде много витамина К и микроэлемента калия. Совместно эти два вещества увеличивают плотность костей. Особенно эффективно работают для женщин в постклимактерическом возрасте.
  11.  Улучшение внешнего вида кожи . Особая польза граната для женщин объясняется не только тем, что этот фрукт укрепляет кости и поддерживает лечение рака груди, но и тем, что он входит в перечень продуктов, помогающих выглядеть моложе своих лет. К продуктам данного типа относятся все те фрукты и овощи, в которых много антиоксидантов. И гранат занимает среди них одно из ведущих мест.
Слабит или крепит?

Гранат и слабит, и крепит.

Отвар из корок плода — натуральное средство лечения диареи.

Сок фрукта способствует послаблению кишечника. Еще более сильными слабительными свойствами обладают зерна граната, употребляемые вместе с косточками. В них много нерастворимой растительной клетчатки, которая выводится из организма в неизменном виде, формируя объемные мягкие каловые массы.

Как влияет на процесс похудения?

Полезные свойства гранатового сока и зернышек, какие есть противопоказания?Как и большинство других фруктов, гранат обладает и полезными, и вредными для похудения свойствами.

Вред, как и у фрукта мушмулы и некоторых других похожих плодов, связан с наличием достаточно большого количества сахаров. Если вспомнить, сколько калорий в гранате, а их в нем 144 ккал на 1 стакан зерен, то становится ясно, что включать этот фрукт в свой рацион в большом количестве при необходимости снижения веса не стоит.

В то же самое время у плода есть те лечебные качества, которые помогают избавляться от лишних жировых отложений. Это:

  • противовоспалительная активность (в число заболеваний, связанных с хроническим воспалением в организме, входит и ожирение);
  • помощь кишечной микрофлоре (при наборе лишнего веса всегда изменяется состав флоры кишечника);
  • увеличение физической выносливости, которое помогает сжигать за сутки больше калорий.
Таким образом, можно утверждать, что гранат полезен для похудения, но только в умеренных количествах.

Как правильно употреблять?

Можно ли есть с косточками?

Гранат можно и нужно есть с косточками.

При выборе вариантов включения в рацион предпочтение стоит отдавать не соку, а зернышкам. Так как в них присутствует значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья, в том числе и для устойчивого снижения веса.

Благодаря присутствую клетчатки, семена плода отлично насыщают. А также замедляют усвоение пищи, особенно легкоусвояемых углеводов, в том числе и тех, которые присутствуют в самой мякоти фрукта.

При этом «передозировать» зернышки труднее, чем сок. А потому с ними в организм обычно не поступает так много сахаров, как с соком.

Как очистить фрукт?

Если не знаешь, как правильно доставать гранатовые зернышки из целого плода, на выполнение этой задачи может уйти достаточно много времени. Но на самом деле все просто.


Как сделать сок?

Выжить сок из фрукта можно двумя основными способами: вручную и при помощи соковыжималки для цитрусов.

Первый способ традиционный, но он требует сильных рук.

Второй вариант условно можно назвать женским, так как физическая сила тут практически не нужна.


Можно ли беременным?

Да. Гранат при беременности разрешен. Тем более, что у него есть сразу несколько полезных для беременных женщин свойств. Это:

  • поддержание плотности костной ткани;
  • улучшение кроветворения;
  • насыщение организма фолатом;
  • защита от инфекционных заболеваний и грибковых инфекций;
  • предохранение повреждения плаценты свободными радикалами и др.

Не так давно американскими учеными было установлено, что включение гранатового сока при беременности в рацион питание помогает избежать преэклампсии и преждевременных родов.

А вот экстракты фрукта при беременности категорически противопоказаны. Так как все они содержат элементы кожуры плода, которые могут приводить к выкидышу.

Также при включении в меню питания беременным женщинам необходимо четко отслеживать калории поступающие из этого продукта, так как их немало.

Стоит помнить и о том, что гранат может способствовать разжижению крови, поэтому его не надо употреблять незадолго до родов. Он больше полезен на ранних сроках.

Можно ли при грудном вскармливании?

Да. Гранат можно есть при грудном вскармливании. Можно есть и целый фрукт, и пить сок. Но также, как и при беременности, при ГВ нежелательно принимать экстракты, ибо их влияние на качество грудного молока не было изучено.

Сколько можно съедать в день?

Поскольку плод представляет собой обычный продукт питания, а не лекарственный препарат, не существует каких-то однозначно установленных разрешенных дозировок того, сколько гранатов можно съедать в день.

Обычно говорят, что можно съедать 1-1.5 плода в день.

Или выпивать 200-250 мл сока.

С какого возраста давать детям?

Гранат начинают давать детям с возраста в 8 месяцев. По чуть-чуть и только в виде сока.

В течение нескольких дней после первичного введения фрукта в рацион малыша, необходимо внимательно следить за его состоянием. В это время нельзя вводить в меню другие новые для ребенка продукты.

Каков возможный вред?

Полезные свойства гранатового сока и зернышек, какие есть противопоказания?

Противопоказания

  1. Аллергия.
  2. Осторожность при употреблении стоит соблюдать людям, имеющим склонность к гипотонии.
  3. Те, кто страдает сахарным диабетом, должны употреблять этот фрукт с большой осторожность и желательно только с разрешения лечащего врача.
  4. Включение в меню граната необходимо прекратить не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

Взаимодействие с медикаментами

Вероятное негативное влияние плода на здоровье во многом похоже на возможный вред грейпфрута. Так как гранат тоже изменяет активность лекарственных препаратов. А потому его не рекомендовано употреблять на фоне приема:

  • антикоагулянтов;
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, например, Каптоприла;
  • статинов.

Побочные эффекты

У людей, которым гранат разрешен, он не вызывает каких-то серьёзных побочных эффектов.

Но надо иметь в виду следующее.

  1. В плоде много калорий, много сахара. Поэтому его можно включать в рацион питания только в умеренном количестве. При массивном употреблении возможен набор лишнего веса.
  2. Как и другая растительная пища, это фрукт может приводить к неприятным симптомам со стороны ЖКТ, например, вызывать вздутие живота, тошноту и диарею. Обычно все эти симптомы проходят по мере привыкания организма к растительной пище и не несут серьезного вреда здоровью.
Польза и вред граната и его сока для здоровья: выводы
В плоде и соке из него получаемом присутствует значительное количество биологически активных соединений, некоторые из которых, например, пуникалагины, сложно найти в других продуктах питания.

Поэтому польза гранатового сока и самого плода высока. Этот фрукт поднимает иммунитет и борется к хроническими воспалительными процессами, зачищает сердце и сосуды, поддерживает хорошую память и устраняет боли в суставах, повышает потенцию и облегчает женщинам вынашивание детей.

Однако есть у плода и вред. Который, в первую очередь, связан с наличием в нем множества сахаров. Именно поэтому гранат противопоказан диабетикам и должен быть включён в рацион питания только в умеренном количестве, особенно теми людьми, кто нуждается в похудении.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.