мясо, яйца, сыр

Десятилетиями высокий уровень холестерина называли основной причиной повышения риска развития болезней сердца. Более того, говорили, что существует прямая связь между количеством холестерина в крови и его содержанием в пище.

Актуальные научные исследования полностью опровергают эти постулаты и свидетельствуют о том, что жирные продукты не могут существенным образом повлиять на состояние крови.

Давайте разберемся почему.

Как холестерин продуктов влияет на уровень этого вещества в крови?

Холестерин, который поступает в наш организм с пищей, и уровень этого соединения в крови –разные вещи.

Теоретически можно предположить, что чем больше его проглотил, тем больше поступило в кровь. Логично. Но неверно.

Организм очень жестко регулирует уровень данного вещества в крови. И как только поступление с пищей уменьшается, усиливает биосинтез. И, наоборот. Если диета, богата продуктами с холестерином, синтез эндогенного вещества приостанавливается.

Нормальное поступление холестерина с пищей не является причиной увеличения уровня этого соединения в крови. О чем и говорят новые научные данные, собранные в обширных эпидемиологических исследованиях [1,2].

А как же «гиперответчики»?

Приблизительно 25% людей являются так называемыми «гиперответчиками». У них холестерин, поступающий с пищей, на самом деле, может изменять его уровень в крови.

Но в этом все равно нет никакой опасности.

Дело в том, что у «гиперответчиков» богатая холестерином пища приводит к синтезу больших легких липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). А опасность для организма представляют только малые липкие частицы ЛПНП.

субклассы липопротеинов низкой плотностиВ этой статье вы можете более подробно прочесть о том, какими бывают частицы липопротеинов низкой плотности, чем они отличаются друг от друга. Какие их них несут вред здоровью, а какие совершенно безобидны.

Более того, под влиянием жирного меню у «гиперответчиков» усиливается продукция липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые изымают излишки холестерина из кровотока и доставляют в печень для утилизации.

Таким образом, даже у тех людей, у которых имеется генетическая предрасположенность к тому, чтобы холестерин, приходящий в организм с пищей, влиял на уровень этого соединения в крови, жирная диета не увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Откуда пришел миф, что холестерин пищи опасен?

Теория о том, что пища – это то, отчего повышается холестерин, а вслед за ним – риск болезней сердца, возникла из неправильно проведенных экспериментов. Дело было давно. Опыты были проведены некорректно.

Например, ученые работали с кроликами, которых кормили жирной пищей. И да, у подопытных животных начинался на ее фоне атеросклероз.

Но кролики не едят жиры. Это чужеродная для них пища. Конечно, они от нее заболевают. Экстраполировать полученные на подобных животных данные на человека в принципе нельзя.

И большинство ученых поняли это достаточно быстро.

Однако миф о вреде продуктов с холестерином длительное время поддерживался большими деньгами и властями. Ибо кормить народ растительным маслом и пшеном и рассказывать о том, как это полезно, намного проще и рентабельнее, чем предоставить каждому человеку возможность есть вдоволь качественной говядины, сливочного масла и сыра.

Современные исследования

Актуальные научные изыскания не находят прямой связи между включением в рацион жирных продуктов и увеличением риска развития сердечно-сосудистых недугов.

В последние годы особо большое внимание было уделено изучению влияния яиц на здоровье человека. Так как яйца представляют собой один из лучших продуктов питания, который демонизировала холестериновая теория атеросклероза.

Было доказано, что яйца не только не увеличивают риск атеросклероза, они и уменьшают его, ибо способствуют нормализации липидного профиля.

Доказано, что, если съедать по три яйца ежедневно, увеличится уровень липопротеинов высокой плотности и уменьшится уровень ЛПНП.

Надо ли избегать продуктов, содержащих холестерин?

Ни в коем случае.

Пища, богатая холестерином (мясо, жирные молочные продукты, яйца и др.), содержит в себе множество других полезных соединений. Это одни из самых качественных пищевых продуктов, которые могут снабдить организм всеми необходимыми ему соединениями.