Польза тыквы для организма человека колоссальна, а вред ничтожно мал. Эту аксиому знает с детства большинство людей. Но далеко не каждый может внятно объяснить, почему это так.
Поэтому давайте «препарируем» этот яркий овощ и выясним, можно ли есть сырую тыкву, в чем заключаются ее особые целебные качества для женщин, а в чем для мужчин, и может ли этот дар осени отрицательно сказаться на здоровье.
Состав
Калорийность тыквы на 100 г — 49 ккал. В этот количестве овоща, уже прошедшего термическую обработку, содержится:
- 12 г углеводов;
- 3 г клетчатки;
- 2 г белков;
- 245% дневной дозы витамина А;
- 49% — витамина К;
- 19% — витамина С;
- 16% — калия;
- по 11% — меди, марганца и витамина В2;
- 10% — витамина Е.
Также присутствуют железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6, ниацин и тиамин. Ретинол находится в виде каротинов, которые уже в организме превращаются в активную форму витамина А. Кроме бета-каротина, в овоще присутствуют и другие каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, — альфа-каротин, бета-криптоксантин и др.
Положительное влияние на здоровье
Потребление бета-каротина в больших количествах:
- помогает уберечься от астмы;
- снижает вероятность развития некоторых видов рака (точно доказано для рака простаты, кишечника и груди);
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- отсрочивает развитие дегенеративных изменений в организме, связанных с естественным процессом старения.
Кроме каротиноидов, в составе тыквы присутствуют и другие биологически активные соединение, о которых тоже забывать не стоит.
Таблица лечебных свойств овоща выглядит следующим образом.
Сохранение остроты зрения. Витамин А защищает сетчатку глаза. Комбинация витаминов С и Е, бета-каротина и меди предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации. | Нормализация артериального давления. Растительная клетчатка, калий и витамин С необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Потребление адекватных количеств калия более важно для предотвращения гипертонии и ее лечения, чем снижение потребления натрия. Установлено, что диета, богатая данным микроэлементом, уменьшает риск инсульта. Другие продукты, богатые калием, вы найдете в этой таблице. |
Повышение женской фертильности. Присутствие больших количеств витамина А – это то, чем особенно полезна тыква для организма женщины. Высокий уровень этого витамина необходим при беременности и лактации для поддержания правильного гормонального фона. | Укрепление иммунитета. Витамины С и Е совместно каротинами представляют собой идеальный заряд бодрости для иммунной системы. Особенно эффективно тыква предупреждает развитие инфекций желудочно-кишечного тракта. |
Улучшение внешнего вида кожи. Как и другие продукты, богатые антиоксидантами, тыква должна входить в рацион питания, позволяющий выглядеть моложе. Бета-каротин улучшает текстуру кожных покровов, усиливает синтез коллагена, спасает от пагубного воздействия ультрафиолета. | Предотвращение метаболического синдрома. Бета-каротины заметно уменьшают вероятность возникновения метаболического синдрома, представляющего собой группу факторов, ведущих к ожирению, болезням сердца и диабету. |
Устранение хронических запоров. Тыква входит в перечень продуктов, которые слабят. Мякоть овоща, богатая клетчаткой, помогает формированию объемных каловых масс и их легкому удалению из организма. | Улучшение качества спермы. У тыквы есть польза не только для женского организма, но и для мужского. Установлено, что данный овощ увеличивает подвижность сперматозоидов. |
Оранжевый овощ — отличный вариант питания после тренировок, которое должно восполнить потери калия, обусловленные значительной физической нагрузкой. Обычно для достижения этой цели едят бананы. Хотя, на самом деле, в тыкве калия больше.
Помогает ли худеть?
Да. Помогает.
- Уже одно то, что овощ уберегает от развития метаболического синдрома, говорит о том, что тыква полезна для организма худеющего человека. Ведь те сбои обмена веществ, которые имеют место при метаболическом синдроме, неминуемо ведут к формированию чрезмерных жировых отложений.
- Это низкокалорийный продукт, обеспечивающий поступление значительного количества клетчатки, которая необходима для устойчивого здорового похудения.
- Антиоксиданты овоща уменьшают хроническое вялотекущее воспаление в организме, о наличии которого вы можете даже не догадываться. Однако если вы имеете лишний вес, то воспаление существует. И его надо лечить. В том числе и при помощи тыквы.
Как правильно употреблять?
Можно есть сырую?
Тыкву можно есть сырую. Но осторожно.
В сыром овоще содержится немного больше биологически активных соединений. Однако сырая тыква – это довольно грубая пища. У некоторых людей она может вызывать неприятнее побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта:
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- боли в абдоминальной области;
- диарею.
Каким тыквенным блюдам лучше отдавать предпочтение?
Из тыквы можно приготовить множество блюд. Часто делают оладью или кексики. Это вкусно. Не не полезно. Предпочтение следует отдавать другим кушаньям, например, супам, тушеной и запеченной тыковке, салатам. Вот некоторые из полезных рецептов.
Супы
Яблочно-тыквенный суп с имбирём
Легкий согревающий супчик. Помимо имбиря, в нем присутствует еще одна полезная специя – мускатный орех.
Грибной суп
Еще один замечательный рецепт. Включает полезные для здоровья тыквенные семечки. Лучше всего смотрится приготовленным с сушеными белыми грибами. Однако возможны другие варианты.
Вторые блюда
Свинина, запечённая в духовке
Простой рецепт. Без особых изысков. Зато сытно и полезно.
Тыквенный гуляш с индейкой
Легкое для переваривания и полезное блюдо. Включает несколько целебных специй.
Тыква тушеная с орехами
Ароматный рецепт с чесночком и зеленью в густом соусе, приготовленном на сметане и сливочном масле.
Рыба по-мароккански
С кус-косом и натуральным йогуртом. Оригинальный полезный рецепт.
Салаты
Салат с кальмарами
Неожиданный рецепт кальмарного салата с огурцами и свежем оранжевым овощем. Для заправки – натуральный йогурт.
Теплый салат с морковью и свеклой
В этом рецепте приготовления салата используют не свежие, а печеные овощи. Это делает кушанье более нежным.
Тыквенный сок
На сайтах о здоровье соку тыквы иногда приписывают какие-то уникальные лечебные свойства. Но на самом деле этот напиток имеет практически все те же самые качества, что и целый овощ. Отличие не велики.
Если сок чистый (без мякоти), в нем нет клетчатки. Следовательно, нет и ее полезных свойств.
Зато при употреблении сока можно получить больше антиоксидантов. Просто потому, что много сока выпить легче.
Возможный вред и побочные эффекты
У тыквы есть только два строгих противопоказания для употребления. Это:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- прием препаратов лития (овощ препятствует выводу лития из организма, что может вызвать передозировку препарата).
В остальном продукт в готовом виде переносится хорошо. Показан и детям, и взрослым.
Сырая тыква может приводить к ощущению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Однако симптомы обычно не продолжительны. Проходят по мере адаптации организма к поступлению дополнительного количества клетчатки.
Что же касается тыквенного сока, то его следует употреблять с большей осторожность.
Сок тыквы запрещено давать грудным детям, так как он может вызывать у них метгемоглобинемию. С осторожностью надо употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям. У этих групп населения он часто приводит к возникновению пищевой аллергии, тошноты, диареи, кожного зуда.
При употреблении самого овоща такие побочные эффекты наблюдаются крайне редко. И при беременности, и при грудном вскармливании саму тыкву можно есть без всяких опасений.
Можно ли есть при диабете?
Установлено, что тыква обладает антидиабетическим влиянием. Присутствующие в мякоти овоща никотиновая кислота и тригонеллин усиливают чувствительность клеток организма к инсулину и таким образом замедляют развитие диабета 2-го типа.
Положительное влияние на здоровье диабетиков оказывают и антиоксиданты продукта, уменьшающие негативные последствия оксидативного стресса.
Так что тыкву при диабете есть можно. Но особенно налегать не стоит, ибо гликемический индекс продукта составляет 75, то есть он может способствовать подъему сахара в крови.
С целью же профилактики развития данного недуга овощ можно есть в любых разумных количествах.
Основное целительное вещество в составе — бета-каротин, благодаря которому из одного стакана вареного овоща человек может получить 245% суточной дозы витамина А.
Продукт, прошедший термическую обработку, прекрасно переносится большинством людей, практически не имеет противопоказаний к употреблению. А вот сырой овощ и сок из него часто усваиваются хуже и могут приводить к развитию неприятных побочных эффектов.