Витамин А необходим для поддержания здоровья органов зрения, иммунной системы и клеточного роста. Он работает в тесной связи с другими витаминами и минералами, включая витамин D, K2, цинк и магний. Если этих веществ не хватает, то и витамин А оказывается бесполезен.
Но нередко более опасным для здоровья является не нехватка витамина А, а его передозировка, которая в наши дни случается достаточно часто. Ибо таблетки с этим соединением приобрести не сложно.
А «лечиться» и «насыщать свой организм витаминами» многим нравится. К сожалению, в случае с витамином А такое самостоятельное лечение авитаминоза, которого на самом деле нет, может быть опасно.
Что такое витамин А?
На самом деле, термин «витамин А» относится к разным веществам, которые можно разделить на 2 категории:
- ретиноиды – биоактивная форма витамина, присутствующая в продуктах животного происхождения;
- каротиноиды, представляющие собой пре-витамины и обнаруживаемые в растительной пище.
Ретинол – это та форма витамина А, которая может быть использована организмом человека. Каротиноиды из растительных источников должны быть сначала преобразованы в ретинол, а затем уже включаться в работу.
Многие ассоциируют витамин А только с бета-каротином. И полагают, что, если они съедают много моркови и других продуктов ярко-оранжевого цвета, но витамина А им хватает.
На самом деле это не совсем так. Ибо если ваш организм имеет проблемы с преобразованием каротина в ретинол или испытывает дефицит в жирах и при этом не получает животных продуктов, содержащих в себе активную форму витамина, ретинола ему может недоставать.
Для здорового человека проблемы трансформации каротиноидов в ретинол не стоит. Однако некоторые проблемы со здоровьем могут приводить к тому, что каротиноиды будут крайне плохо переходить в ретинол.
Подобное возникает в силу генетических аномалий, метаболических сбоев, болезней органов ЖКТ, злоупотребления алкоголем и применения некоторых лекарственных средств.
Несмотря на то, что сами по себе каротиноиды водорастворимые соединения, в ретинол они переходят только в присутствии жиров. Активность фермента, который отвечает за преобразование каротиноидов в ретинол — бета-каротин-15,15′-диоксигеназы, – увеличивается в присутствии жиров.
Может ли развиться нехватка витамина А у здорового человека?
Недостаток витамина А является заболеванием крайней бедности. А потому в наши дни в развитых странах встречается крайне редко. За исключением нескольких групп населения, которые довольно часто демонстрируют симптомы недостаточности витамина А.
Это:
- люди, злоупотребляющие алкоголем;
- строгие вегетарианцы;
- те, кто в погоне за здоровьем крайне жестко ограничивает себя в поступлении жиров;
- люди, страдающими некоторыми заболеваниями ЖКТ, прежде всего, теми, которые затрагивают выработку желчи, работу желчного пузыря.
Для всех этих групп населения прием добавок с ретинолом является обязательным. Но прописать это может только врач.
Почему витамин А в таблетках опасен?
Высокие дозы витамина А могут принести значительно больше вреда, чем пользы.
Передозировка витамина А ведет к возникновению:
- желтухи;
- тошноты и рвоты;
- потери аппетита;
- раздражительности;
- головной боли;
- потери волос.
Кроме того, значительно вырастает риск развития болезней сердца и рака.
Особенно сильно и быстро проявляется токсичность добавок с витамином А у алкоголиков и людей, принимающих такие медикаменты, как оральные контрацептивы, антикоагулянты, лекарства для лечения акне и химиотерапию против злокачественных новообразований.
Опасен только тот витамин А, который поступает в организм в уже активной форме из лекарственных препаратов.
Если принимать добавки с бета-каротином, то передозировки витамином А не произойдет. Так как организм просто не переведет в активную форму большее количество молекул, чем ему необходимо.
Витамин А жестко связан с другими биологически активными веществами
Активная форма витамина А является жирорастворимым соединением. И потому не усваивается при их отсутствии. Однако жиры не единственные соединения, которые необходимы для нормальной работы ретинола.
Витамин А не сможет выполнять свои функции, если будет наблюдаться нехватка цинка. Именно поэтому при недостатке данного микроэлемента проявляют себя не только симптомы нехватки цинка, но и гиповитаминоз по ретинолу.
Также витамин А не работает без витаминов D, К2 и магния.
Недостаточное количество хотя бы одного из звеньев цепи может привести к весьма существенным проблемам со здоровьем.
Например, витамины А и D вместе регулируют выработку белков, которые в дальнейшем активизируются витамином К2. Данные белки необходимы для минерализации костей и зубов и одновременно с этих для защиты от кальцификации артерий, ведущей к возникновению болезней сердца.
Активная форма витамина А | Провитамин А |
---|---|
Говядина и утиная печень. | Морковь. |
Яйца. | Сладкий картофель. |
Сливочное масло и сыр. | Кале. |
Молоко и сливки. | Шпинат и абрикосы. |
Креветки. | Мускатная тыква. |
Дикая жирная рыба. | Зеленый салат, ботва многих культур, например, ботва моркови. |