сушеная душица обыкновенная

Душица обыкновенная, или орегано (да, это одно и то же) – растение рода Oríganum, семейства Яснотковые (Lamiaceae) —Не надо путать с чабрецом. Это совсем другое растение.

Лечебные свойства травы душицы известны давно. Это растение активно применяют в народной медицине. При этом противопоказаний для включения орегано в рацион практически не существует.

Лечебные свойства

Когда рассказывают о составе душицы, часто говорят, что зелень содержит:

  • витамины А, С, Е, К, В6, фолиевую кислоту;
  • микроэлементы – железо, магний, кальций и калий и др.;
  • растительную клетчатку.

Все это так. Но все это не имеет большого значения. Так как орегано – это пряное растение, зелень которого невозможно употреблять в таких количествах, чтобы насытить организм клетчаткой или витаминами.

Поэтому основные лечебные компоненты в составе душицы – это разнообразные биологически активные вещества, которые оказывают влияние на организм в малых дозах.
  1. Укрепление иммунитета. Орегано содержит антиоксиданты (главным образом это – розмариновая кислота и тимол), которые стимулируют работу иммунной системы.
  2. Борьба с микробными и грибковыми инфекциями. Орегано обладает сильной противомикробной активностью. Настолько сильной, что данная трава помогает в устранении инфекций, вызываемых одной из самых смертоносных бактерий – метициллин-резезистнтным золотистым стафилококком. Работает она и против грибков рода Candida. Основные противомикробные и противогрибковые компоненты в составе душицы – это тимол и карвакрол.
  3. Противовирусные свойства. Карвакрол умеет бороться не только с бактериями и грибками, но и с вирусами.
    Кстати...
    Душица помогает пропотеть во время болезни. Способствует снижению температуры. И усиливает отделение мокроты. Поэтому об этой травке и масле из нее получаемом никогда не надо забывать в период простуды, гриппа, ОРВИ.
  4. Борьба с воспалением. Как и любое другое растение, наполненное антиоксидантами, орегано помогает снять воспаление. Кроме того, в душице присутствует бета-кариофиллин (E-BCP). Это вещество уменьшает развитие воспалительных реакций при атеросклерозе и метаболическом синдроме. Полезно и при остеопорозе.
  5. Противораковая активность. В душице присутствует калнозолс – вещество, для которого доказана активность в отношении таких злокачественных новообразований, как рак простаты, груди, кишечника, кожи и крови. Конечно, вылечить рак душицей невозможно. Но вот профилактике данных недугов она способствует.
  6. Желчегонные свойства. В душице присутствуют биологически активные вещества, которые усиливают отток желчи из желчного пузыря, облегчая, тем самым, переваривание жирной пищи и предотвращая образование газов. Также душица полезна при поносе, а потому ее разумно включать в питание при диарее после пищевого отравления.
  7. Улучшение липидного профиля. Было показано, что регулярное включение орегано в свой рацион способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличению количества липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). На основании этих данных можно сделать вывод о том, что душица полезна для профилактики атеросклероза. Но, к сожалению, она не помогает снижать уровень триглицеридов, повышение которого напрямую указывает на высокий риск болезней сердца и сосудов.

Все перечисленные полезные свойства душицы имеют пусть и не всегда исчерпывающее, но научное подтверждение.

Помимо этого, орегано приписывают еще несколько лечебных свойств, которые пока не доказаны научно. Это:

  • способность облегчать течение астмы;
  • снимать менструальные боли;
  • уменьшать частоту и интенсивность головных и суставных болей.

Куда и как добавлять орегано как приправу?

Душицу используют, как в свежем, так и в сушеном виде.

Орегано считают теплой пряной специей, которая подходит к закускам, салатам, яйцам и овощным блюдам.

Но самое главное – это то, что душицу просто необходимо использовать для маринования мяса, особенно если его планируется жарить. Добавленное в маринад орегано существенно уменьшает образование токсичных веществ, которые образуются в мясе при высокой температуре обработки, в первую очередь в процессе жарки.

Для нейтрализации канцерогенных веществ в жареном мясе можно использовать и одну душицу отдельно. Но лучше работает смесь специй:

Было показано, что использование смеси специй перед жаркой мяса уменьшает уровень малонового диальдегида (одного из маркеров окисления) в готовом блюде на 71%.

Чтобы смесь специй с душицей оказала свое положительное влияние, достаточно смешать сухие травки приблизительно в равном соотношении и обмазать ими кусок мяса перед тем, как его жарить. Или добавить специи в маринад.

Как заваривать чай?

Второй вариант использования душицы в лечебных целях в домашних условиях – это заварка с ней чая.

Для приготовления чая берут 3 чайные ложки измельченных свежих листиков или 1 чайную ложку сушёного орегано и высыпают в чашку. Заливают кипятком. Настаивают 5-10 минут.

Чем дольше настаивается чай, тем он имеет более выраженный вкус душицы. Крепкий чай из орегано некоторыми людьми воспринимается как горький.

Тем не менее, сахар в чай из душицы класть ни в коем случае не стоит. Так как это уничтожит пользу напитка.

Если без сладости пить чай не получается, можно использовать наиболее безвредный из всех заменителей сахара — стевию.

Кроме того, в чай из орегано можно добавлять лимонный сок. Это также сделает напиток более легким и менее горьким.

На этом видео вы можете увидеть, как заваривать чай с цветками орегано, и узнать, зачем это нужно делать.

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для включения душицы в рацион в качестве специи является аллергия к этой травке. Во всех остальных случаях, пряность можно совершенно безбоязненно включать в меню.

А вот никаких корректных медицинских инструкций для использования орегано в лечебных целях, например, в виде чая, не существует. Поэтому не стоит чересчур усиленно налегать на подобные напитки. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

При этом существуют люди, которым лучше воздержаться от употребления чая, заваренного из душицы. Это:

  • беременные женщины и кормящие матери;
  • люди, страдающие расстройствами свертываемости крови, принимающие антикоагулянты и готовящиеся к хирургическим вмешательствам;
  • диабетики, принимающие препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • те, кто использует препараты лития.
Лечебные свойства травы душица. Выводы
Душица, или орегано, — пряное травянистое растение, широко применяемое в кухне Средиземноморья.

Душицу можно добавлять в овощные, яичные и бобовые блюда, в салаты и закуски.

Но самое правильное использование орегано – это применение его в приготовлении мяса, так как данная специя снижает уровень канцерогенов, образующихся в мясе при термической обработке.

Другие полезные свойства душицы связаны с ее способностью уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, нормализовать липидный профиль, бороться с воспалением и т.д.