Душица обыкновенная, или орегано (да, это одно и то же) – растение рода Oríganum, семейства Яснотковые (Lamiaceae) —Не надо путать с чабрецом. Это совсем другое растение.
Лечебные свойства травы душицы известны давно. Это растение активно применяют в народной медицине. При этом противопоказаний для включения орегано в рацион практически не существует.
Лечебные свойства
Когда рассказывают о составе душицы, часто говорят, что зелень содержит:
- витамины А, С, Е, К, В6, фолиевую кислоту;
- микроэлементы – железо, магний, кальций и калий и др.;
- растительную клетчатку.
Все это так. Но все это не имеет большого значения. Так как орегано – это пряное растение, зелень которого невозможно употреблять в таких количествах, чтобы насытить организм клетчаткой или витаминами.
- Укрепление иммунитета. Орегано содержит антиоксиданты (главным образом это – розмариновая кислота и тимол), которые стимулируют работу иммунной системы.
- Борьба с микробными и грибковыми инфекциями. Орегано обладает сильной противомикробной активностью. Настолько сильной, что данная трава помогает в устранении инфекций, вызываемых одной из самых смертоносных бактерий – метициллин-резезистнтным золотистым стафилококком. Работает она и против грибков рода Candida. Основные противомикробные и противогрибковые компоненты в составе душицы – это тимол и карвакрол.
- Противовирусные свойства. Карвакрол умеет бороться не только с бактериями и грибками, но и с вирусами.
Кстати...Душица помогает пропотеть во время болезни. Способствует снижению температуры. И усиливает отделение мокроты. Поэтому об этой травке и масле из нее получаемом никогда не надо забывать в период простуды, гриппа, ОРВИ. - Борьба с воспалением. Как и любое другое растение, наполненное антиоксидантами, орегано помогает снять воспаление. Кроме того, в душице присутствует бета-кариофиллин (E-BCP). Это вещество уменьшает развитие воспалительных реакций при атеросклерозе и метаболическом синдроме. Полезно и при остеопорозе.
- Противораковая активность. В душице присутствует калнозолс – вещество, для которого доказана активность в отношении таких злокачественных новообразований, как рак простаты, груди, кишечника, кожи и крови. Конечно, вылечить рак душицей невозможно. Но вот профилактике данных недугов она способствует.
- Желчегонные свойства. В душице присутствуют биологически активные вещества, которые усиливают отток желчи из желчного пузыря, облегчая, тем самым, переваривание жирной пищи и предотвращая образование газов. Также душица полезна при поносе, а потому ее разумно включать в питание при диарее после пищевого отравления.
- Улучшение липидного профиля. Было показано, что регулярное включение орегано в свой рацион способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличению количества липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). На основании этих данных можно сделать вывод о том, что душица полезна для профилактики атеросклероза. Но, к сожалению, она не помогает снижать уровень триглицеридов, повышение которого напрямую указывает на высокий риск болезней сердца и сосудов.
Все перечисленные полезные свойства душицы имеют пусть и не всегда исчерпывающее, но научное подтверждение.
Помимо этого, орегано приписывают еще несколько лечебных свойств, которые пока не доказаны научно. Это:
- способность облегчать течение астмы;
- снимать менструальные боли;
- уменьшать частоту и интенсивность головных и суставных болей.
Куда и как добавлять орегано как приправу?
Душицу используют, как в свежем, так и в сушеном виде.
Орегано считают теплой пряной специей, которая подходит к закускам, салатам, яйцам и овощным блюдам.
Для нейтрализации канцерогенных веществ в жареном мясе можно использовать и одну душицу отдельно. Но лучше работает смесь специй:
Было показано, что использование смеси специй перед жаркой мяса уменьшает уровень малонового диальдегида (одного из маркеров окисления) в готовом блюде на 71%.
Чтобы смесь специй с душицей оказала свое положительное влияние, достаточно смешать сухие травки приблизительно в равном соотношении и обмазать ими кусок мяса перед тем, как его жарить. Или добавить специи в маринад.
Как заваривать чай?
Второй вариант использования душицы в лечебных целях в домашних условиях – это заварка с ней чая.
Чем дольше настаивается чай, тем он имеет более выраженный вкус душицы. Крепкий чай из орегано некоторыми людьми воспринимается как горький.
Тем не менее, сахар в чай из душицы класть ни в коем случае не стоит. Так как это уничтожит пользу напитка.
Если без сладости пить чай не получается, можно использовать наиболее безвредный из всех заменителей сахара — стевию.
Кроме того, в чай из орегано можно добавлять лимонный сок. Это также сделает напиток более легким и менее горьким.
На этом видео вы можете увидеть, как заваривать чай с цветками орегано, и узнать, зачем это нужно делать.
Противопоказания
Единственным строгим противопоказанием для включения душицы в рацион в качестве специи является аллергия к этой травке. Во всех остальных случаях, пряность можно совершенно безбоязненно включать в меню.
А вот никаких корректных медицинских инструкций для использования орегано в лечебных целях, например, в виде чая, не существует. Поэтому не стоит чересчур усиленно налегать на подобные напитки. Одной чашки в день будет вполне достаточно.
При этом существуют люди, которым лучше воздержаться от употребления чая, заваренного из душицы. Это:
- беременные женщины и кормящие матери;
- люди, страдающие расстройствами свертываемости крови, принимающие антикоагулянты и готовящиеся к хирургическим вмешательствам;
- диабетики, принимающие препараты для снижения уровня сахара в крови;
- те, кто использует препараты лития.
Душицу можно добавлять в овощные, яичные и бобовые блюда, в салаты и закуски.
Но самое правильное использование орегано – это применение его в приготовлении мяса, так как данная специя снижает уровень канцерогенов, образующихся в мясе при термической обработке.
Другие полезные свойства душицы связаны с ее способностью уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, нормализовать липидный профиль, бороться с воспалением и т.д.