Меню Рубрики

Что такое заменитель сахара стевия — это польза или вред?

мороженое со стевией

Люди очень давно заметили, что листья стевии имеют сладкий вкус, и начали использовать ее в качестве подсластителя.

В последнее время эта трава приобрела большую популярность у мечтающих похудеть и вести здоровый образ жизни, но не желающих при этом отказываться от сладостей.

Что это такое трава стевия

Stevia rebaudiana – многолетнее тропическое растение семейства Сложноцветные (Астровые). Коренные народы Южной Америки традиционно использовали его в качестве подсластителя и как лекарственное растение для лечения болезней сердца, гипертонии и т.д.

В ХХ веке в Японии придумали извлекать из стевии гликозиды и продавать их как пищевую добавку – заменитель сахара.

Какой состав стевии отвечает за полезные свойства

Основную ценность в S.rebaudiana представляют гликозиды. Это:

  • стевиозид (9,1% от массы листьев);
  • ребаудиозид A (3,8%);
  • ребаудиозид C (0,6%);
  • стевиолбиозид, дигидроизостевиол, рубузозид, дулкозид (0,3%).

На 85% листики состоят из воды. В них также присутствуют белки, растительные волокна, моносахариды, эфирные масла, витамины и минералы. Но так как стевию даже при использовании в целом виде, а не в виде экстрактов, не употребляют в больших объемах, этими компонентами при разборе пользы и вреда S.rebaudiana можно пренебречь.

Stevia rebaudiana

Состав магазинных заменителей сахара

Та стевия, которую продают в магазинах как сахарозаменитель, представляет собой очищенные   стевиозид и ребаудиозид A, которые в 200 раз слаще обычного столового сахара.

Производители подсластителей обычно используют не просто эти гликозиды, а их смесь с другими компонентами, например, с декстрозой или мальтодекстрином. Некоторые товары могут содержать в себе ароматизаторы и сахарные спирты.

Можно ли порошок стевии при диабете: лечебное влияние

Гликемический индекс равен нулю. При этом гликозиды стевиозид и ребаудиозид A понижают уровень сахара в крови. В одном из проведенных исследований их сравнивали с обычным столовым сахаром и крахмальными соединениями.

Оказалось, что у больных сахарным диабетом 2-го типа, которые принимали стевию, уровень глюкозы в крови после еды был меньше, чем у тех, кто употреблял сахарные вещества.

В другом исследовании принимали участие здоровые волонтеры, которых сравнивали с теми, кто употреблял аспартам. Оказалось, что у тех испытуемых, кто принимал гликозиды, уровень глюкозы в крови после еды был ниже, чем у тех, кто подслащивал аспартамом.

В опытах на животных было продемонстрировано, что гликозиды способны усиливать выработку инсулина и повышать чувствительность клеток организма к данному гормону.

Однако другие исследования не смогли продемонстрировать антидиабетические свойства экстрактов Stevia rebaudiana. Потому в настоящий момент стевию не рассматривают как лекарство от диабета. Хотя и говорят, что ее употребление в небольшом количестве разрешено диабетикам.

При этом больные диабетом должны внимательно выбирать этот сахарозаменитель. Так как многие производители добавляют к гликозидам S.rebaudiana декстрозу или мальтодекстрин. Декстроза – это глюкоза, а мальтодекстрин – крахмал. И эти соединения не показаны для употребления при сахарном диабете.

Какой еще пользой может обладать стевия

В нескольких исследованиях было показано, что регулярный прием экстрактов немного снижает давление: в среднем на 3 единицы систолическое. Некоторые другие изыскание такое положительное влияние не подтверждают.

Также предполагается, что гликозиды могут:

Все это лечебное влияние было показано лишь в опытах на животных или экспериментах в пробирке. А потому рано говорить о том, что стевия обладает всеми этими положительным качествами для человека. Не всегда то, что работает на животных и в системе in vitro, оказывается эффективным для людей.

Возможный вред стевии: противопоказания и побочные эффекты

ложка сахарозаменителя

  1. Строгое противопоказание – аллергия, которая с большей вероятностью может развиваться у тех, у кого есть аллергия на другие растения семейства Крестоцветные, например, на хризантемы или маргаритки.
  2. Нежелательно использовать при бронхиальной астме и атипическом дерматите.
  3. Существует гипотеза, что заменитель сахара может отрицательно влиять на фертильность, так как структура экстракта гормоноподобна. В настоящий момент нет данных о том, что гликозиды растения негативно воздействует на фертильность человека. Но есть данные экспериментов, проведенных на самцах лабораторных животных, в которых подобное негативное влияние было продемонстрировано.
  4. Уже несколько исследований показало, что стевия, как и другие безкалорийные заменители сахара, может негативно сказаться на состоянии биоценоза кишечника, нарушение работы которого чревато проблемами с пищеварением и иммунитетом.
  5. Установлено, что, как и все другие сладкие вещества на свете (неважно натуральные или искусственные), S.rebaudiana, используемая как подсластитель, способна вызывать «метаболическую путаницу», разжигать аппетит и увеличить тягу к сладкому. В конечном итоге это приводит к увеличению массы тела.

Можно ли стевию беременным

Несмотря на то, что гликозиды S.rebaudiana имеют сходство с женскими половыми гормонами, их употребление в небольших количествах считают безопасным для беременных женщин.

А вот от включения в рацион травки, самостоятельно выращенной дома или приобретённой, настоятельно рекомендуют отказаться. Так как ее влияние на ход беременности никогда не было изучено. И существуют подозрения, что в отличие от очищенных гликозидов, листья могут оказать негативное влияние на развитие ребенка.

Полезно или не есть стевию на диете для похудения

Калорийность экстракта равно нулю. Но это не означает, что подсластитель надо включать в меню диеты для похудения. Разрешено в небольших количествах. Но не рекомендовано.

  1. Стевия может отрицательно сказываться на микрофлоре кишечника. А здоровье кишечного биоценоза – непременно условие стабильного и здорового снижения веса.
  2. Подсластитель вызывает «метаболическую путаницу». Это может приводить к усилению аппетита, прежде всего, тяги к сладкому. В результате либо худеющий человек больше ест и набирает вес, а не сбрасывает его. Либо живет с постоянными муками голода.

Есть ли у стевии слабительный эффект?

зеленая траваСами по себе гликозиды S.rebaudiana не слабят.  Не крепят. Но существуют данные о том, что они ухудшают работу кишечной микрофлоры, а это может приводить, как к хроническому запору, так и к регулярной диарее.

Некоторые варианты этого заменителя сладостей дополнены сахарными спиртами – ксилитом и эритритом, которые могут вызывать диарею у некоторых людей, имеющих повышенную чувствительность к этим веществам.

Какова безопасная дозировка сахарозаменителя

Для большинства людей безопасной дозой подсластителя считается 4 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Это количество надо особенно внимательно отслеживать для детей, так как из-за малой массы их тела легко превысить допустимую дозу.

Указанное количество относится только к очищенным экстрактам. То, сколько можно съедать в день листиков, никогда не изучалось. Поэтому никакой безопасной дозы не высчитано.

Лечебные свойства травы стевии: плюсы и минусы

Мы привыкли думать, что натуральный растительный продукт полезнее его экстракта высокой степени переработки. Но для Stevia rebaudiana это не совсем так.

Экстракты, представляющие собой очищенные гликозиды, были изучены. Для них установлена безопасная для большинства людей дозировка.

Сама же по себе трава, ее листики и стебельки, серьезным исследованиям никогда подвергнуты не были. И есть предположения, что они могут иметь более сильное воздействие на здоровье человека, чем чистые гликозиды. В результате больше может быть не только польза, но и в вред.

Однако жители Южной Америки веками использовали именно траву стевию. Гликозидов из нее они не выделяли, экстрактов не делали. И прекрасно существовали.

Каково применение стевии в кулинарии

В качестве натурального заменителя сахара добавляют в смузи, кисломолочные продукты, чай и кофе. В таком качестве можно применять и листики, выращенные дома, и экстракты. Обычно для добавления в напитки приобретают жидкий экстракт.

Со стевией можно печь. Для выпечки покупают в порошке.

При использовании необходимо помнить, что S.rebaudiana невероятно сладкая: 1 чайная ложка экстракта равна по сладости стакану сахарного песка. Это особенно важно учитывать при выпечке, так как тот объем сахара, что вы не добавите в тесто, придется заменить какими-то другими ингредиентами.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
409

Комментарии

  • Не знаю, как насчёт пользы стевии, на вкус это полное дерьмо! Вкус разительно отличается от вкуса сахара. Конечно, привыкнуть можно ко всему, но на мой взгляд, лучше немного сахара, чем запитывать эту стевию

  • Совершенно справедливо замечено! Сладкая-то она сладкая, но вот привкус … он поистине отвратительный! К тому же он очень стойкий — выпьешь чай со стевией, и потом ещё минимум полчаса гадко во рту. Никому не советую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector