Помидоры, Solanum lycopersicum, — растение семейства Пасленовые. Самый популярный овощ в мире. На сегодняшний день в разных уголках земного шара возделывается 7500 разнообразных сортов. Поэтому не удивительно, что вопрос о том, чего больше в помидорах: пользы или вреда для организма, интересует множество людей. Давайте разбираться.
Состав
В 100 граммах спелых красных томатов присутствует:
- 18 ккал;
- 1.2 грамма растительной клетчатки, в основном нерастворимой;
- 2.6 грамм сахаров;
- 15% суточной дозы витамина С;
- 7% витамина К;
- 7% меди;
- по 5% калия и марганца.
Однако основная польза помидор для здоровья связана не с этими основными компонентами, а с теми биологически активными соединениями, которые входят в состав овоща в значительно меньшем количестве, но при этом имеют огромное влияние.
В томатах присутствуют такие антиоксиданты, как:
- ликопин (это – самое активное вещество в данном овоще);
- бета-каротин;
- нарингенин — флавоноид, в наибольшем количестве содержащийся в кожице;
- хлорогеновая кислота (обладает множественным положительным влиянием на организм, именно в ней связана особая польза зеленого кофе);
- трио антиоксидантов – зера-каротин, фитоен и фитофлуол, также известные как «радуга», — обладают высокой антивоспалительной активностью.
Томаты — самые известные натуральные продукты, богатые ликопином. Однако это целебное соединение присутствует и в других овощах и фруктах. Так отчасти именно оно определяет пользу облепихи и арбуза.
Полезные свойства
Благоприятное влияние на сердце и сосуды . Ликопин известен как один из самых эффективных антиоксидантов, сохраняющих здоровье сердца и сосудов.Установлено, что это соединение:
- ускоряет деградацию окисленных липопротеинов низкой плотности (это – самый опасный для организма вид холестерина);
- защищает внутреннюю стенку кровеносных сосудов от пагубного воздействия на нее свободных радикалов.
Вместе с другими антиоксидантами овоща ликопин снижает уровень хронического воспаления, которое затрагивает сосуды и ведет к развитию атеросклероза.
Также в томатах достаточно много калия, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
Профилактика онкологических заболеваний. Доказано, что ликопин совместно с другими антиоксидантами, например, фенольными кислотами, предупреждает развитие некоторых видов рака. Особенно эффективен против опухолей простаты, груди и легких.Защита от солнечных ожогов. В клинических испытаниях было показано, что если ежедневно в течение 2-х с половиной месяцев съедать по 40 грамм натуральной томатной пасты (это приблизительно 16 мг ликопина) с оливковым маслом, то вероятность ожога при длительном пребывании на солнце сокращается на 40%.
А если уменьшается вероятность возникновения ожога, то снижается и риск рака, вызываемого ультрафиолетовым излучением.
Сохранение зрения. Польза помидоров для здоровья связана с присутствием в их составе антиоксиданта лютеина, который защищает человека от развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Сохранение молодости кожи . Томаты не только уберегают кожные покровы от повреждения солнечным светом, но и дают возможность продлить молодость кожи.Антиоксиданты плодов ликвидируют свободные радикалы, негативно воздействующие на кожные покровы человека. А витамин С поддерживает синтез коллагена. Без этого белка сохранение нормального тонуса и эластичности кожи невозможно.
Укрепление костей . В клинических опытах было показано, что ликопин способен увеличивать плотность костной ткани у женщин в возрасте постменопаузы. Это помогает замедлить развитие остеопороза и предотвратить переломы.Точный механизм влияния ликопина на костную ткань пока не изучен. Но то, что это влияние положительно, доказано однозначно.
Воздействие на похудение
Положительное.
- Помидоры – это хороший вариант перекуса на диете. Так как в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал.
- Противовоспалительная активность томатов также положительно влияет на процесс нормализации веса, ибо набор значительной массы тела всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов.
- В овоще присутствует растительная клетчатка. Следовательно, они положительно влияют на работу кишечника и состояние его микрофлоры. Это важно для избавления от лишнего жира, так как процесс набора патологического веса всегда связан с ухудшением состояния кишечной флоры.
- Как в случае пользы огурцов для похудения, помидоры снабжают организм влагой. 95% плода приходится на воду. А поскольку правильный водный режим необходим для здорового снижения веса, эта особенность плода оказывается как нельзя кстати.
Как употреблять правильно?
Разумно включать в рацион и сырые овощи, и те, что прошли термическую обработку.
А вот для того, чтобы максимально полно сохранить все прочие полезные соединения, эти овощи нагревать нельзя.
Именно поэтому для того, чтобы польза томатов для организма была бы максимальной, их надо есть и сырыми, и приготовленными.
Также помним о том, что:
- помидоры обязательно надо есть с полезными жирами, это дает возможность существо увеличить усвоение антиоксидантов, например, абсорбцию ликопина можно увеличить в 4 раза, если есть овощ с оливковым маслом;
- основное количество антиоксидантов содержится в шкурке плодов, поэтому выкидывать ее неблагоразумно;
- чем краснее плоды, тем выше в них концентрация ликопина.
Удачным вариантом введения помидор в рацион питания является приготовление с ними разнообразных салатов. Для здоровья особенно полезны салаты с авокадо, а также с жирной красной рыбой. В таком окружении целебные вещества томатов усваиваются наиболее полно.
В качестве варианта блюда, в котором томаты прошли термическую обработку, хорошо использовать домашний кетчуп.
Помидоры искусственного созревания
Когда плод начинает созревать на грядке, в нем образуется газ этилен. Под его влиянием овощ и становится красным.
При масштабном промышленном выращивании плоды снимают с веток зелеными. А потом, перед тем, как отправить их в магазины, выдерживают в газе этилене. И они становятся красными.
Многих людей интересует, не вредны ли такие помидоры.
Нет, особого вреда в них нет. Но и пользы тоже, так как если плод вызрел искусственно на базе, он содержит в себе намного меньше полезных соединений, чем должен. К тому же он безвкусный, его мякоть водянистая.
Возможный вред
Противопоказания
Единственным строгим противопоказанием для употребления помидор является аллергия на этот продукт питания, которая бывает редко. В группу риска по ее развитию входят люди, страдающие аллергией на пыльцу и латекс.
Потребление овоща также лучше свести до минимума тем людям, у кого есть рефлюксная болезнь.
Не стоит особенно налегать на томаты и тем, у кого имеются оксалатные камни в почках.
Побочные эффекты
Если нет противопоказаний, то побочные эффекты при употреблении помидор в пищу отмечаются не так часто.
Как и при употреблении любого другого натурального растительного продукта, богатого клетчаткой, могут возникать вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области и диарея.
По мере того, как человеком привыкает к растительной пище, эти явления проходят.
У людей с повышенной кислотностью томаты могу вызывать изжогу.
Лечебные свойства помидор заключаются в профилактике рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, помощи похудению, сохранении молодости кожи.
Чтобы этот овощ мог проявить свои положительные качества на все 100%, включать в рацион его надо и сырым, и прошедшим термическую обработку.
При употреблении в пищу в разумных количествах вреда организму он причинить не может. Исключением из этого правила является наличие у человека аллергии, мочекаменной и рефлюксной болезней.
Мне нравятся свежие помидоры,однако после их употребление возникает боль в правой части паха.