Целебные качества многих фруктов, например, яблок, груш, слив, персиков и т.д., объясняются наличием в их составе значительного количества вещества пектина. Поэтому давайте разберем подробно то, что это за соединение такое, и чем оно столь полезно.
Что это такое?
Пектин – это натуральная растворимая растительная клетчатка. Присутствует в некоторых фруктах и овощах. В наибольшей концентрации содержится в кожице, сердцевине и семенах.
С химической точки зрения, это – углевод (полисахарид), который при взаимодействии с водой образует гелеподобную массу. На рисунке схематически показана молекула этого соединения.
Довольно часто спрашивают, в чем разница между пектином и желатином?
В том, что желатин – это продукт не растительного, а животного происхождения. Его получают из коллагена – белка, который находится в коже, сухожилиях и связках животных. Полностью состоит из аминокислот.
Как влияет на организм?
У пектина масса полезных свойств. Ведь это — натуральная растительная клетчатка. Основные целебные качества следующие.
- Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Совсем недавно, в 2014 году, было установлено, что пектин снижает эффективность усвоение жиров пищи. И это хорошо, если жиров с продуктами поступает избыточное количество. Пектиновая клетчатка взаимодействует с компонентами желчи, ферментом липазой и некоторыми другими специфическим соединениями в желудочно-кишечном тракте. И это ухудшает процесс расщепление жиров пищи до одиночных жирных кислот, а, следовательно, и их усвоение организмом.
- Снижение уровня холестерина . Пектин также связывает холестерин пищи. Несмотря на то, что основное количество холестерина в крови организм получает совсем не из пищи, а синтезирует самостоятельно, для людей, которые потребляют чрезмерно большое количество жиров, удаление избытков холестерина, поступающего с пищей, жизненно важно.
- Нормализация дефекации . Это – удивительное соединение. Оно одновременно лечит и хронические запоры, и диарею. Именно с присоветуем этого вещества связана польза яблок, которые назначают и для терапии поноса, и для борьбы с запорами. Растворимая пектиновая клетчатка увеличивает объем каловых масс. А потому работает как натуральное мягкое слабительное средство. При этом пектин усиливает вязкость стула. И это позволяет уменьшить выраженность основных симптомов диареи: частоту дефекаций и признаки дегидратации организма.
- Помощь при диабете . Польза пектина для диабетиков состоит в том, что он препятствует работе ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и сахаров. Это замедляет усвоение углеводов пищи и предотвращает резкий подъем уровня глюкозы в крови после углеводной трапезы.
- Поддержка полезной кишечной микрофлоры . Это — эффективный пребиотик. А потому он питает полезные бактерии кишечника, укрепляя тем самым иммунитет.
Помогает ли худеть?
Да. Так как обладает сразу несколькими полезными для снижения веса свойствами:
- замедляет усвоение жиров и углеводов;
- способствует быстрому насыщению и снижает аппетит;
- улучшает работу микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом обычно имеются нарушения в составе кишечной флоры).
Где содержится?
Большинство фруктов содержат в своем составе от 5 до 10 процентов пектина.
Очень много пектиновой клетчатки в цитрусовых плодах. Однако основное ее количество сосредоточено в шкурке.
Помимо фруктов этот вид растительной клетчатки можно получить и из овощей. Достаточно много ее в моркови, помидорах, огурцах и даже в картофеле.
Как сделать в домашних условиях?
Хотя пользу пектина можно ощутить на себе, включая в свой рацион фрукты и овощи, добавки с этим соединением также имеют свою область применения.
Сегодня нет проблем с тем, чтобы обрести их в магазинах. Однако домашний продукт многим кажется лучше. К счастью, получить его не так и сложно.
Ингредиенты:
- яблоки;
- вода (на 1 кг фруктов приблизительно 1 литр);
- лимонный сок (1 столовая ложка на 1 кг яблок).
Яблоки режем небольшими кусочками. Обязательно вместе с кожицей и сердцевиной.
Складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна их почти покрывать. Добавляем сок лимона.
Ставим на плиту и варим после закипания на медленном огне около часа.
Выстилаем марлей дуршлаг и вываливаем на нее яблоки. Оставляем стекать на все ночь.
Утром собранный сок вновь ставим на огонь и увариваем в 2 раза.
Разливаем по стерильным банкам.
Яблочный пектин, приготовленный в домашних условиях, лучше хранить в морозилке или закатывать. Открытый в холодильнике он хранится не очень долго.
Как использовать?
Применяют для изготовления варений, джемов, мармеладов, пастилы и других сладких десертов.
С помощью этого вещества удается значительно снизить время приготовления продукта, а также уменьшить количество сахара. В результате сладость становится менее вредной. Насколько это в принципе возможно.
Как использовать пектин при варке варенья, можно увидеть на видео.
Можно создать и более экзотические десерты, например, устойчивый крем.
Точная инструкция по применению пектина, приобретенного в магазинах, указана на пакетиках с порошком. И может отличаться у разных производителей.
Домашний продукт используют в основном для создания желе и джемов.
Для приготовления желе берут 1 стакан на 2 стакана сока. При варке джема – 1 стакан на 1.5 кг фруктов.
Возможный вред
Сам по себе пектин совершенно безвреден.
Но он может уменьшать активность некоторых лекарственных препаратов. А потому его употребление не рекомендовано на фоне их приема. К таким медикаментозным средствам относятся:
- тетрациклиновые антибиотики;
- статины;
- дигоксин.
Речь идет только о массивном включении в рацион добавок. К свежим фруктам ограничения не относятся.
Также следует помнить о том, что добавки пектина обычно применяют для изготовления десертов, в которые кладут сахар. И если этого сахара слишком много, и десерты потребляются в больших количествах, то даже целебная пектиновая клетчатка не сможет нейтрализовать их вред для организма.
Польза продукта обусловлена его способностью замедлять усвоение жиров и углеводов, положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника и процессы пищеварения.
Вреда как такого нет. Однако пектин может изменять активность некоторых лекарственных препаратов.
Здравствуйте! А зачем так мучаться с приготовлением пектина? Сейчас ведь жидкий продают, я его покупаю, мне нравится. Считается даже эффективнее сухого. Правда цена кусается, но сегодня качество требует денег.