Этот продукт довольно давно применяют на Западе как натуральный заменитель сахара.
В последнее время популярность сиропа агавы докатилась до нас, и люди стали выяснять, каковы польза и вред этой сладости.
Как делают сироп агавы
Agave – род лиственных растений, родиной которого является Мексика.
Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения 10-летнего возраста выжимают сок, в котором присутствует сахар. Но есть и полезные для здоровья фруктоолигосахариды – те самые соединения, которых много в сиропе якона и благодаря которым он проявляет свои целебные свойства.
Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры фруктозы.
В зависимости от интенсивности нагрева продукт бывает трех цветов:
- натуральный, так называемый «сырой» — довольно темный по цвету, имеет карамельный вкус, похож на кленовый сироп;
- светлый – намного светлее «сырого», обладает более легким вкусом;
- янтарный – тот же цвет и вкус, что и у «сырого».
Несмотря на то, что «сырой» вариант, вроде бы, должен быть натуральным, то есть не нагретым, на самом деле, это часто не так. Обычно его тоже греют, только используют более низкую температуру.
Два мифа о пользе сиропа агавы
Нектар – это натуральный заменитель сахара, который испокон веков применяли коренные жители Мексики.Только если вы приготовили его сами. Или вам сделали его «коренные жители Мексики». Все то, что сегодня стоит на полках магазинов, — это рафинированный продукт, к естественному сиропу, используемому индейцами Майя, не имеющий практически никакого отношения.
В нектаре мало калорий.В промышленном сиропе их почти столько же, сколько в обычном сахаре. 310 против 387 ккал у столового сахара в расчете на 100 г.
Низкий гликемический индекс составляет основную пользу сиропа агавы
Так как продукт на 85% состоит из фруктозы, он имеет низкий гликемический индекс — 17. А потому нектар считают продуктом дружественным диабетикам, так как он не приводит к быстрому подъему уровня глюкозы в крови.
Но такое положительное влияние важно лишь тогда, когда его оценивают в краткосрочной перспективе. Если же говорить о длительном влиянии сиропа, изобилующего фруктозой, то оно будет совсем другим.
Вред сиропа агавы заключен в его фруктозе
Фруктоза не поднимает уровень сахара в крови сразу после попадания в организм. Но отрицательно влияет на метаболизм при длительном обильном употреблении.
Установлено, что данный сахар:
- увеличивает выработку гормона лептина и стимулирует развитие резистентности к нему;
- отвечает за возникновение резистентности к инсулину;
- обеспечивает отложение жира, прежде всего, в абдоминальной области;
- ухудшает липидный профиль;
- стимулирует подъем артериального давления.
Список далеко не полный.
Более подробно о вредном влиянии фруктозы на организм человека можно прочесть в статье «Что лучше сахар или фруктоза».
Заключение
Несмотря на свое, казалось бы, природное происхождение, нектар агавы не имеет никакого отношения к натуральным заменителям сахара. По своей сути, это – продукт глубокой промышленной переработки.
Поэтому если у вас нет сил в принципе отказаться от сладкого, заменяйте сахар другими подсластителями, которые на самом деле являются натуральными, например, ксилитом (сорбитом), эритритом или стевией, вырастить которую можно даже в домашних условиях.
Наконец-то появился сайт, который пишется медиками. С грамотной, взвешенной, обоснованной информацией о правильном питании. Это неоценимо, ведь в мутном море интернета постоянно ловится то безграмотность, то сектанты, то просто полное безумие. Сотни, тысячи статей, которые помогают скорее запутаться и навредить себе, а не помочь. Спасибо за то, что вы есть!