Ксилит и сорбит относятся к классу сахароспиртов. То есть – это гибридные молекулы, включающие в себя остаток спирта и остаток сахара.
Поскольку ксилит и сорбит встречаются в небольших количествах во фруктах и овощах, а также образуются в организме человека в результате метаболизма, данные подсластители принято относить к классу натуральных сахарозаменителей.
Никакими свойствами спиртов в том, что касается способности их вызывать опьянение, ксилит и сорбит не обладают.
В промышленных масштабах эти сахарозаменители получают из растительного волокна.
В этой статье мы будем говорить в основном о ксилите. Однако практически все то же самое можно отнести и к сорбиту. За небольшим исключением.
Ксилит или сорбит – что лучше?
Ответ на этот вопрос интересует многих.
И ответ этот – ксилит. И вот почему.
По своей сладости ксилит аналогичен обычному столовому сахару, но содержит на 40% меньше калорий. Сорбит же имеет только 60% сладости столового сахара, а калорий в нем столько же, сколько в ксилите.
То есть при одинаковой сладости блюда с ксилитом или сорбитом сорбита придется съесть больше. А это плохо не только потому, что придется ввести в организм больше калорий, но и потому, что сорбит чаще, чем ксилит вызывает побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (более подробно об этом будет сказано несколько ниже, в главе «вред ксилита и сорбита»).
Польза ксилита (сорбита)
Не повышают сахар
Столовый сахар (глюкоза+фруктоза), а также сама по себе фруктоза (особенно в высоких концентрациях) способны приводить к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктоза к тому еще вызывает развитие резистентности к инсулину, которая лежит в основе самых разных болезней, связанных с обменом веществ – от ожирения до гипертонии.
В ксилите (сорбите) нет фруктозы, а, следовательно, он лишен всех перечисленных отрицательных качеств.
Гликемический индекс ксилита также очень низок: 7 в противовес 60-70 у столового сахара.
Помогают сохранить здоровье зубов и десен
Сахар питает болезнетворные бактерии в ротовой полости и тем самым способствует разрушению зубов. Подсластители-сахароспирты не могут насытить собой вредные бактерии, а потому не опасны для зубов.
Однако в отличие от других сахароспиртов, например, от эритрита, польза которого для зубов заключается лишь в том, что он не питает собой вредные микробы, ксилит умеет с этими вредными микробами еще и бороться.
Дело в том, что болезнетворные бактерии ротовой полости поглощают ксилит, но не могут его усвоить. При этом бактериальные клетки, которые ввели в себя ксилит, теряют способность усваивать глюкозу, на которой они живут. И в итоге погибают.
Есть у ксилита и еще несколько свойств, препятствующих возникновению болезней десен и зубов.
- Ксилит улучшает абсорбцию кальция из пищеварительной системы. Что положительно влияет на здоровье зубов, а также помогает предотвратить развитие остеопороза.
- Увеличивает количество выделяемой слюны. А это очень важно, так как слюна содержит в себе кальций и фосфор, необходимые для реминерализации зубной эмали.
- Уменьшает кислотность слюны, что помогает уберечь зубы от повреждения.
Согласно клиническим исследованиям, замена сахара ксилитом в рационе помогает улучшить здоровье зубов на 30-85%.
Кстати, ксилит помогает уничтожать не только болезнетворные бактерии в ротовой полости, но и грибки. Установлено, что он способствует гибели грибков Candida albicans, которые вызывают молочницу во рту.
Практически такими же свойствами обладает и сорбит.
Ослабляют воспаление в ушах у детей
Ксилит (сорбит) уничтожают вредных бактерий во рту. А поскольку полости рта и уха связаны, это положительное влияние распространяется на уши. Особенно сильно оно выражено у детей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ушей.
Другие положительные свойства ксилита и сорбита, доказанные пока только на животных
Не всегда результаты экспериментов на животных точно соответствуют влиянию исследуемого вещества на человека. Описанные ниже свойства ксилита пока достоверно доказаны лишь в лабораторных условиях. Поэтому еще рано говорить о том, что они имеют место и у людей. Однако результаты экспериментов весьма обнадеживающие. Вот некоторые из них.
- Способствуют омоложению кожи. Подтянутость и упругость кожи невозможны без наличия в ней большого количества коллагена. Ксилит и сорбит усиливают биосинтез коллагена, оздоравливая тем самым кожу.
- Помогают бороться с остеопорозом. Помимо того, что данные подсластители улучшают абсорбцию кальция, они еще увеличивают объем костной ткани.
- Оздоравливают кишечную микрофлору. Влияние сахароспиртов этом отношении, по всей видимости, аналогично влиянию растворимой клетчатки. А сбалансированная кишечная микрофлора, в свою очередь, помогат улучшить здоровье в целом, поднять иммунитет и сбросить лишний вес.
Вред ксидита (сорбита)
Могут негативно влиять на процесс похудения
Подобно всем другим сладким веществам, ксилит и сорбит могут отрицательно воздействовать на процесс нормализации веса. Происходит это из-за того, что влияние сахароспиртов на мозг точно такое же, как и воздействие сахара. И даже хуже, ибо ксилит из-за малого количества в нем калорий не позволяет человеку испытывать чувство насыщения. В этом смысле сорбит несколько лучше, так как в нем больше калорий. А это не всегда плохо.
Более подробно о том, почему вроде бы безобидный ксилит и другие аналогичные подсластители препятствуют процессу похудения, можно прочесть ТУТ.Вызывают желудочно-кишечный дискомфорт
Ксилит и сорбит относят к продуктам, способствующим вздутию живота и метеоризму.
У некоторых людей, особенно при заметном увеличении потребления этих подсластителей, наблюдаются такие явления, как постоянное изнурительное урчание в животе, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Причем при использовании сорбита эти симптомы могут более выраженными.
При наличии данных побочных эффектов увеличивать количество потребляемого ксилита (сорбита) надо очень медленно. Если есть повышенная чувствительность к FODMAP-продуктам (вызывают газообразование) и/или синдром раздраженного кишечника, то от ксилита и сорбита лучше вовсе отказаться.
Ксилит смертельно опасен для собак
Отдельно стоит сказать о воздействии ксилита на собак, так как он для них смертельно опасен. А поскольку собаки часто получают подачки со стола хозяев, подобное лакомство может стать для них последним.
Организм собак ошибочно принимает ксилит за сахар и выбрасывает в кровь огромное количество инсулина. По поскольку глюкозы в крови на самом деле не много, у животного может наступить гипогликемия, которая нередко заканчивается летально.
Сорбит, несмотря на всю свою схожесть с ксилитом, в этом отношении не так опасен. Животные от него не погибают, а лишь испытывают проблемы с пищеварением. Обычно это рвота и понос.
Однако ксилит и сорбит нельзя считать абсолютно полезными веществами, так как их воздействие на мозг аналогично воздействию сахара. Они усиливают аппетит, увеличивают тягу к сладкому и мешают худеть.