банка с медом

Натуральный мёд обладает различными полезными для здоровья свойствами. Но мы поговорим лишь о том, как влияет этот продукт на процесс накопления жировых отложений. Это — важная тема. Так как мёд совсем не так полезен для похудения, как полагают многие, используя его в качестве натурального заменителя сахара, а то и вовсе «худея» на нем.

Состав

Разные сорта натурального мёда сильно отличаются по своему составу друг от друга. Поэтому невозможно привести некую универсальную формулу. Но можно указать основные характеристики.

В продукте присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды). Но их количество не столь велико, как хотелось бы. Зато крайне много сахаров, которые и являются причиной того, почему от меда можно поправиться.

Более 80% продукта – это сахар. Из которого 40-53% приходится на одну из самых вредных его форм – фруктозу.

Почему вроде бы натуральная фруктоза даже вреднее обычного сахара, вы можете узнать из этого материала.

Можно ли есть при похудении?

Можно, но осторожно.

крынка с медом

Мед на 53% состоит из фруктозы. Одна чайная ложка содержит 4 грамма фруктозы, которая усиливает резистентность организма к инсулину и обладает другими негативными свойствами. А именно:

  • усиливает голод за счет стимуляции выброса гормона голода и ингибирования синтеза гормона насыщения;
  • включает биохимические реакции, отвечающие за накопление жира (прежде всего, жира в абдоминальной области, вплоть до развития жирового гепатоза печени, аналогичного тому, который имеет место при алкоголизме);
  • ухудшает липидный профиль крови.

То есть при использовании этого продукта надо быть острожным и осознавать, что, потребляя мёд, вы потребуете фруктозу, а, следовательно, можете потолстеть.

Допустимая ежедневная доза фруктозы для людей, страдающих лишним весом, не более 25 грамм.

Впрочем, молодым здоровым людям, чей вес находится в норме, также не стоит существенно превышать данную дозировку.

Тем же, кто страдает от гипертонии и/или диабета, имеет высокий уровень «плохого» холестерина и лишний вес, стоит отказаться от использования не только самого сахара, но и его любых заменителей, в том числе и натуральных.

Для молодых и здоровых мёд лучше, чем сахар. Он не настолько хорош, чтобы есть его ложками.

В любом случае всем без исключения лучше выбрать другие натуральные заменители сахара, например, стевию, или сахароспирты – эритрит и ксилит (сорбит).

Подделка: будьте осторожны!

Вся широко известная польза мёда присуща только настоящему дикому варианту.

Тот продукт, который можно найти на прилавках многих магазинов, никого отношения к подлинному не имеет. Часто это настолько откровенная подделка, что в ней нельзя обнаружить никаких следов наличия пыльцы, что для  невозможно.

Поддельный мёд вреден на все 100%, потому как может предложить человеку лишь вредные сахара и больше никаких полезных веществ. От него можно поправиться, но не в смысле «выздороветь», а в смысле растолстеть. Можно нанести и другой вред здоровью, например, ускорить развитие атеросклероза, диабета.

А потому, если вы все-таки решили употреблять эту сладость, то приобретать надо только дикий вариант, который не был подвергнут процедурам очищения и переработки. Такой мёд редко продают в обычных магазинах и супермаркетах.

ЗДЕСЬ вы можете более подробно прочесть о том, можно ли похудеть на популярном утреннем напитке – воде с мёдом, и если можно, то как его следует правильно готовить.