банки с кленовым сиропом

Кленовый сироп представляет собой 100%-ный заменитель сахара.

В последнее время этот продукт приобрел заметную популярность и в нашей стране, в первую очередь среди худеющих и тех, кто желает вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Но насколько справедливо мнение о том, что кленовый сироп полезен, что он помогает худеть, снабжает организм необходимыми ему веществами и вообще оказывает помощь в поддержании здоровья? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего и как делают кленовый сироп?

Кленовый сироп получают из сладкого сока кленовых деревьев, которые растут во множестве регионов земного шара. Однако сироп клена – это традиционное канадское лакомство. И до сих пор 80% всего кленового сиропа на мировом рынке производят в Канаде.

Технология получения сиропа клена проста, похожа на производство кокосового сахара. Метод включает в себя всего два этапа:

  • просверливание дырочки в стволе кленового дерева, из которой сок стекает по трубочке в контейнер
  • выпаривание собранного растительного сока до тех пор, пока он не превратится в сироп

Детально рассмотреть, как делают кленовый сироп в домашних условиях можно на этом видео.

Вот в результате таких нехитрых манипуляция и получают самый настоящий кленовый сироп. И сироп этот бывает разного цвета: от светло-желтого до темно-темно-красного.

баночки с сиропом кленаТе, кто сталкивается с кленовым сиропом впервые, часто полагают, что светлый вариант какой-то ненастоящий. Это не так. Подлинным является сироп клена любого цвета. Все зависит от времени его сбора. Чем позже собран сок клена, тем темнее сироп.

Темные сорта сиропа более ароматны. Их обычно применяют при приготовлении пищи. Светлые легче. Их едят просто как сиропы, например, поливают оладьи.

Безусловно, когда речь идет о том, что кленовый сироп любого цвета является подлинным, имеется в виду именно сироп клена. К сожалению, сегодня в магазинах можно встретить искусственный кленовый сироп. Его делают из сахара или фруктозы, а потом ароматизируют кленовыми экстрактами.

Состав кленового сиропа. Есть ли в нем польза?

Основное отличие кленового сиропа от обычного сахара состоят в том, что кроме собственно самого сахара в его состав входят минералы и антиоксиданты. По этой причине принято думать, что сироп клена очень полезен. Что при ближайшем рассмотрении не совсем так.

Микроэлементов слишком мало

100 граммов кленового сиропа содержат:

  • 7% суточной нормы кальция
  • 6% — калия
  • 7% — железа
  • 28% — цинка
  • 165% — магния

Из приведенных данных видно, что фактически кленовый сироп богат лишь цинком и магнием. И то «богат» относительно. Ведь указанное количество этих микроэлементов содержится в таком большом количестве продукта, как 100 грамм.

А ведь эти 100 грамм кленового сиропа на 2/3 состоят их обычного столового сахара. То есть на 100 грамм сиропа – 67 граммов сахарозы.

Сложно представить, чтобы вред от такого колоссального количества сахара компенсировался пользой от введения в организм дополнительных количества минералов.

Недостаточное количество антиоксидантов

Ситуация с антиоксидантами аналогична.

Да, в кленовом сиропе присутствует 24 разных вида антиоксидантов.

Но если заменить весь сахар в своем рационе кленовым сиропом, количество полученных таким образом антиоксидантов будет равно количеству, которое можно получить из небольшой порции орехов или ягод. И эти антиоксиданты никак не смогут компенсировать собой весь вред сахара, который поступил в организм вместе с ними и, возможно, ради них.

Польза доказана только в пробирке

Помимо микроэлементов и антиоксидантов, в составе кленового сиропа присутствуют и другие соединения, обладающее потенциальной пользой для здоровья человека.

Одним из таких веществ является квебекол, названный в честь канадской провинции Квебек, в которой и производят львиную долю кленового сиропа.

В лабораторных опытах было показано, что квебекол может замедлять рост раковых клеток и замедлять распад углеводов.

Но все эти результаты были получены даже не в опытах на животных. А в опытах «в пробирке». Поэтому в настоящий момент их никак нельзя экстраполировать на человека.

Так подходит ли кленовый сироп для похудения и поправки здоровья?

Нет.

Несмотря на то, что кленовый сироп несет в себе микроэлементы и антиоксиданты, огромное количество сахара в его составе никак не позволяет сличать его полезным продуктом питания.

Если вы хотите похудеть и улучшить свой метаболизм, вам следует обратить свое внимание на другие натуральные заменители сахара, например, на стевию, эритрит, ксилит.

И хотя даже эти сахарозаменители не полностью полезны, так как они аналогично обычному сахару тлетворно воздействуют на мозг и вызывают «метаболическую путаницу» в организме, все же они не так вредны, как кленовый сироп.

Ведь по своей сути сироп клена – это на 2/3 обычный сахар. А потому практически весь вред сахара имеет место и в кленовом сиропе.

Конечно, если вы полностью заменяете весь сахар в своем рационе кленовым сиропом, это делает ваше меню немного менее вредным. Но именно менее вредным, а не полезным.

И уж что нельзя делать ни в коем случае, это использовать кленовый сироп вместе с сахаром.

А многие так и делают, полагая, что этот «полезный продукт» нейтрализует вред сахара.