ложка с подсластителем

В небольшом количестве эритрит содержится во фруктах и овощах. Но известность соединение приобрело после того, как в 1848 году его впервые синтезировал шотландский химик Джон Стенхауз.

В наши дни это один из самых популярных и безопасных подсластителей.

Что это такое – эритритол?

синтез молекулы эритритаНатуральный заменитель сахара класса сахароспиртов. По сути это — молекула-гибрид, содержащая остаток сахара и спирта. Но никакими свойствами соединения, которое мы привыкли называть спиртом в быту — этилового спирта, не обладает.

А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека.

Калорийность равна всего 6% от этого показателя у столового сахара. При этом сладость составляет 70% сладости сахарозы. Гликемический индекс равен 0.

У человека нет ферментов, расщепляющих эритритол. Поэтому соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда.

На данный момент подсластитель получают при помощи особого вида дрожжей, которые превращают в него глюкозу.

Польза эритрита

Говорить о пользе этого сахарозаменителя не совсем корректно. У него нет никаких особых положительных свойств. Лечебное влияние заключается в том, что он причиняет вреда меньше, чем многие другие подсластители. Или не причиняет его вовсе.
  1. Сохранение нормального уровня глюкозы, предупреждение диабета. Употребление данного сахарозаменителя не приводит к увеличению уровней глюкозы или инсулина ни у здоровых людей, ни у тех, кто находится в преддиабетическом состоянии или болен диабетом.
  2. Поддержание нормального липидного профиля крови. Потребление эритрита не ведет к увеличению количества липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза. И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей.
  3. Защита зубов. Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритритол патогенные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем. Причем сахарный спирт не только препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, но и уменьшает существующие бляшки на зубах.

Эритритол полез тем, что мягко влияет на работу ЖКТ

бактерии кишечникаБольшинство заменителей сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Адекватная работа кишечного биоценоза необходима для поддержания общего здоровья человека, а также его способности сохранять нормальный вес. Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть.

  • Молекулы эритритола намного меньше молекул других сахарозаменителей. А потому 90% этого соединения не доходит до толстого кишечника. А уже из тонкого попадает в кровь, а затем выводится почками. То есть подсластитель на идет в толстый кишечник. И это означает, что он не имеет возможности вмешиваться в работу его биоценоза.

Быстрый вывод эритрита из тонкого кишечника также помогает предотвратить диарею, которая нередко возникает при употреблении других сахарных спиртов, например, ксилита.

  • Обычно расстройство желудка, вызываемого сахароспиртами, связано с тем, что они провоцирует газообразование и привлекают к себе большое количество молекул воды. Жидкость и газы разжижают стул и начинается понос. Эритритол уходит из кишечника быстро, не успевая увеличить в нем количество воды и газов.

Потенциальный вред эритрита

  1. При длительном употреблении увеличивает риск развития ожирения и диабета. Несмотря на то, что подсластитель не содержит калорий, он, как и все прочие заменители сахара, в том числе и натуральные, способствует накоплению лишнего веса и увеличивает риск возникновения диабета, так как затрудняет отказ от сладкого и вызывает «метаболическую путаницу». Это состояние выражает в том, мозг чувствует сладкий вкус, но при отсутствии калорий не понимает, что поел и заставляет человека есть еще. И есть в основном сладкое.
  2. При чрезмерно обильном употреблении (по 50 г за один раз) может приводить к возникновению дискомфорта в животе и диареи.
  3. Строгое противопоказание для употребления – аллергия, которая встречается редко.
Выводы
Эритрит представляет собой натуральный заменитель сахара, который не имеет никакого специфического влияния на организм человека. В нем нет пользы. Но и вреда он фактически не причинят.

Единственная неприятность связана с тем, что, как и все прочие вещества сладкого вкуса, подсластитель может приводить к «метаболической путанице» в организме. А потому его регулярное потребление чревато отрицательным влиянием на процесс похудения.