В небольшом количестве эритрит содержится во фруктах и овощах. Но известность соединение приобрело после того, как в 1848 году его впервые синтезировал шотландский химик Джон Стенхауз.
В наши дни это один из самых популярных и безопасных подсластителей.
Что это такое – эритритол?
Натуральный заменитель сахара класса сахароспиртов. По сути это — молекула-гибрид, содержащая остаток сахара и спирта. Но никакими свойствами соединения, которое мы привыкли называть спиртом в быту — этилового спирта, не обладает.
А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека.
Калорийность равна всего 6% от этого показателя у столового сахара. При этом сладость составляет 70% сладости сахарозы. Гликемический индекс равен 0.
У человека нет ферментов, расщепляющих эритритол. Поэтому соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда.
На данный момент подсластитель получают при помощи особого вида дрожжей, которые превращают в него глюкозу.
Польза эритрита
- Сохранение нормального уровня глюкозы, предупреждение диабета. Употребление данного сахарозаменителя не приводит к увеличению уровней глюкозы или инсулина ни у здоровых людей, ни у тех, кто находится в преддиабетическом состоянии или болен диабетом.
- Поддержание нормального липидного профиля крови. Потребление эритрита не ведет к увеличению количества липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза. И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей.
- Защита зубов. Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритритол патогенные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем. Причем сахарный спирт не только препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, но и уменьшает существующие бляшки на зубах.
Эритритол полез тем, что мягко влияет на работу ЖКТ
Большинство заменителей сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Адекватная работа кишечного биоценоза необходима для поддержания общего здоровья человека, а также его способности сохранять нормальный вес. Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть.
- Молекулы эритритола намного меньше молекул других сахарозаменителей. А потому 90% этого соединения не доходит до толстого кишечника. А уже из тонкого попадает в кровь, а затем выводится почками. То есть подсластитель на идет в толстый кишечник. И это означает, что он не имеет возможности вмешиваться в работу его биоценоза.
Быстрый вывод эритрита из тонкого кишечника также помогает предотвратить диарею, которая нередко возникает при употреблении других сахарных спиртов, например, ксилита.
- Обычно расстройство желудка, вызываемого сахароспиртами, связано с тем, что они провоцирует газообразование и привлекают к себе большое количество молекул воды. Жидкость и газы разжижают стул и начинается понос. Эритритол уходит из кишечника быстро, не успевая увеличить в нем количество воды и газов.
Потенциальный вред эритрита
- При длительном употреблении увеличивает риск развития ожирения и диабета. Несмотря на то, что подсластитель не содержит калорий, он, как и все прочие заменители сахара, в том числе и натуральные, способствует накоплению лишнего веса и увеличивает риск возникновения диабета, так как затрудняет отказ от сладкого и вызывает «метаболическую путаницу». Это состояние выражает в том, мозг чувствует сладкий вкус, но при отсутствии калорий не понимает, что поел и заставляет человека есть еще. И есть в основном сладкое.
- При чрезмерно обильном употреблении (по 50 г за один раз) может приводить к возникновению дискомфорта в животе и диареи.
- Строгое противопоказание для употребления – аллергия, которая встречается редко.
Единственная неприятность связана с тем, что, как и все прочие вещества сладкого вкуса, подсластитель может приводить к «метаболической путанице» в организме. А потому его регулярное потребление чревато отрицательным влиянием на процесс похудения.
Эритритол теперь моя любофф))) очень люблю сладкое, а с ним — сладкое теперь не помешает быть стройной! Мастер Слимовский и не дорогой и много!!! Очень рекомендую!
Спасибо за статью-предупреждение! За объективность.
Отличная статья. Узнала всё, что хотела