Меню Рубрики

Почему кокосовый сахар не полезнее обычного: в чем основной вред

кокосы на ветке

Это — натуральный сладкий продукт, получаемый из сока кокосовых пальм и иногда называемый пальмово-кокосовым.

Технология получения проста и напоминает собой методику изготовления нектара агавы. Из пальмы сначала извлекают ее сладкий сок, а затем его выпаривают, удаляя лишнюю влагу и оставляя небольшие твердые частички коричневого цвета.

Есть ли польза в кокосовом сахаре?

Столовый сахар содержит в себе лишь сахарозу. В нем отсутствуют какие-то дополнительные питательные составляющие.

В кокосовом в небольшом количестве остаются те соединения, которые циркулируют по пальме вместе с сахарозой. Это:

Самое полезное вещество, как и в сиропе Якона, — фруктоолигосахарид инулин, представляющий собой растворимую клетчатку.

Может сложиться обманчивое впечатление, что сахар из кокоса – продукт полезный. Это не так. Целебных соединений в нем крайне мало. Чтобы насытить ими организм, надо съесть то количество сладости, которое приведет к ожирению и другим заболеваниям.

Все те полезные вещества, что есть в кокосовом варианте можно и нужно получать из других натуральных продуктов питания. А не из сахара, даже если он «вырос на пальме».

Каковы гликемические индекс, нагрузка и калорийность кокосового сахара

Инулин способен замедлять абсорбцию глюкозы. Поскольку он присутствует в сладости, получаемой из кокоса, то немного снижает ее гликемический индекс. Но снижение невелико. Столовый имеет показатель ГИ около 60, кокосовый — около 54.

Поэтому не вполне корректно говорить, что кокосовый продукт – это натуральный, полезный для здоровья, в том числе и диабетиков, сахарозаменитель. Натуральный – да. Но заменитель – нет. Это и есть сахар, который благодаря наличию в нем инулина, имеет чуть-чуть более низкий гликемический индекс.
  • Гликимеческая нагрузка сахаров, получаемых из разных источников, одинакова.
  • Калорийность рафинированного столового и кокосового сахара также совпадают: 15 ккал на 1 чайную ложку.
Кстати, в этом материале вы можете прочесть о том, что такое инулин, каково его биологическое действие, и в каких продуктах этого вещества по-настоящему много.

Вред сахара из кокоса заключен в его фруктозе

Обычный столовый сахар вреден для здоровья, потому что  имеет достаточно высокий гликемический индекс и вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови. Точно такими же свойствами обладает кокосовый вариант.

Однако когда мы говорим о вреде сладостей, то должны рассматривать отрицательное влияние на здоровье не только глюкозы, но и фруктозы, которая не приводит к быстрому подъему уровня глюкозы в крови, но все равно отрицательно влияет на организм.

Количество фруктозы в обычном продукте — 50%, в кокосовом — 35-40%. То есть различия есть, но они не велики.

Установлено, что избыточное потребление фруктозы приводит к развитию метаболического синдрома, ожирения, гипертонии и другим заболеваниям.

Можно ли есть кокосовый сахар при диабете и похудении?

Отрицательное влияние этого продукта на здоровье больных диабетом и худеющих точно такое же, как у обычного столового варианта.

Поэтому не удастся обмануть природу, заменив рафинированный кокосовым и таким образом позволив себе сладости при диабете или необходимости снижения веса.

Результат применения такого рациона будет точно таким же, как и при употребления обычного сахара. Для диабетиков (и 1-го, и 2-го типа) может закончится трагически. Желающие похудеть имеют все шансы поправиться.

Каково применение продукта из кокоса

По своему внешнему виду и вкусу сахар из кокоса похож на коричневый. Поэтому его используют точно так же, как коричневый вариант.

Желание поправить с его помощью здоровье или хотя бы не навредить, не обосновано.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
406

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector