Меню Рубрики

Почему сахарозаменители для диабетиков — это вред, а не польза

сахар в упаковке

Люди, которые по состоянию здоровья вынуждены отказываться от сахара, все время стремятся какой-то хитрой уловкой обойти это ограничение.

Мечтают отведать нечто такое, что вроде бы и сладость, но безвредная. Вот только таких лакомств не бывает.

Что это такое сахарозаменители для диабетиков

Это – соединения, стимулирующие рецепторы сладкого вкуса на языке, но практически не несущее в себе калорий и не вызывающие выброс инсулина. Отсутствие калорий дает возможность включать эти вещества в список «диетических» продуктов, показанных при ожирении и/или диабете.

Самые распространенные варианты подсластителей:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия (Е-950);
  • сукралоза;
  • ксилит, эритрит.

Вред заменителей сахара при диабете связан с работой мозга

Человеческий организм создан таким образом, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови относительно постоянным.

Этот уровень поднимется тогда, когда мы едим продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, например, пшеничный хлеб, макароны, картофель, слабости. Усваиваюсь, эти продукты высвобождают сахара, которые проникают в кровяное русло.

В этот момент организм выбрасывает инсулин – гормон, помогающий глюкозе уйти из крови и проникнуть в клетки, в которых она будет либо использована как источник энергии немедленно, либо отложится про запас в виде жира.

Однако существует еще одна фаза выброса инсулина. Ее называют цефалической. Это – реакция мозга на предъявление ему сладостей. Если человек ощутил сладкий вкус во рту, почувствовал запах, который ассоциируется у него со сладким вкусом, или увидел нечто, что явно должно быть сладким, его мозг запускает выброс инсулина. И это происходит еще до того, как уровень глюкозы в крови увеличился.

Сегодня ученые пришли к выводу, что именно цефалическая фаза выброса инсулина – одна из причин того, почему любые сахарозаменители могут негативно влиять на регуляцию уровня глюкозы в крови. А потому нежелательны для диабетиков.

Сахарозаменители для диабетиков вредны тем, что уничтожают микрофлору

искусственные подсластители губят здоровую микрофлору кишечника - схема

И это вторая причина, по которой заменители сахара негативно воздействуют на контроль над уровнями глюкозы и инсулина и могут навредить больным диабетом 2-го типа.

В известном эксперименте, проведенном в 2014 году израильскими учеными, мышам в течение 11 недель давали синтетические заменители сахара. Постепенно у них начались проблемы с микрофлорой кишечника, а уровень глюкозы вырос.

Но это патологическое состояние оказалось обратимо. И когда мышам подлечили микрофлору, у них нормализовался уровень глюкозы.

Аналогичные результаты были получены и в эксперименте с участием волонтеров.

Сегодня у ученых нет сомнений в том, что изменения в составе кишечного биоценоза могут приводить к увеличению уровней глюкозы и инсулина и развитию инсулиновой резистентности, ведущей к возникновению диабета 2-го типа.

Подсластители не дают отказаться от сахара

Обычно люди замещают обычную сахарозу искусственными подсластителями тогда, когда у них имеется лишний вес, предиабетическое состояния, или уже развился диабет. Такие изменения в рационе не дают положительного результата. Нередко ухудшают ситуацию.

Две первые причины такого положения – нарушение работы биоценоза кишечника и цефалическая фаза выброса инсулина. Третья-  усиление тяги к сладкому.

Исследования показали, что продукты, в которые присутствуют заменители обычного сахара, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к сладкому и легкоусвояемым углеводам.

Когда человек ощущает сладкий вкус, но глюкозы на самом деле не получает, его организм понимает это так, как будто пищи было слишком мало. Значит, надо есть еще и желательно именно углеводы, которые оказались в недостатке. Ведь их только предъявили, а съесть не дали. Так воспринимает мозг сладкий вкус без калорий.

Рейтинг самых вредных заменителей сахара для диабетиков 2 типа

ложка со сладостьюВсе искусственные заменители не лучшим образом влияют на состояние здоровья человека, страдающего диабетом. Однако некоторые виды подсластителей имеют более ярко выраженное пагубное влияние. Это:

Какой сахарозаменитель лучше для диабетиков

Самый верный ответ – никакой. Полный отказ от употребления сладкого – вот, что помогает вернуть здоровье человеку, страдающему диабетом и/или желающему похудеть.

Если же отказаться от сладкого сил нет, надо хотя бы исключить из употребления искусственные заменители. Да они не вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. И с этой точки зрения, безопасны. Однако в долгосрочной перспективе их влияние на лечение диабета негативно.

Поэтому лучше переключиться на натуральные подсластители. Эти вещества точно так же, как и искусственные, усиливают тягу к сахару и активизируют цефалическую фазу выброса инсулина. Единственное преимущество перед искусственными аналогами – это отсутствие негативного влияния на микрофлору кишечника.

К натуральным заменителям сахара относят стевию и сахарные спирты – эритрит, ксилит (сорбит).

На самом деле, сахарные спирты – не полностью натуральные заменителям сахарозы. Эти соединении встречаются в природе, например, во фруктах. Но коммерчески доступные препараты обычно получены путем химического синтеза. Тем не менее, их свойства аналогичен природным компонентам фруктов, а потому их относят к «натуральным подсластителям». И считают, что они немного безопаснее искусственных.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
416

Комментарии

  • Почему вы не упомянули сироп топинамбура, который является и натуральным подсластителем, и прекрасно усваивается , и не только полезен для всего организма, но и стабилизирует уровень сахара в крови? И помимо него, наверняка, существует еще масса альтернатив сахару, не упомянутых в данной статье. Я просто не знаю их, так как я не профессионал. А вот от вас я ожидала профессионализма. Видимо, слишком переоценила. Сплошное запугивание всем сладким, включая любые фрукты (!), из статьи в статью.

  • Натуральный не означает полезный. Бледная поганка тоже натуральная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector