Люди, которые по состоянию здоровья вынуждены отказываться от сахара, все время стремятся какой-то хитрой уловкой обойти это ограничение.
Мечтают отведать нечто такое, что вроде бы и сладость, но безвредная. Вот только таких лакомств не бывает.
Что это такое сахарозаменители для диабетиков
Это – соединения, стимулирующие рецепторы сладкого вкуса на языке, но практически не несущее в себе калорий и не вызывающие выброс инсулина. Отсутствие калорий дает возможность включать эти вещества в список «диетических» продуктов, показанных при ожирении и/или диабете.
Самые распространенные варианты подсластителей:
- аспартам;
- сахарин;
- ацесульфам калия (Е-950);
- сукралоза;
- ксилит, эритрит.
Вред заменителей сахара при диабете связан с работой мозга
Человеческий организм создан таким образом, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови относительно постоянным.
Этот уровень поднимется тогда, когда мы едим продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, например, пшеничный хлеб, макароны, картофель, слабости. Усваиваюсь, эти продукты высвобождают сахара, которые проникают в кровяное русло.
В этот момент организм выбрасывает инсулин – гормон, помогающий глюкозе уйти из крови и проникнуть в клетки, в которых она будет либо использована как источник энергии немедленно, либо отложится про запас в виде жира.
Сегодня ученые пришли к выводу, что именно цефалическая фаза выброса инсулина – одна из причин того, почему любые сахарозаменители могут негативно влиять на регуляцию уровня глюкозы в крови. А потому нежелательны для диабетиков.
Сахарозаменители для диабетиков вредны тем, что уничтожают микрофлору
И это вторая причина, по которой заменители сахара негативно воздействуют на контроль над уровнями глюкозы и инсулина и могут навредить больным диабетом 2-го типа.
В известном эксперименте, проведенном в 2014 году израильскими учеными, мышам в течение 11 недель давали синтетические заменители сахара. Постепенно у них начались проблемы с микрофлорой кишечника, а уровень глюкозы вырос.
Но это патологическое состояние оказалось обратимо. И когда мышам подлечили микрофлору, у них нормализовался уровень глюкозы.
Аналогичные результаты были получены и в эксперименте с участием волонтеров.
Подсластители не дают отказаться от сахара
Обычно люди замещают обычную сахарозу искусственными подсластителями тогда, когда у них имеется лишний вес, предиабетическое состояния, или уже развился диабет. Такие изменения в рационе не дают положительного результата. Нередко ухудшают ситуацию.
Две первые причины такого положения – нарушение работы биоценоза кишечника и цефалическая фаза выброса инсулина. Третья- усиление тяги к сладкому.
Исследования показали, что продукты, в которые присутствуют заменители обычного сахара, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к сладкому и легкоусвояемым углеводам.
Рейтинг самых вредных заменителей сахара для диабетиков 2 типа
Все искусственные заменители не лучшим образом влияют на состояние здоровья человека, страдающего диабетом. Однако некоторые виды подсластителей имеют более ярко выраженное пагубное влияние. Это:
Какой сахарозаменитель лучше для диабетиков
Самый верный ответ – никакой. Полный отказ от употребления сладкого – вот, что помогает вернуть здоровье человеку, страдающему диабетом и/или желающему похудеть.
Если же отказаться от сладкого сил нет, надо хотя бы исключить из употребления искусственные заменители. Да они не вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. И с этой точки зрения, безопасны. Однако в долгосрочной перспективе их влияние на лечение диабета негативно.
К натуральным заменителям сахара относят стевию и сахарные спирты – эритрит, ксилит (сорбит).
На самом деле, сахарные спирты – не полностью натуральные заменителям сахарозы. Эти соединении встречаются в природе, например, во фруктах. Но коммерчески доступные препараты обычно получены путем химического синтеза. Тем не менее, их свойства аналогичен природным компонентам фруктов, а потому их относят к «натуральным подсластителям». И считают, что они немного безопаснее искусственных.
Почему вы не упомянули сироп топинамбура, который является и натуральным подсластителем, и прекрасно усваивается , и не только полезен для всего организма, но и стабилизирует уровень сахара в крови? И помимо него, наверняка, существует еще масса альтернатив сахару, не упомянутых в данной статье. Я просто не знаю их, так как я не профессионал. А вот от вас я ожидала профессионализма. Видимо, слишком переоценила. Сплошное запугивание всем сладким, включая любые фрукты (!), из статьи в статью.
Натуральный не означает полезный. Бледная поганка тоже натуральная.