Если вы хотите принимать корицу для лечения сахарного диабета 2-го типа, вам придется следовать определенным правилам. Но сначала давайте разберемся в том, а как вообще данная специя меняет состояние диабетиков.
Обладает инсулиноподобным действием
У корицы множество полезных качеств, но самым важным и удивительным является ее способность воздействовать на количество сахара в крови и в целом улучшать контроль организма над уровнем глюкозы, а также нормализовать липидный профиль. Последнее очень важно для больных диабетом из-за высокого риска заболеваний сердца и сосудов.
В одном из экспериментов было показано, что половина чайной ложки корицы в день уменьшает уровень сахара, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у больных сахарным диабетом 2-го типа.
В другом исследовании было продемонстрировано, что корица крайне сильно ускоряет метаболизм глюкозы у больных диабетом, что положительно влияет на способность поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.
Каким же образом специя понижает уровень сахара в крови?
Оказывается, что действует сразу на нескольких уровнях. Корица:
- уменьшает подъем сахара в крови непосредственно после еды;
- увеличивает чувствительность к инсулину;
- подавляет влияние инсулина, оказываемое этим гормоном на процесс формирования жировых отложений.
Можно ли с ее помощью вылечить диабет 2-го типа?
Согласно научным данным, корица понижает уровень сахара в крови на 3-5%. Это ее влияние сопоставимо с влиянием противодиабетических средств первого поколения.
Так что, корица может стать прекрасным решением проблемы устранения предиабетического состояния. Но лишь на нее одну нельзя полагаться в тех случаях, когда уже имеет место развернутый диабет.
Какую лучше использовать: кассию или цейлонскую?
Существует исследование, в котором было продемонстрировано, что кассия позволяет лучше контролировать диабет, чем цейлонская корица. Однако подобное изыскание имеется лишь в единственном экземпляре. И, кроме того, оно никак не освещает вопрос о том, а каковы побочные эффекты применения кассии для лечения диабета.
Тем более, что лечебный эффект данной специи связан вовсе не с кумарином, которого значительно больше в кассии и который обуславливает возможный вред для здоровья этой специи, а с другими соединениями.
Так установлено, что чувствительность к инсулину увеличивают полифенольные соединения, а подавление жирозапасающей активности этого гормона – биофлавоноиды. Обоих компонентов больше в цейлонском варианте специи.
К сожалению, приобрести цейлонскую корицу непросто. Многие полагают, что цейлонский вариант специи является «настоящим», а кассия – это подделка. Но это не так. Кассия представляет собой не подделку, а промышленный, значительно более дешевый, вариант корицы. И именно этот промышленный вариант и продается в большинстве магазинов.
Тут вы можете найти рекомендации по поводу того, как отличить кассию от цейлонской разновидности пряности.В каком количестве следует принимать?
Согласно официальным данным ВОЗ, люди, не страдающие какой-то специфической непереносимостью корицы и тяжелыми патологиями печени, могут употреблять ее в течение 6 недель по 6 граммов в сутки. Затем делать перерыв на неделю и возобновлять прием.
Однако непосредственно для лечения диабета 2-го типа обычно прописывают другую схему.
В отдельные дни можно превышать дозу в 1 ¼ чайной ложки специи. Но это не стоит делать постоянно.
В дни перерыва корицу хорошо заменять куркумой – еще одной специей, которая умеет контролировать уровень сахара в крови.
Как правильно включать куркуму в свой рацион вы можете узнать из этой статьи.
Добавлять корицу в меню разрешено любым приятным вам способом. Благо рецептов с данной специей существует бесчисленное множество. Ниже приведены лишь два из них. Это – рецепты напитков, которые просто приготовить, и которые подходят для утоления жажды людям, страдающим диабетом.
Мексиканский чай
Этот вид чая со специей можно использовать вместо обычного черного или зеленого.
На 4 чашки чая необходимо взять три палочки корицы.
Палочки специи разбить на маленькие кусочки и залить водой. Медленно (это очень важно!) довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут. За это время вода остынет и чай приобретет красивый красноватый оттенок. Пить чай сразу после закипания неразумно, так как корица еще не высвободила в него все свои полезные соединения.
Перед подачей на стол в каждую чашку чая надо влить по 1 чайной ложки свежевыжатого сока лайма.
Безусловно, сок лайма можно заменить лимонным. Но в этом случае напиток получится довольно кислым. Сок же лайма придает ему приятную сладость и более легкий вкус.
Апельсиновая вода
Данный напиток больше всего подходит для утоления жажды в летние жаркие дни.
Вскипятить воду в количестве достаточном для заполнения кувшина, в котором вы держите питьевую воду. Какой-то точной пропорции в данном случае не существует.
Положить в кипяток одну палочку корицы и дождаться полного остывания. Затем добавить один ломтик апельсина на каждый стакан напитка.
Однако не стоит приписывать корице свойств панацеи. Она не может заменить собой лекарства в тех случаях, когда они необходимы.
Не умеет корица и делать вредные продукты полезными. Так булочки с этой специей не имеют никаких полезных свойств для здоровья точно так же, как их не имеют булочки без корицы.