гвоздика специя
В пряности гвоздике содержится множество биоактивных соединений, а потому ее полезные свойства для здоровья велики. Но также велики и противопоказания.

Ибо все, что сильно влияет на организм, нельзя употреблять в огромных количествах просто так – «чтобы подлечиться».

Состав

В состав специи гвоздики, определяющего ее полезные свойства, входят следующие компоненты.

Эфирное масло эвгенол, которое относится к классу фенилпропаноидов. Именно этот компонент придает пряности ее яркий аромат. Эвгенол обладает местным анестезирующим и антисептическим влиянием. Демонстрирует антиоксидативную активность.

Установлено, что эвгенол уничтожает свободные радикалы в 5 раз эффективнее знаменитого антиоксидантна витамина Е.

Другие биоактивные вещества гвоздики:

  • эфирные масла (ацетилэвенол, β-кариофиллен и ванилин, маслиновая кислота);
  • танины (галлотанниновая кислота, метилсалицилат — достаточно сильное болеутоляющее средство);
  • флавоноиды — эвгенин, каемпферол, рамнетин и эвгенитин (антиоксиданты);
  • тритерпеноиды (олеаноловая кислота, стигмастерол и кампестерол);
  • несколько сесквитерпенов.
Будьте реалистами!
Сегодня на просторах Интернета можно встретить заявления о том, что гвоздика содержит в себе много витаминов и минералов, а потому полезна. Витамины и минералы в бутончиках, действительно, присутствуют. Но в силу того, что пряность разрешено употреблять только в малых дозах, они никак не могут оказать целебного влияния на организм человека.

Полезные свойства

апельсин с гвоздикой

  1.  Усиление пищеварения . Одно из объяснений того, чем полезна гвоздика, связано с ее способностью усиливать выработку пищеварительных ферментов. Специя показана малоежкам, которые нуждаются наборе веса, но никак не могут добиться поставленной цели просто потому, что едят слишком мало, быстро наедаются.
  2.  Профилактика рака . Антиоксиданты специи уничтожают свободные радикалы, негативное воздействие на клетки которых является одной из главных причин возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, некоторые биоактивные соединения гвоздички способны напрямую уничтожать раковые клетки.
  3.  Антимикробная активность . Лечебные свойства гвоздики связаны с ее способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. При добавлении в пищу специя уничтожает такие патогенные бактерии, как E.coli. Если жевать гвоздику или полоскать рот ее отварами, можно улучшить состояние полости рта: снять воспаление в деснах и даже защитить зубы от кариеса.
  4.  Поддержка печени . Специя уменьшает уровень хронического воспаления в печени, защищает этот орган от оксидативного стресса, замедляет перерождение ткани в рубцовую при циррозе.
  5.  Улучшение контроля над уровнем сахара в крови . У гвоздики есть полезные свойства для организма человека, страдающего диабетом. Доказано что биоактивные компоненты пряности ускоряет поглощение глюкозы клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, продуцирующих инсулин.
  6.  Лечение язвы желудка . В специи присутствуют биоактивные соединения, которые увеличивают выработку слизи желудком, защищая его от негативного влияния повышенной кислотности. Антимикробная активность продукта способствует уничтожению бактерий, вызывающий изъявления слизистой.
  7.  Укрепление костей . У гвоздики есть польза для женщин после 50 лет, так как эта специя положительно влияет на костную ткань, препятствуя развитию остеопороза.

Влияние на похудение

бутончики пряностиГвоздика для похудения полезна, так как:

  • предупреждает резкие скачки сахара в крови после еды, ведущие к набору лишнего веса;
  • борется с незаметным для человека хроническим воспалением в организме, являющимся одной из причин быстрого формирования жировых отложений.
В то же время бывают ситуации, когда лечебные свойства гвоздики для похудения оказываются меньше, чем ее потенциальный вред для снижения веса. Связана такое особенность специи с тем, что она усиливает выделение пищеварительных ферментов и, следовательно, может разжигать аппетит. Некоторые люди не ощущают такого влияния пряности. А вот другие чувствуют его сильно.

Противопоказания и меры предосторожности

Строе противопоказание для употребления – аллергия. В остальном пряность безопасна при использовании ее в кулинарии. Но если стремиться извлечь максимум пользы из гвоздики и начать принимать ее в медицинских целях без врачебного контроля, возможны негативные последствия для здоровья.

Гвоздика содержит в своем составе много биологически активных веществ, а потому ее можно передозировать, если принимать экстракты этой пряности или пить ее отвары. Чрезмерно обильное введение в организм чревато поражениями печени, судорогами, припадками.

Поэтому использовать приправу в лечебных целях можно только по предписанию врача и под его контролем.

Гвоздика при беременности разрешена в качестве пряности, но ей ни в коем случае нельзя лечиться.

Как использовать?

  • В кулинарии гвоздичную приправу используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных яств. Супов и тушеных блюд. Соусов и подлив. Выпечки и десертов. Чаще всего добавляют в маринад.
  • Редко используют в одиночестве. Обычно данная специя входит в состав многокомпонентных смесей пряностей.
  • Специя – непременный компонент разнообразных пряных напитков — безалкогольного глинтвейна, компота, пунша. Часто добавляют в согревающие ароматные чаи, например, чай с имбирем.


Не забывайте о том, что польза у чая с гвоздикой имеется только в том случае, если при заварке используют всего несколько бутончиков. Если применять специю в большом количестве, фактически готовить на ней отвар и пить его, можно причинить вред здоровью.
  • Бутончики полезно жевать для профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Правильно жевать гвоздику вместе с кардамоном, польза которого для предупреждения заболеваний полости рта широко известна, недаром он является компонентом жевательных резинок от кариеса.
  • Бутончики традиционно используют для создания новогодних и рождественских ароматизаторов для дома, помандеров.

помандер

Польза и вред гвоздики для здоровья: выводы
В пряности содержится множество биоактивных компонентов, в том числе эфирных масел, которые придают ей столь яркий вкус и аромат. Наиболее хорошо изученным соединением в бутончиках является масло эвгенол.

Специя обладает выраженным целебным влиянием на организм человека. Она помогает худеть и защищает диабета, способствует профилактике рака и остеопороза, поддерживает здоровье полости рта.

Поскольку лечебные свойства приправы явлены весьма сильно, существуют противопоказания для ее обильного использования. Проводить лечение гвоздикой можно только с разрешения врача. А вот применять в небольшом количестве как специю разрешено абсолютно всем людям, за исключением тех, у кого есть на данную пряность аллергия.