ягоды облепихи на фоне неба

Облепиха (Hippophae rhamnoides) — это кустарниковое растение, родиной которого является Европа и Центральная Азия.

Растение издревле используют в традиционной медицине для замедления старения и общего укрепления здоровья.

Как состав облепихи определяет ее полезные свойства

В одном стакане плодов Hippophae rhamnoides содержится:

  • 107 ккал;
  • 6 г жиров;
  • 1.5 г белка;
  • 13 г углеводов (из них 4.2 г приходится на растительную клетчатку, что составляет 17% дневной нормы);
  • 19% суточной дозы витамина С;
  • 4% железа.
  • по 2% витамина А и кальция.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины К, Е, В12;
  • микроэлементы магний, калий.
В основном польза облепихи для человека объясняется наличием в ней многих других биологически активных соединений, количество которых меньше, чем у витаминов, минералов и клетчатки, но влияние на организм более сильное.

Это — антиоксиданты каротиноиды и флавоноиды (ликопин, катехин, галлокатехин и др.).

Принцип биологического действия: суть пользы облепихи

  • Флавоноиды и другие антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, защищая организм от окислительного стресса и связанных с ним заболеваний.
  • Соединения, содержащиеся в облепиховом масле (эйкозаноиды) совместно с антиоксидантами помогают уменьшить уже имеющееся воспаление и способствуют восстановлению тканей.

Общие полезные свойства облепихи

гроздья облепихи

Ягодам Hippophae rhamnoides приписывают множество целебных свойств. Какие-то из них на самом деле имеют клинические подтверждения, хотя и не многочисленные. Какие-то показаны только в опытах на животных или в пробирке. Какие-то предполагаются теоретически, на основании биохимического влияния активных компонентов.

При этом даже те исследования, которые проводили в клинических условиях выполняли с применением экстрактов, а не ягод или сока. Поэтому хотя в таблице и перечислено множество лечебных свойств облепихи, некорректно утверждать, что употребление ее плодов в домашних условиях обладает ярко выраженным целебным влиянием.

 

Профилактика онкологических заболеваний. Антимикробная, противовирусная и фунгицидная активность.
Антитромбоцитарные свойства («разжижение» крови). Противовоспалительная активность, наиболее сильно проявляющаяся при воспалении желудка, суставов и мышц.
Укрепление иммунитета. Лечение и профилактика анемии.
Помощь в снижении давления при гипертонии. Профилактика атеросклероза за счет улучшения липидного профиля крови и снятия воспаления в стенках сосудов.
Улучшение работы миокарда сердца, усиление микроциркуляции крови. Защита зрения (профилактика катаракты и возрастной макулярной дегенерации).
Повышение устойчивости к холоду. Предупреждение и лечение диабета при помощи понижения уровня сахара в крови и улучшения чувствительности клеток к инсулину.
Гепатопротекторная активность (очищение печени). Улучшение состояния кишечной микрофлоры.
Повышение физической выносливости. Сохранение молодости кожи, устранение ранних мелких морщин, повышение тонуса кожных покровов.
Устранение диспепсических явлений, особенно у детей. Улучшение работы мозга у пожилых пациентов, в том числе с болезнью Альцгеймера.

Особая польза облепихи для здоровья женщин после 50 лет

Доказано, что у женщин возраста менопаузы масло плодов Hippophae rhamnoides способно улучшать состояние половых органов.

Даже при пероральном употреблении масло уменьшает сухость, раздражение и жжение во влагалище. Замедляет истончение слизистой стенки.

Облепиха для похудения: помогает или нет

Hippophae rhamnoidesЯгода входит в перечень продуктов, показанных людям, которые желают снизить вес.

  1. Плоды улучшают контроль над уровнем сахара в крови и усиливают чувственность организма к инсулину. Это важно для снижения веса, так как формирование лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области, всегда связано с увеличением уровня глюкозы и развитием резистентности к инсулину. По этой причине облепиха входит в рацион питания, позволяющего быстро убрать жир с живота и боков.
  2. Противовоспалительная активность способствует избавлению от лишнего веса, так как ускоренное формирование жировых отложений часто происходит на фоне хронической воспалительной активности в тканях организма.
  3. Растительная клетчатка ягод улучшает работу кишечной микрофлоры. Это помогает худеть, ибо при чрезмерной полноте всегда меняется состав флоры кишечника. И вновь прибывшие микроорганизмы стимулируют дальнейшую прибавку веса.
  4. Полезные свойства облепихи дают ей возможность увеличивать физическую выносливость человека, делают его более активным. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.
  5. В ягодах много железа и витамина С, который необходим для хорошего усвоения этого микроэлемента. Подобное влияние часто полезно для худеющих женщин, так как они изматывают себя строгими диетами, которые не обеспечивают потерю веса, но вызывают анемию.
  6. Для похудения также важно, что в продукте не так много сахаров, как в других фруктах. Это – ягода. И подобно другим ягодам, например, бруснике, польза которой для снижения веса объясняется низким содержанием фруктозы, облепиха не перенасыщает организм вредными сахарами.

Как употреблять ягоды, чтобы сохранить пользу облепихи

В начале осени многие из тех, кому посчастливилось раздобыть обилие этой ягодки, начинают интересоваться рецептами приготовления на зиму. И вот тут многочисленные Интернет-ресурсы, посвященные здоровому питанию, дают неправильные советы, суть которых состоит в том, что на зиму ягоду надо объединять с сахаром.

Предлагают варить компоты, делать желе, перетирать с сахаром без варки.

Все это полностью неправильно.

Обратите внимание!
Чтобы сохранить полезные свойства облепихи, ее нельзя подвергать длительному термическому воздействие. Но что еще более важно – ее нельзя смешивать с сахаром. А также с его заменителями, например, с медом.

Как только вы сделали плод сладким, вы полностью ликвидировали все его пользу и добавили вреда. Ягода с сахаром – с варкой или без нее – это обычная сладость, как конфета.

Никакими целебными качествами не обладает. Но может принести вред. Такой продукт уже не имеет никаких противовоспалительных свойств, не борется с резистентностью к инсулину и не помогает худеть. Напротив, он нарушает контроль над уровнем глюкозы в крови, вызывает воспаление и ведет к набору лишнего веса.

Поэтому существует всего три правильных рецепта сохранения ягоды на зиму: сушка, замораживание, приготовление сока (без сахара). Также можно сделать облепиховое масло, которое чаще используют наружно.

Как заморозить облепиху

Разложите ягоды на лотке в один слой.

Поставьте лоток в морозилку на несколько часов. Как только ягоды станут твердыми, пересыпьте их в пакеты для длительного хранения и вновь уберите в морозилку.

Как сушить облепиху на зиму

Рассыпьте ягоды на противень в один слой.

Поставьте противень в духовку при температуре в 40 градусов. Как только плоды хватятся теплом, выньте их из духовки и дайте подсохнуть на воздухе.

Как самостоятельно приготовить облепиховый сок дома

Пропустите ягоды через соковыжималку или раздавите пестиком.

Процедите через сито или марлю и пастеризуйте. Затем разлейте по бутылкам.

Сок облепихи полезнее, чем варенье из нее и прочие блюда, в которых много сахаров. Но он несет организму меньше пользы, чем сушеные или замороженные целые ягоды.
  • Вместе с кожицей вы теряете основное количество растительной клетчатки, обладающей лечебными свойствами.
  • Пастеризация приводит к разрушению витамина С, а без нее сок может быстро испортиться.
  • Несмотря на то, что в облепихе не так много сахаров, как в других фруктах, они все-таки присутствуют. И в стакане сока их количество всегда выше, чем в порции целых ягод.

Как сделать масло из облепихи в домашних условиях

  • Тщательно разотрите ягоды пестиком.
  • Сверху на поверхности сока вы увидите слой масла. Аккуратно соберите его. Это и будет чистое облепиховое масло.
  • Далее вы можете продолжить экстракцию из оставшегося жома.
  • Для этого его следует измельчить (в блендере, мясорубке, кофемолке) и залить любым растительным маслом.
  • Размешать и оставить на неделю. Затем собрать тот слой масла, который образовался сверху.

Такую экстракцию остатков из жома можно повторять несколько раз. Только никогда не добавляйте последующие порции к самой первой – чисто облепиховой. Ведь в них уже больше других жиров, например, подсолнечного масла, которым вы заливали жом, и которые совсем не так полезны, как облепиховое.

Как правильно употреблять облепиху зимой

Итак, сохранить ягоды здоровым способом мы сохранили, теперь надо понять, чтобы же с ними делать зимой.

Вариантов масса.

  • Можно просто есть.
  • Можно добавлять в смузи, каши, йогурт или творог.

Главное – не смешивать с большим количеством сахара, не печь пироги.

Удачный способ использования – это заваривание чая.

Рецепт чая с облепихой

Ингредиенты: 100 грамм плодов, 2 палочки корицы.

  • Поместите ягоды в большой стеклянный стакан или любую другую емкость для заваривания чая.
  • Разомните их пестиком и залейте 500 мл кипятка.
  • Добавьте палочки корицы и дайте настояться 5 минут.
  • Процедите. Пейте горячим. Можно добавить чуть-чуть меда для вкуса.

А вот более сложный рецепт чая с облепихой.

Облепиха: противопоказания и побочные эффекты

Строгое противопоказание — аллергия. Если аллергии нет, то в разумных количествах можно есть без всяких опасений.

При употреблении в больших объемах и приеме БАДов с экстрактами Hippophae rhamnoides, следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы от облепихи не было вреда.

  • В большом количестве нельзя есть людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты или готовится к операциям.
  • Не желательно сочетать массивное употребление ягод и/или прием добавок с экстрактами H.rhamnoides с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, Ибупрофена и др.).
  • В больших объёмах плод может понижать давление, а потому не рекомендован гипотоникам, а также тем, кто принимает гипотензивные препараты (только с разрешения врача).
  • Облепиха при беременности и кормлению грудью разрешена в небольшом количестве. А вот лечиться этой ягодой в период вынашивания и выкармливания ребенка не советуют, так как нет научных данных о том, как она влияет на развитие плода и качество грудного молока.
Заключение
В ягодах присутствует большое количество витамина С, а также витамины А, К, Е, важные микроэлементы, антиоксиданты.

Облепиховая трапеза защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а потому служит методом профилактики многих тяжелых заболеваний от рака до диабета. Она поднимает иммунитет и помогает худеть.

Полезное влияние велико. Но не столь ярко выражено, чтобы его можно было считать по-настоящему лекарственным.

Все лечебные качества плод демонстрирует лишь тогда, когда его употребляют без сахара. В сладком виде не имеет пользы и даже может причинить вред.

Поэтому правильные рецепты на зиму не подразумевают использование сахара. Это – заморозка, сушка и приготовление сока.