На свете довольно много продуктов питания, которые могут нести в себе пользу. Но неправильное приготовление которых всю эту пользу ликвидирует. Ниже приведен топ-6 список той полезной еды, рецепты на каждый день из которой в огромном количестве случаев уничтожают все целебные качества продуктов.

Целые семена льна

ложка с семенами льна

Теоретически семена льна несут в себе массу полезных свойств.

Они богаты клетчаткой, необходимой для похудения и поддержания здоровья. Богаты омега-3 жирными кислотами, которых так не хватает современному человеку, постоянно употребляющему в пищу вредные растительные масла. Богаты лигнанами – соединениями, предотвращающими развитие рака.

Но почему теоретически? Да потому что все это богатство скрыто внутри семечка, которое не может быть вскрыто организмом человека.

Рекомендация: чтобы полезные рецепты на каждый день с семенами льна были действительно целебны, семена льна надо измельчать. Только порошок этих семян может быть усвоен человеком в полной мере.

Измельчить семена льна можно при помощи самой обычной кофемолки или гаджета для измельчения специй. Далее полученный порошок уже можно добавлять к смузи или йогуртам. То только порошок. Не целые семена.

Более подробно прочесть, что лечит сеня льна и каково его применение, можно в этой статье. 

Зеленый и черный чаи с молоком

Оба эти напитка изобилуют катехинами – веществами, обладающими огромным положительным влиянием на здоровье человека. В черном чае этих соединений меньше, чем в зеленом. Однако они тоже есть.

В чем же заключается основная ошибка чаепитий?

А состоит эта ошибка в том, что многие люди пьют чай с молоком. Существует даже поверье о том, что зеленый чай с молоком полезен для похудения. Но это – полный абсурд. Так как молоко связывает все катехины чая и полностью лишает этот напиток его полезных свойств.

Вторая распространенная ошибка поклонников чаев – это употребление их вместе с сахаром, который способен лишить пользы любой, самый благостный, продукт.

Рекомендация: чтобы зеленый и черный чай положительно влияли на здоровье, их можно пить с любыми добавками, кроме сахара и молока.

Отварная брокколи

отварная брокколи

В брокколи много витамина С, хлорофилла, антиоксидантов. К сожалению, если употреблять в пищу вареную или жареную брокколи, то количество этих соединений будет настолько мало, что оно не сможет принести пользу организму.

Рекомендация: единственный метод термической обработки брокколи, который дает возможность сохранить ее полезные свойства, — это варка на пару 3-4 минуты. И не дольше, то и не меньше, так как сырая капуста менее полезна.

Тут вы найдете более подробную информацию о том, чем полезна брокколи для здоровья человека, и как ее правильно готовить, чтобы польза была максимальной.

Свежий чеснок

В чесноке много вещества аллицина, который помогает бороться с раком и предотвращает его возникновение. Но мало кто знает, что в отличие от многих других полезных соединений, которые разрушаются на воздухе, аллицин на воздухе лишь активизируется.

Поэтому если вы быстро очищаете и быстро съедаете зубчик чеснока, вы лишаете себя благотворного влияния аллицина.

Рекомендация: перед тем, как съесть в сыром виде или положить в приготавливаемое блюдо, мелко порежьте зубчики чеснока и дайте им полежать на воздухе хотя бы 10 минут.

Более подробно пользе и вреде чеснока, а также о правилах его использования в медицинских целях вы можете прочесть в этой статье.

Сырые помидоры

кисть свежих помидоров

Помидоры еще более неожиданные продукты питания, чем чеснок. Чтобы благотворно влиять на человека они любят быть нагретыми.

Да-да, именно так. Самые полезные помидоры это не те, что были употреблены свежими, а те, что были подвергнуты термической обработке. Все дело в антиоксиданте ликопине, полезном для профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Его активность вырастает при нагревании.

Рекомендация: Чтобы получать от ликопена наибольшую пользу, помидоры надо использовать при приготовлении пищи. При этом оптимальная температура их нагрева составляет 85-90 градусов.

В этой статье вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде помидоров для организма, а также о том, как их правильно включать в рацион питания.

Мясо на гриле

Сегодня многие люди страдают фобией животных жиров. Это, несмотря на то, что насыщенные жиры животного происхождения должны быть в меню каждого человека. Тем не менее, люди жиров боятся, а потому думают, что если готовить без них, то можно сохранить здоровье.

Одним из популярных вариантов подобного «здорового» питания является мясо, жаренное на гриле. Ведь его готовят без масла. Зато при очень высокой температуре.

Температура гриля столь велика, что именно при этом способе приготовления в мясе в наибольшем количестве образуются такие канцерогенные соединения, как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

Рекомендация: чтобы мясо содержало в себе как можно меньше канцерогенных веществ, его нельзя готовить на открытом огне, на гриле. Самые полезные варианты приготовления мяса – это варка или тушение. Лучше всего тушить в мультиварке при 80 градусах.