Эта система питания позиционирует себя как традиционный подход к составлению рациона, который веками практиковали люди, проживающие в северном полушарии.
Звучит заманчиво. Кажется, что польза для здоровья велика. Но так это на самом деле.
Что такое нордическая диета
Скандинавская, или северная, или норвежская, диета – система питания, созданная на основе традиционного рациона народов стран Северной Европы – Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Была разработана в 2004 году.
По составу продуктов напоминает Средиземноморскую диету. За исключением того, что не поощряет употребление оливкового масла, а требует заменять его рапсовым (маслом канола).
По сравнению с питанием в наши дни средне статистического человека в западном обществе северная система обогащена клетчаткой и морепродуктами. И лишена сахаров и основного количества жиров.
Список продуктов скандинавской диеты для похудения: что можно, а что нет
Что можно и нужно есть каждый день :- фрукты, ягоды, овощи (в том числе картофель);
- бобовые;
- орехи и семечки;
- крупы;
- рыбу и морепродукты;
- ржаной хлеб;
- зелень;
- специи (показаны корица, имбирь, куркума);
- масло канола (рапсовое).
Что можно есть часто, но не каждый день :
- дичь (в том числе мясо домашней птицы);
- яйца;
- сыры (с низким процентом жира);
- грибы;
- обезжиренные кисломолочные снеди.
- красное мясо;
- сливочное масло.
- сахар в любом его виде;
- все промышленно приготовленные продукты.
Уточнения к правилам выбора составляющих питания
- Никогда в прошлом население Норвегии или Швеции не употребляло в пищу канолового масла или обезжиренных молочных продуктов. Оба компонента – атрибуты системы питания современного человека. К традиционной системе отношения не имеют.
- И, наоборот, то, что в северных странах Европы ели веками, например, сливочное масло или твердые сыры, из современной скандинавской диеты если и не исключили полностью, то свели их количество к минимуму.
Но при этом все остальные продукты, которые разрешено включать в рацион, должны удовлетворять требованиям традиционного нордического питания. То есть должны быть естественно доступны в северных странах.
- Из рыбы предпочтение следует отдавать жирным морским сортам.
- Крупы можно использовать только натуральные цельнозерновые. Быстрые кашки запрещены.
- Орехи, фрукты и ягоды можно есть лишь те, что произрастают ближе к северу. Это фундук, яблоки, черника, голубика, клюква, морошка. Никаких ананасов, бананов и фисташек.
- А вот специи разрешено применять по своему вкусу. Хотя большинство из них в северных странах недоступны. Очередной парадокс.
В предлагаемых создателями схемы рекомендациях ничего не сказано о напитках, которые можно употреблять. Обычно последователи диеты пьют и чай, и кофе. Хотя логично предположить, что можно употреблять лишь те напитки, которые настояны на северных травах, например, на кипрее. В Норвегии не произрастают ни кофейные деревья, ни чайные кусты.
Примерное меню на каждый день скандинавской диеты для похудения
Понедельник :- завтрак: каша из натурального геркулеса с ягодами;
- обед: рыбный суп, отварная рыба (любого сорта) с пюре, овощами и зеленью;
- ужин: овощное рагу с фасолью.
- завтрак: бутерброд с обезжиренным сыром;
- обед: борщ, любая морская рыба, запечённая в духовке с овощами;
- ужин: кусок отварной куриной грудки с овощным салатом.
- завтрак: пшенная каша с тыквой;
- обед: рассольник, жареная рыба (любая) с овощами;
- ужин: грибное жаркое.
- завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами и семечками;
- обед: рыбный суп, говяжьи тефтели с тушеной капустой;
- ужин: отварная рыба с винегретом.
- завтрак: яичница с зеленью;
- обед: щи, селедка с картошкой, огурцами и помидорами;
- ужин: овощной салат с морепродуктами.
- завтрак: овсяная каша (из натурального геркулеса) с орешками;
- обед: куриный бульон с яйцом; рыба (любая), запечённая в духовке, с овощным салатом;
- ужин: рыбные котлеты с жареной картошкой и овощами.
- завтрак: омлет с зеленью:
- обед: гороховый суп, отварная рыба с тушеными кабачками;
- ужин: овощной салат с грибами и кусочками индейки.
Пояснения к меню северной диеты для снижения веса
- Согласно придумке создателей прописи, готовить, а также заправлять салаты, следует только при помощи канолового масла. Иногда можно использовать сливочное (топленое или обычное). Другие растительные масла не рекомендованы.
- Основные методы приготовления – варка в воде и на пару, запекание в духовке, тушение.
- В промежутке между большими приемами пищи можно перекусывать семечками и орехами. Иногда можно позволить себе перекус нежирным йогуртом или сыром. Разрешены перекусы ягодами (северными) и яблоками.
- В каждую трапезу разрешено есть хлеб, но только ржаной.
Возможно ли похудение на скандинавской диете: отзывы специалистов
К настоящему моменту было проведено несколько клинических исследований, отслеживающих эффективность процесса снижения веса при помощи норвежского питания.
Было установлено, что в короткие сроки (до 6 недель) те испытуемые, которые питались по-скандинавски и не занимались подсчетом калорий, худели более интенсивно, чем те, кто придерживался классического для современного общества метода похудения, то есть ограничивал себя в калориях.
Так в одном из исследований было продемонстрировано, что волонтеры, худевшие по-северному потеряли на 3 кг больше лишнего веса, чем те участники опыта, кто худел традиционно: 4.7 кг сброшенного веса против 1.5.
Однако позже было показано, что все похудевшие на нордической диете возвращались к своему прежнему весу в течение года с момента похудения.
Почему результаты норвежской диеты для похудения быстро исчезают
Данная диетическая схема исключает из рациона те продукты, которые быстро приводят к набору лишнего веса. Это – сахар. Это – все промышленно произведенные продукты питания, в которых опять-таки много сахара и других вредных соединений.
Отказ от сладкого и готовых продуктов полезен и способствует нормализации веса.
При этом скандинавская диета включает те продукты, которые показаны при похудении. Это –рыба и морепродукты. Это – овощи и бобовые, богатые растительной клетчаткой. Иногда яйца, грибы и мясо.
Почему скандинавская диета не совсем здоровое питание: плюсы и минусы
Следовать данной диетической схеме тяжело психологически, так как она жесткая. Но делать это и не следует, так как многие ученые не считают ее по-настоящему правильным питанием.
В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что:
- гипертоники, следующие скандинавской диете, имеют немного сниженное давление (на 5.1 mmHg систолическое и на 3.2 диастолическое);
- у лиц, находящихся на данном питании, наблюдается незначительное улучшение липидного профиля крови, что важно для профилактики атеросклероза (данные не имеют статистической достоверности);
- в отдельных случаях у последователей диеты может наблюдаться снижение маркеров воспаления в крови, хотя в других экспериментах это не подтверждается.
Несмотря на то, что у схемы есть явные плюсы (отказ от легкоусвояемых углеводов и продуктов глубокой промышленной переработки), полностью положительных отзывов ученых, исследующих скандинавскую диету, пока получено не было.
Но и явный вред подхода также показ не был. Хотя у диеты имеется несколько очевидных минусов.
- Нордическое питание запрещает или требует свести к минимуму употребление полезных растительных и животных жиров: кокосового, оливкового, авокадо, топленого масла, свиного сала. Единственный разрешенный жир – это каноловое (рапсовое) масло, польза для здоровья которого показана в исследованиях, спонсируемых производителям этого продукта, но не доказана в других изысканиях.
- Запрещены натуральные молочные продукты нормальной жирности. Но рекомендованы обезжиренные аналоги, которые должны были бы быть под запретом, так как представляют собой продукты глубокой переработки, отрицательно влияющие на здоровье.
- Скандинавская диета сложно переносится психологически. Так как полностью раз и навсегда исключает все легкоусвояемые углеводы и одновременно с этим существенно сокращает разнообразие всех остальных продуктов питания. Вроде бы разрешены фрукты, ягоды, орехи. Но на самом деле только те, что созревают в северных широтах. А их разнообразие невелико. Из продуктов животного происхождения всецело разрешена только рыба.
Заключение
- На норвежской диете можно похудеть незначительно и ненадолго.
- Система питания не может помочь удерживать правильный вес в отдаленной перспективе, то есть не предназначена для устойчивого похудения.
- Результаты исследований влияния данных диетических рекомендаций на здоровье человека пока не однозначны. До сих пор научно не доказаны ни вред подхода, ни его польза.
- Диета имеет строгие ограничения по выбору продуктов, а потому сложно переносится психологически.
Поддержу, главная составляющая любой диеты это регулярные тренировки и активный образ жизни!
Ух ты! Я и не знала что это скандинавская диета! Для меня это просто было правильное питание. Работает на ура! Но после этого питаться всякой дрянью (типа чипсов и колбасы) отпадает охота.
Согласна с Ханной — эта «диета» очень похожа на обыкновенное ПП. И надо пользоваться этим принципом питания не ограниченное время, а всю жизнь — тогда будет толк. И плюс физкультура, конечно же.
каких только диет ни придумают,ни к чему я считаю все эти ограничения. кушать все по чучуть и нормально все будет
По моему достаточно будет исключить сахар и уже будет результат. Ну и если заниматься скандинавской ходьбой, то скандинавская диета вообще не понадобится. Проверено лично.
Я стараюсь придерживать такого рациона питания, причем даже не знала, что это называется скандинавская диета. Но в общем-то худеть я не стремлюсь, поэтому для меня это не так актуально. Но все равного почерпнула для себя много нового.
Да, исключить сахар, булки всякие, промышленную выпечку, не говоря уж о всевозможных чипсах и прочей гадости, плюс подключить физические нагрузки — уже хорошо. А если еще плюс клетчатка, морепродукты — вот тебе и правильное питание, хоть и назови его скандинавской диетой.