Норвежский пейзаж

Эта система питания позиционирует себя как традиционный подход к составлению рациона, который веками практиковали люди, проживающие в северном полушарии.

Звучит заманчиво. Кажется, что польза для здоровья велика. Но так это на самом деле.

Что такое нордическая диета

Скандинавская, или северная, или норвежская, диета – система питания, созданная на основе традиционного рациона народов стран Северной Европы – Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Была разработана в 2004 году.

По составу продуктов напоминает Средиземноморскую диету. За исключением того, что не поощряет употребление оливкового масла, а требует заменять его рапсовым (маслом канола).

По сравнению с питанием в наши дни средне статистического человека в западном обществе северная система обогащена клетчаткой и морепродуктами. И лишена сахаров и основного количества жиров.

Список продуктов скандинавской диеты для похудения: что можно, а что нет

 Что можно и нужно есть каждый день :

  • фрукты, ягоды, овощи (в том числе картофель);
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупы;
  • рыбу и морепродукты;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • специи (показаны корица, имбирь, куркума);
  • масло канола (рапсовое).

черный хлеб и яблоки Что можно есть часто, но не каждый день :

  • дичь (в том числе мясо домашней птицы);
  • яйца;
  • сыры (с низким процентом жира);
  • грибы;
  • обезжиренные кисломолочные снеди.
 Продукты, разрешенные к эпизодическому применению :

  • красное мясо;
  • сливочное масло.
 Запрещенные продукты :

  • сахар в любом его виде;
  • все промышленно приготовленные продукты.

Уточнения к правилам выбора составляющих питания

Если внимательно посмотреть на список продуктов, показанных для включения в рацион, и тех, что следует исключить, то ставится заметна эклектичность подхода.
  • Никогда в прошлом население Норвегии или Швеции не употребляло в пищу канолового масла или обезжиренных молочных продуктов. Оба компонента – атрибуты системы питания современного человека. К традиционной системе отношения не имеют.
  • И, наоборот, то, что в северных странах Европы ели веками, например, сливочное масло или твердые сыры, из современной скандинавской диеты если и не исключили полностью, то свели их количество к минимуму.

Но при этом все остальные продукты, которые разрешено включать в рацион, должны удовлетворять требованиям традиционного нордического питания. То есть должны быть естественно доступны в северных странах.

  • Из рыбы предпочтение следует отдавать жирным морским сортам.
  • Крупы можно использовать только натуральные цельнозерновые. Быстрые кашки запрещены.
  • Орехи, фрукты и ягоды можно есть лишь те, что произрастают ближе к северу. Это фундук, яблоки, черника, голубика, клюква, морошка. Никаких ананасов, бананов и фисташек.
  • А вот специи разрешено применять по своему вкусу. Хотя большинство из них в северных странах недоступны. Очередной парадокс.

В предлагаемых создателями схемы рекомендациях ничего не сказано о напитках, которые можно употреблять. Обычно последователи диеты пьют и чай, и кофе. Хотя логично предположить, что можно употреблять лишь те напитки, которые настояны на северных травах, например, на кипрее. В Норвегии не произрастают ни кофейные деревья, ни чайные кусты.

Примерное меню на каждый день скандинавской диеты для похудения

кусок семги со специями

 Понедельник :

  • завтрак: каша из натурального геркулеса с ягодами;
  • обед: рыбный суп, отварная рыба (любого сорта) с пюре, овощами и зеленью;
  • ужин: овощное рагу с фасолью.
 Вторник :

  • завтрак: бутерброд с обезжиренным сыром;
  • обед: борщ, любая морская рыба, запечённая в духовке с овощами;
  • ужин: кусок отварной куриной грудки с овощным салатом.
 Среда :

  • завтрак: пшенная каша с тыквой;
  • обед: рассольник, жареная рыба (любая) с овощами;
  • ужин: грибное жаркое.
 Четверг :

  • завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами и семечками;
  • обед: рыбный суп, говяжьи тефтели с тушеной капустой;
  • ужин: отварная рыба с винегретом.
 Пятница :

  • завтрак: яичница с зеленью;
  • обед: щи, селедка с картошкой, огурцами и помидорами;
  • ужин: овощной салат с морепродуктами.
 Суббота :

  • завтрак: овсяная каша (из натурального геркулеса) с орешками;
  • обед: куриный бульон с яйцом; рыба (любая), запечённая в духовке, с овощным салатом;
  • ужин: рыбные котлеты с жареной картошкой и овощами.
 Воскресенье :

  • завтрак: омлет с зеленью:
  • обед: гороховый суп, отварная рыба с тушеными кабачками;
  • ужин: овощной салат с грибами и кусочками индейки.

Пояснения к меню северной диеты для снижения веса

  1. Согласно придумке создателей прописи, готовить, а также заправлять салаты, следует только при помощи канолового масла. Иногда можно использовать сливочное (топленое или обычное). Другие растительные масла не рекомендованы.
  2. Основные методы приготовления – варка в воде и на пару, запекание в духовке, тушение.
  3. В промежутке между большими приемами пищи можно перекусывать семечками и орехами. Иногда можно позволить себе перекус нежирным йогуртом или сыром. Разрешены перекусы ягодами (северными) и яблоками.
  4. В каждую трапезу разрешено есть хлеб, но только ржаной.

каша в пиале

Возможно ли похудение на скандинавской диете: отзывы специалистов

К настоящему моменту было проведено несколько клинических исследований, отслеживающих эффективность процесса снижения веса при помощи норвежского питания.

Было установлено, что в короткие сроки (до 6 недель) те испытуемые, которые питались по-скандинавски и не занимались подсчетом калорий, худели более интенсивно, чем те, кто придерживался классического для современного общества метода похудения, то есть ограничивал себя в калориях.

Так в одном из исследований было продемонстрировано, что волонтеры, худевшие по-северному потеряли на 3 кг больше лишнего веса, чем те участники опыта, кто худел традиционно: 4.7 кг сброшенного веса против 1.5.

Однако позже было показано, что все похудевшие на нордической диете возвращались к своему прежнему весу в течение года с момента похудения.

Скандинавское питание эффективно для снижения веса в краткосрочной перспективе. То есть оно позволяет достаточно быстро похудеть в домашних условиях на 10 кг. Но не дает возможности удерживать сброшенный вес. А потому не может быть охарактеризовано как правильное в долгосрочной перспективе.

Почему результаты норвежской диеты для похудения быстро исчезают

Данная диетическая схема исключает из рациона те продукты, которые быстро приводят к набору лишнего веса. Это – сахар. Это – все промышленно произведенные продукты питания, в которых опять-таки много сахара и других вредных соединений.

Отказ от сладкого и готовых продуктов полезен и способствует нормализации веса.

При этом скандинавская диета включает те продукты, которые показаны при похудении. Это –рыба и морепродукты. Это – овощи и бобовые, богатые растительной клетчаткой. Иногда яйца, грибы и мясо.

Проблема северного питания в том, что оно строгое. Например, полностью исключает употребление сахара в любом его виде. Мало кто из худеющих способен на такой подвиг. А потому, немного схуднув, человек быстро срывается. И вес возвращается к прежней величине.

Почему скандинавская диета не совсем здоровое питание: плюсы и минусы

овощное рагу

Следовать данной диетической схеме тяжело психологически, так как она жесткая. Но делать это и не следует, так как многие ученые не считают ее по-настоящему правильным питанием.

В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что:

  • гипертоники, следующие скандинавской диете, имеют немного сниженное давление (на 5.1 mmHg систолическое и на 3.2 диастолическое);
  • у лиц, находящихся на данном питании, наблюдается незначительное улучшение липидного профиля крови, что важно для профилактики атеросклероза (данные не имеют статистической достоверности);
  • в отдельных случаях у последователей диеты может наблюдаться снижение маркеров воспаления в крови, хотя в других экспериментах это не подтверждается.

Несмотря на то, что у схемы есть явные плюсы (отказ от легкоусвояемых углеводов и продуктов глубокой промышленной переработки), полностью положительных отзывов ученых, исследующих скандинавскую диету, пока получено не было.

Но и явный вред подхода также показ не был. Хотя у диеты имеется несколько очевидных минусов.

  1. Нордическое питание запрещает или требует свести к минимуму употребление полезных растительных и животных жиров: кокосового, оливкового, авокадо, топленого масла, свиного сала. Единственный разрешенный жир – это каноловое (рапсовое) масло, польза для здоровья которого показана в исследованиях, спонсируемых производителям этого продукта, но не доказана в других изысканиях.
  2. Запрещены натуральные молочные продукты нормальной жирности. Но рекомендованы обезжиренные аналоги, которые должны были бы быть под запретом, так как представляют собой продукты глубокой переработки, отрицательно влияющие на здоровье.
  3. Скандинавская диета сложно переносится психологически. Так как полностью раз и навсегда исключает все легкоусвояемые углеводы и одновременно с этим существенно сокращает разнообразие всех остальных продуктов питания. Вроде бы разрешены фрукты, ягоды, орехи. Но на самом деле только те, что созревают в северных широтах. А их разнообразие невелико. Из продуктов животного происхождения всецело разрешена только рыба.

Заключение

  1. На норвежской диете можно похудеть незначительно и ненадолго.
  2. Система питания не может помочь удерживать правильный вес в отдаленной перспективе, то есть не предназначена для устойчивого похудения.
  3. Результаты исследований влияния данных диетических рекомендаций на здоровье человека пока не однозначны. До сих пор научно не доказаны ни вред подхода, ни его польза.
  4. Диета имеет строгие ограничения по выбору продуктов, а потому сложно переносится психологически.