В последние годы популярность сливовой аджики набирает обороты. Что и неудивительно. Ведь соус имеет более яркий вкус, чем у обычного варианта с помидорами. А готовить его не сложнее, чем традиционные для наших широт томатные подливки.
В этом материале мы подробно пошагово разберём 9 наиболее удачных вариантов приготовления сливовой заготовки.
Общее правило выбора продуктов
- Для соуса надо выбирать спелые и ароматные плоды кисло-сладких сортов. Отбирать штучки без признаков порчи и гнили. Недозрелые фрукты менее ароматны и придают блюду дополнительную ненужную кислоту. Переспелые экземпляры, наоборот, делают его излишне сладким, что не совсем уместно для соуса, который чаще всего подают к мясным блюдам.
- Берем сладкий болгарский перец с толстой мякотью. Лучше взять красного цвета, чтобы получить более яркий красивый цвет соуса. Идеально подходит перец ратунда.
- Помидоры также должны быть мясистыми.
Классический рецепт аджики из сливы на зиму
Продукты:
- сливы — 0,5 кг;
- сладкий перец — 3 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1/2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.
Подготавливаем все необходимые продукты.
- Наливаем в кастрюлю немного воды. Ставим на огонь. Воду берем с таким расчётом, чтобы она покрыла подготовленные сливки. Когда вода закипит, высыпаем в неё вымытые плоды. Вновь доводим воду до кипения. Как только кожица на фруктах начнёт лопаться, снимаем с огня. Достаем шумовкой, выкладывая на тарелку. И даем остыть.
- Перетираем сливы через сито, чтобы получилось пюре.
- Очищаем болгарский перец от семян и измельчаем в мясорубке. Стручок жгучего сорта, очистив от семян, также пропускаем через мясорубку.
- Почистив головку чеснока от шелухи, измельчаем зубцы под прессом.
- Высыпаем измельчённый перец и пропущенный через пресс чеснок в сливовое пюре.
- Добавляю к овощам соль, сахар по рецептуре. Затем всыпаем хмели-сунели.
- Тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с фруктово-овощной смесью на огонь. Варим на среднем огне 20 минут.
На этом этапе наша аджика из слив по классическому рецепту готова. Осталось остудить и можно подавать к столу. Но поскольку мы делаем заготовку на зиму, работам дальше.
Заполняем соусом простерилизованные баночки и герметично закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем под ним на ночь. Затем убираем к остальной консервации в тёмное и прохладное место.
Аджика из слив и помидор: лучший рецепт на зиму
Нам понадобится:
- 2.5 кг слив;
- 1 кг помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 3 стручка острого перца;
- 300 грамм чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- по 1 ч.ложки хмели-сунели и смеси молотых перцев;
- молотая корица (по вкусу и желанию).
Помидоры, сливы и перцы пропускаем через мясорубку.
Объединяем вместе сливовое, томатное пюре и измельченные перцы.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим час.
Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем. Вновь ставим на огонь и немного провариваем.
Теперь добавляем специи и измельчённый чеснок. Провариваем 30 минут.
Разливаем по стерильным банкам или бутылкам. И храним до зимы.
Впрочем, можно остудить и сразу подавать к столу.
Знаменитый рецепт аджики из слив и моркови «пальчики оближешь»
Этот соус не совсем правильно называть сливовой аджикой, так как в отличие от других рецептов, в которых именно фрукты являются основной составляющей блюда, в данном методе приготовления преобладают помидоры. Поэтому это скорее обычная аджика, в которую добавлены сливы.
Необходимые продукты:
- томаты – 2.5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- 1 кг слив;
- 200 г чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 2.5 ст. ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан масла растительного;
- уксус 9% — 50 мл.
Все овощи и сливы измельчаем. Либо в мясорубке, либо в блендере. Перемешиваем.
Переносим смесь в кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь и варим около 50 минут, периодически перемешивая.
Поскольку объем смеси получается довольно большим (5 литров), его удобно распределить по двум кастрюлям, а когда через 50 минут смесь увериться, можно будет объяснить все в одной емкости.
Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, масло. Вновь варим – минут 15.
Вливаем уксус. Перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Перекладываем смесь в простерилизованные банки. Закатываем. Так как этот вариант помидорной аджики с добавлением слив прошел длительную термическую обработку и содержит в себе достаточно много масла и уксуса, обладающих консервирующими свойствами, он лучше всего подходит для длительного зимнего хранения.
Сливовая аджика «Ткемали»
Строго говоря, знаменитый грузинский соус ткемали это и есть аджика, только не из помидор, а из слив. Вот как можно приготовить традиционный ткемали.
Ингредиенты:
- слива – 0.5 кг (предпочтительно алыча);
- острый перец – 0.5 стручка;
- чеснок – 1/2 головки;
- свежая петрушка и кинза – по несколько веточек;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- соль и сахар – по вкусу.
- Кладем фрукты в кастрюлю. Заливаем 150 мл воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 15 минут.
- Размягченную алычу протираем через сито, освобождая от шкурок. Но саму кожицу не выбрасываем, а измельчаем блендером и объединяем со сливовым пюре.
- Измельчаем чеснок и острый перец. Добавляем их к фруктовому пюре и перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Всыпаем соль, сахар, специи. Варим 10 минут. По прошествии этого времени добавляем измельченную свежую зелень. Даем вскипеть и снимем с огня.
- Как только ткемали остынет, его можно подавать к столу. А можно расфасовать по простерилизованным банкам и убрать на длительное хранение до зимы.
Бабушкин рецепт сливовой аджики (детский)
Этот вариант соуса диетический. Он не острый, а потому бабушки без всякого опасения могут давать его даже маленьким внукам.
Ингредиенты:
- 500 г красной сливы;
- 1/3 ч. ложки хмели-сунели;
- 2 зубчика чеснока;
- по ¼ чайной ложки сушеных кориандра, кинзы и базилика;
- по ¼-½ ч. ложки острого красного или черного перца (можно обойтись вообще без острого перца, так как это «детский» рецепты).
- соль, по вкусу.
- Освобождаем сливки от косточек и измельчаем их в блендере.
- Переносим пюре в кастрюлю. Добавляем все специи и перемешиваем. Ставим на огнь и варим несколько минут.
- Перекладываем в банку, остужаем и убираем в холодильник.
- Поскольку этот вариант аджики мягкий, совсем-совсем неострый, его обычно не закатывают на зиму, а употребляют в пищу сразу.
Томатная аджика с сливами и яблоками
Еще один вариант приготовления достаточно «мягкого» соуса. Однако в отличие от предыдущего рецепта, он прекрасно стоит всю зиму, так как включает в себя уксус.
Составляющие:
- 1,5 кг томатов;
- по 500 грамм яблок и слив;
- 2 головки лука;
- 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч.ложка соли;
- ½ ч. ложки черного перца;
- по щепотке корицы и красного перца (по желанию).
Этапа приготовления смотрите на видео.
Вариант сливовой аджики с хреном
По сути, это – знаменитая хреновина. Только не с помидорами, а со сливами. Закуска получается ядреная и кислая. Зато никогда не портится при длительном хранении.
Ингредиенты:
- сливы – 200 г;
- хрен – 300 г;
- соль – 1с.ложка;
- сахар – 50 г;
- уксус – 9% — 100 мл.
- Сначала подготавливаем хрен. Для этого очищаем его корешки и режем их маленькими кусочками. Заливаем холодной водой и ждем сутки. Или теплой. Тогда выдерживаем несколько часов.
- Пропускаем хрен и сливы через мясорубку.
- Затем вливаем в смесь 400 мл кипятка. Ждем, пока остынет и добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем.
- Ничего не варим и не стерилизуем. Сразу раскладываем по чистым банкам и закатываем.
Кухня наизнанку: как делают аджику из слив на зиму смекалистые хозяйки
Ингредиенты:
- сливы – 2.5 кг;
- 1/2 стакана уже почищенного чеснока;
- 400 г сахарного песка;
- магазинная острая грузинская аджика – 50-70 г;
Чеснок пропускаем через мясорубку.
Также поступаем с подготовленными фруктами.
Фруктовое пюре переносим в кастрюлю и сразу добавляем туда сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим 15 минут. Поскольку мы сразу добавили много сахара, при варке будет образовываться пенка, как на варенье. Ее надо снять.
Через 15 минут добавляем готовую аджику и чеснок. Варим еще 5 минут.
Раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.
Можно ли сделать сливовую аджику без варки?
Один из таких способов приготовления описан выше – это соус с хреном, да и еще и уксусом. Он очень острый и кислый. Никакая бактерия в нем жить не будет, так что можно не варить.
Другой вариант заготовки без термической обработки не столь ядреный, но тоже включает в свой состав уксус. К тому же фрукты не являются в этом рецепте главной составляющей. Так болгарского перца в нем намного больше.
Необходимые продукты:
- 500 г слив;
- 1 кг сладкого перца;
- 250 гр. томатной пасты;
- 2-3 жгучих перчика;
- 2 головки чеснок;
- 6,5 столовых ложек сахарного песка;
- 1 ст. лодка соли;
- уксус 70% — 1 столовая ложка.
Сливы, чеснок и болгарский перец пропускаем через мясорубку.
Затем добавляем сахар с солью и томатную пасту с уксусом. Перемешиваем.
Переносим в простерилизованные банки и закатываем.
Теоретически такую аджику без варки можно хранить до зимы. Но все-таки лучше делать это в холодильнике.
Заинтересовалась детской аджикой. Вроде все понятно, надо попробовать приготовить. Все, что требуется имеется дома.