аджика из слив к столу

В последние годы популярность сливовой аджики набирает обороты. Что и неудивительно. Ведь соус имеет более яркий вкус, чем у обычного варианта с помидорами. А готовить его не сложнее, чем традиционные для наших широт томатные подливки.

В этом материале мы подробно пошагово разберём 9 наиболее удачных вариантов приготовления сливовой заготовки.

Общее правило выбора продуктов

  1. Для соуса надо выбирать спелые и ароматные плоды кисло-сладких сортов. Отбирать штучки без признаков порчи и гнили. Недозрелые фрукты менее ароматны и придают блюду дополнительную ненужную кислоту. Переспелые экземпляры, наоборот, делают его излишне сладким, что не совсем уместно для соуса, который чаще всего подают к мясным блюдам.
  2. Берем сладкий болгарский перец с толстой мякотью. Лучше взять красного цвета, чтобы получить более яркий красивый цвет соуса. Идеально подходит перец ратунда.
  3. Помидоры также должны быть мясистыми.

Классический рецепт аджики из сливы на зиму

Продукты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

ингредиенты для соуса

Подготавливаем все необходимые продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю немного воды. Ставим на огонь. Воду берем с таким расчётом, чтобы она покрыла подготовленные сливки. Когда вода закипит, высыпаем в неё вымытые плоды. Вновь доводим воду до кипения. Как только кожица на фруктах начнёт лопаться, снимаем с огня. Достаем шумовкой, выкладывая на тарелку. И даем остыть.вареные сливы
  2. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось пюре.получение сливового пюре
  3. Очищаем болгарский перец от семян и измельчаем в мясорубке. Стручок жгучего сорта, очистив от семян, также пропускаем через мясорубку.подготовка болгарского перца
  4. Почистив головку чеснока от шелухи, измельчаем зубцы под прессом.
  5. Высыпаем измельчённый перец и пропущенный через пресс чеснок в сливовое пюре.
  6. Добавляю к овощам соль, сахар по рецептуре. Затем всыпаем хмели-сунели.добавление специй, соли, сахара
  7. Тщательно перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю с фруктово-овощной смесью на огонь. Варим на среднем огне 20 минут.варка

На этом этапе наша аджика из слив по классическому рецепту готова. Осталось остудить и можно подавать к столу. Но поскольку мы делаем заготовку на зиму, работам дальше.

Заполняем соусом простерилизованные баночки и герметично закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем под ним на ночь. Затем убираем к остальной консервации в тёмное и прохладное место.

острый сливовый соус

Аджика из слив и помидор: лучший рецепт на зиму

Этот вариант приготовления многие хозяйки считают самым универсальным. Он простой. Готовится недолго. Отлично хранится всю зиму. Но обратите внимание на то, что аджика, приготовленная этим методом, получается по-настоящему острой.

Нам понадобится:

  • 2.5 кг слив;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • по 1 ч.ложки хмели-сунели и смеси молотых перцев;
  • молотая корица (по вкусу и желанию).

Помидоры, сливы и перцы пропускаем через мясорубку.

сливовое пюре
https://youtu.be/n9gBz4G7KqY

Объединяем вместе сливовое, томатное пюре и измельченные перцы.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим час.

Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем. Вновь ставим на огонь и немного провариваем.

добавление хмели-сунели
https://youtu.be/n9gBz4G7KqY

Теперь добавляем специи и измельчённый чеснок. Провариваем 30 минут.

Разливаем по стерильным банкам или бутылкам. И храним до зимы.

Впрочем, можно остудить и сразу подавать к столу.

готовая сливовая аджика
https://youtu.be/n9gBz4G7KqY

Знаменитый рецепт аджики из слив и моркови «пальчики оближешь»

Этот соус не совсем правильно называть сливовой аджикой, так как в отличие от других рецептов, в которых именно фрукты являются основной составляющей блюда, в данном методе приготовления преобладают помидоры. Поэтому это скорее обычная аджика, в которую добавлены сливы.

Необходимые продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • 1 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла растительного;
  • уксус 9% — 50 мл.

Все овощи и сливы измельчаем. Либо в мясорубке, либо в блендере. Перемешиваем.

Переносим смесь в кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь и варим около 50 минут, периодически перемешивая.

Поскольку объем смеси получается довольно большим (5 литров), его удобно распределить по двум кастрюлям, а когда через 50 минут смесь увериться, можно будет объяснить все в одной емкости.

кастрюли с заготовкой
https://youtu.be/Hr_vefHelu0

Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, масло. Вновь варим – минут 15.

внесение чеснока
https://youtu.be/Hr_vefHelu0

Вливаем уксус. Перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Перекладываем смесь в простерилизованные банки. Закатываем. Так как этот вариант помидорной аджики с добавлением слив прошел длительную термическую обработку и содержит в себе достаточно много масла и уксуса, обладающих консервирующими свойствами, он лучше всего подходит для длительного зимнего хранения.

банки с аджикой
https://youtu.be/Hr_vefHelu0

Сливовая аджика «Ткемали»

Строго говоря, знаменитый грузинский соус ткемали это и есть аджика, только не из помидор, а из слив. Вот как можно приготовить традиционный ткемали.

Ингредиенты:

  • слива – 0.5 кг (предпочтительно алыча);
  • острый перец – 0.5 стручка;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • свежая петрушка и кинза – по несколько веточек;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

соус ткемали из красной алычи

  1. Кладем фрукты в кастрюлю. Заливаем 150 мл воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 15 минут.
  2. Размягченную алычу протираем через сито, освобождая от шкурок. Но саму кожицу не выбрасываем, а измельчаем блендером и объединяем со сливовым пюре.
  3. Измельчаем чеснок и острый перец. Добавляем их к фруктовому пюре и перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Всыпаем соль, сахар, специи. Варим 10 минут. По прошествии этого времени добавляем измельченную свежую зелень. Даем вскипеть и снимем с огня.
  5. Как только ткемали остынет, его можно подавать к столу. А можно расфасовать по простерилизованным банкам и убрать на длительное хранение до зимы.
перетирание через ситоВ этой статье нашего сайта вы можете найти детальную инструкцию по приготовлению классического ткемали, оформленную поэтапными изображениями и подробными рекомендациями.

Бабушкин рецепт сливовой аджики (детский)

Этот вариант соуса диетический. Он не острый, а потому бабушки без всякого опасения могут давать его даже маленьким внукам.

Ингредиенты:

  • 500 г красной сливы;
  • 1/3 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по ¼ чайной ложки сушеных кориандра, кинзы и базилика;
  • по ¼-½ ч. ложки острого красного или черного перца (можно обойтись вообще без острого перца, так как это «детский» рецепты).
  • соль, по вкусу.

сливовый соус к мясу в банке

  1. Освобождаем сливки от косточек и измельчаем их в блендере.
  2. Переносим пюре в кастрюлю. Добавляем все специи и перемешиваем. Ставим на огнь и варим несколько минут.
  3. Перекладываем в банку, остужаем и убираем в холодильник.
  4. Поскольку этот вариант аджики мягкий, совсем-совсем неострый, его обычно не закатывают на зиму, а употребляют в пищу сразу.
заготовка для сливового соуса в кастрюлеВ статье «Сливовый соус к мясу» вы найдете более подробное описание этого рецепта, раскрывающее все хитрости и нюансы его приготовления.

Томатная аджика с сливами и яблоками

Еще один вариант приготовления достаточно «мягкого» соуса. Однако в отличие от предыдущего рецепта, он прекрасно стоит всю зиму, так как включает в себя уксус.

Составляющие:

  • 1,5 кг томатов;
  • по 500 грамм яблок и слив;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч.ложка соли;
  • ½ ч. ложки черного перца;
  • по щепотке корицы и красного перца (по желанию).

Этапа приготовления смотрите на видео.

Вариант сливовой аджики с хреном

По сути, это – знаменитая хреновина. Только не с помидорами, а со сливами. Закуска получается ядреная и кислая. Зато никогда не портится при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • сливы – 200 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1с.ложка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 9% — 100 мл.

банки и соус

  1. Сначала подготавливаем хрен. Для этого очищаем его корешки и режем их маленькими кусочками. Заливаем холодной водой и ждем сутки. Или теплой. Тогда выдерживаем несколько часов.
  2. Пропускаем хрен и сливы через мясорубку.
  3. Затем вливаем в смесь 400 мл кипятка. Ждем, пока остынет и добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем.
  4. Ничего не варим и не стерилизуем. Сразу раскладываем по чистым банкам и закатываем.

Кухня наизнанку: как делают аджику из слив на зиму смекалистые хозяйки

Если вы не очень хорошо разбираетесь в сочетании специй и не можете понять, сколько вам добавлять хмели-сунели, а сколько острого перца, можно приготовить соус проще: добавить в него обычную острую магазинную аджику, в которой уже присутствуют все необходимые пряности.

Ингредиенты:

  • сливы – 2.5 кг;
  • 1/2 стакана уже почищенного чеснока;
  • 400 г сахарного песка;
  • магазинная острая грузинская аджика – 50-70 г;

Чеснок пропускаем через мясорубку.

чеснок в мясорубке
https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Также поступаем с подготовленными фруктами.

пюрирование сливы
https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Фруктовое пюре переносим в кастрюлю и сразу добавляем туда сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим 15 минут. Поскольку мы сразу добавили много сахара, при варке будет образовываться пенка, как на варенье. Ее надо снять.

пена, образующуюся при варке
https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Через 15 минут добавляем готовую аджику и чеснок. Варим еще 5 минут.

перемешивание с чесноком
https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.

закатка сливовой заготовки
https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Можно ли сделать сливовую аджику без варки?

Можно. Но лучше не оставлять на зиму, а есть быстро. Впрочем, существуют рецепты, которые позволяют не варить фруктовую смесь, а сразу раскладывать по емкостям для длительного хранения.

Один из таких способов приготовления описан выше – это соус с хреном, да и еще и уксусом. Он очень острый и кислый. Никакая бактерия в нем жить не будет, так что можно не варить.

Другой вариант заготовки без термической обработки не столь ядреный, но тоже включает в свой состав уксус. К тому же фрукты не являются в этом рецепте главной составляющей. Так болгарского перца в нем намного больше.

Необходимые продукты:

  • 500 г слив;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 2 головки чеснок;
  • 6,5 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 ст. лодка соли;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка.

перешивание основных ингредиентов

Сливы, чеснок и болгарский перец пропускаем через мясорубку.

Затем добавляем сахар с солью и томатную пасту с уксусом. Перемешиваем.

Переносим в простерилизованные банки и закатываем.

Теоретически такую аджику без варки можно хранить до зимы. Но все-таки лучше делать это в холодильнике.

сливовая пряная аджика