При создании яблочной выпечки из один из самых неприятных этапов – приготовление фруктовой начинки.
Но если позаботиться о ней заблаговременно, то выпекать пироги, рулеты и пирожки с яблоками зимой можно будет неимоверно быстро и без лишних хлопот.
Какие ингредиенты и посуда нужны для приготовления яблочной стружки для пирогов
Яблоки – 1 кг.
Сахар белый или коричневый – 100 г.
- По желанию, можно добавить в начинку специи: молотые корицу, кардамон, имбирь. Кардамон можно добавлять целыми плодами, имбирь – кусочками свежего корня, просто смешав их со стружкой.
- Любители пряных начинок могут добавить бутоны гвоздики, звездочки бадьяна. Целиком. Измельчать эти специи в данном случае не рекомендуется.
- Делая выбор между обычным сахаром и его коричневым вариантом, не забываем о том, что эти два продукта немного по-разному ведут себя в выпечке. Коричневый лучше подходит для плотных кондитерских изделий, например, для песочного пирога с яблоками. Обычный столовый сахар добавляют в лёгкую выпечку, например, в пушистые пирожки.
- Заготавливать яблочную стружку удобнее и практичнее в банках объемом 0,5-0,7 литра, чтобы использовать за один раз.
Этапы приготовления яблочной стружки на зиму для рулетов и пирожков
- Фрукты моем, разрезаем пополам, крупные — на четыре части. Вырезаем семена. Срезать кожуру или нет – зависит от внешнего вида плодов. Если есть пятнышки, подпорченные места – чистим. Если повреждений нет, кожуру оставляем.
- Натираем через терку с крупными отверстиями или измельчаем кухонным комбайном с подходящей насадкой. Добавляем сахар. Перемешиваем, даем постоять минут десять, пока подготавливаем банки.
- Емкости тщательно моем горячей водой с содой, крышки ошпариваем кипятком. Плотно наполняем измельченными яблоками под горлышко, утрамбовывая ложкой, пока масса не выступит сок.
- Переставляем банки в кастрюлю, подстелив под них свернутую в два-три слоя ткань или полотенце. Прикрываем крышками, не закатывая плотно: просто кладем на горлышко банок. Так мы предотвратим попадание внутрь капелек воды во время стерилизации. После закипания воды стерилизуем полулитровые емкости 20 минут, 700-граммовые — 25 минут.
- Достаем. Герметично укупориваем крышками и переворачиваем вверх дном или кладем на бочок.
- Укутываем чем-то теплым и в таком положении оставляем до следующего дня, пока не остынут.
На хранение переносим в темное помещение – на свету яблочная стружка потемнеет.