Хреновина из помидор и хрена с чесноком, или хренодер (он же горлодер) заготавливают на зиму (не путать со знаменитой спиртовой хреновухой). Это вкусная закуска, пользующаяся большой популярностью на Урале и в Сибири.
Кто-то употребляет ее как овощной салатик и ест прямо ложкой. Кто-то использует исключительно в качестве соуса. Способ употребления во многом зависит от остроты закуски и ее жгучести.
Классический подход
Данный рецепт хренодера отличается особой остротой, а потому подходит для длительного хранения. Но при этом обладает мягким пикантным вкусом.
Составные компоненты
Чтобы приготовить хреновину с помидорами и чесноком, которую не придется подвергать стерилизации, нам потребуется:
- томаты – 4-5 кг;
- хрен – 150 г;
- чеснок – 130 г;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана;
- аспирин – 3-4 таблетки.
Такое соотношение ингредиентов придется по вкусу большинству людей. Любители же остренького могут добавить чуть больше острого перца.
Аспирин мы добавляем для того, чтобы хреновина с помидорами не закисла зимой.
Для приготовления лучше взять слегка переспелые томаты с нежной и сочной мякотью.
- Выход – около 4 литров.
- Время приготовления – 60 минут.
Рецепт по шагам
- Зубчики чеснока чистим и моем.
- Неочищенный хрен предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов, за это время кожура немного размякнет, и ее можно будет соскоблить без особых сложностей. Очищенные корешки хрена нарезаем небольшими кусочками.
- Острый перчик моем и разрезаем на несколько частей. Если перец очень жгучий, то лучше вычистить у него семена, чтобы закуска получилась не такой острой.
- Томаты тщательно промываем под холодной водой и нарезаем крупными кусочками. Плотное место у плодоножки и белые прожилки вырезаем. Поскольку хреновину делаем не просто с помидорами, а фактически из их, то плоды лучше очистить. Особенно если кожура у них жесткая. Для этого необходимо опустить помидорки на несколько минут в крутой кипяток, а затем в холодную воду. На таком контрасте температур кожура сходит с легкостью. Но у нас кожица тонкая, поэтому оставляем, как есть.
- Нарезанные томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если хотите получить закуску погуще, то лишний томатный сок можно слить.
- Отдельно прокручиваем подготовленные хрен, чеснок и острый перец. Добавляем эту жгучую смесь в перекрученные томаты постепенно. Перемешиваем после каждого добавления и пробуем на вкус.
- Затем так же понемногу добавляем соль с сахаром. После тщательно помешивания снимаем пробу. При использовании сладких сортов помидоров сахар можно исключить. Иногда говорят, что классический рецепт хренодера с помидорами и чесноком, не требует добавления соли. Но мы не советуем пренебрегать соленой ноткой, так как вкус у подсоленной закуски получается ярче.
- Теперь добавляем нашу изюминку, которая позволяет сделать так, чтобы хреновина на зиму, приготовленная без варки, не закисла, — аспирин. Таблетки измельчаем до порошкового состояния. Прежде чем добавлять аспирин, необходимо замерить объем получившейся смеси, поскольку на каждый литр можно добавить не больше одной таблетки. Если не планируете хранить хренодер всю зиму, то аспирин можно исключить, ибо единственное его предназначение в этом рецепте – сохранность продукта на длительное время.
- Смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 12-14 часов, чтобы растворились соль и сахар. За это время хреновину необходимо несколько раз перемешивать.
- По истечении указанного времени закуску разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и высушенным банкам. Накрываем заготовку металлическими или пластиковыми крышками и убираем на хранение в прохладное место. С аспирином хреновина с помидорами и чесноком может простоять в погребе или холодильнике всю зиму и не закиснуть.
Современный вариант
В последнее время стало можно добавлять в хренодер другие ингредиенты, например, сладкий болгарский перец или разнообразные ароматные уксусы. На видео показано, как можно приготовить хреновину на зиму, добавив в нее сладкий перчик и яблочный уксус.
Ингредиенты:
- 1.2 кг томатов;
- 100 г корня хрена;
- 100 г чеснока;
- 1 крупный сладкий перец;
- по 1 ст. ложке соли, сахара и яблочного уксуса.
Хрена очень мало, да и чеснока можно увеличить раза в два. У меня и без аспирина стоит в холодильнике до лета. Ещё можно сушеную зелень или хмели-сунели немного добавить для разнообразия.
хрена мало и чеснока и аспирин не надо и сахар стоит в яме всю зиму и больше нормально
Послушайте меня, чтобы сохранить хреновину до лета, а то и дольше, нужно готовую хреновину разложить по маленьким контейнерам (продаются в любом пакетоне), закрыть крышкой и поставить в замораживатель холодильника, или в морозильную камеру. Они так удобно устанавливаются один на один. Захотел поесть хреновину, или что-либо приготовить с ней, берешь в октябре, ноябре, декабре…мае.. достаешь контейнер из морозилки, в микроволновочку на разморозку (можно и заранее достать её, чтобы не пользоваться микроволновкой), и приятного аппетита! Поверьте мне, я достаточно долго живу на этом свете. На качестве, и крепости хреновины заморозка не влияет. Да, контейнеры удобнее всего брать не сильно высокие и квадратной, или прямоугольной формы, их так больше входит в морозилку.
Храните хреновину в морозильной камере, в небольших контейнерах. перед употреблением разморозьте в микроволновке( не сварите, а слегка разморозьте). Вкусовые качества сохраняются 100%. Хранится до следующего урожая. Приятного аппетита!