Ни одно кушанье, богатое сахаром, не представляет собой полезный продукт питания.
Но цукаты хотя бы натуральный десерт из засахаренных кусочков фруктов, овощей, ягод, цитрусовой кожуры или корок бахчевых культур. У них яркий праздничный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с ароматом специй.
Какие ингредиенты нужны для цукатов из тыквы, приготовленных дому по простому быстрому рецепту
Нам потребуется:
- тыква (чистый вес без корок) – 300 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- кардамон – 1-2 коробочки;
- корица – 0,2 чайные ложки;
- бадьян – 1-2 звёздочки.
Для десерта лучше всего подойдет мускатная тыква с мякотью яркого цвета.
Ароматные добавки вариативны. Можно использовать цедру цитрусовых, бадьян, кардамон, корицу, имбирь или ваниль.
Сахар в рецепте можно заменить медом.
Как сушить тыквенные цукаты в духовке
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками по 0,5-2 см. Я обычно нарезаю овощ на кубики размером 0,5 – 0,7 см.
- Всыпаем сахар. И оставляем смесь на 3 часа при комнатной температуре. По прошествии этого времени мякоть овоща выделит много сока.
- Перекладываем тыкву вместе с сахаром в кастрюлю для варки цукатов. Добавляем лимонную кислоту, корицу, кардамон и бадьян. На медленном огне доводим массу до кипения и оставляем остывать.
- Далее повторно доводим до кипения содержимое кастрюли. Томим массу на тихом огне 3-4 минуты. Овощные кубики должны опуститься на дно.
- Удаляем крупные специи и освобождаем тыкву от сиропа. Но выливать его нужно. Можно использовать для поливки блинчиков и сырников.
- Раскладываем тыквенные кусочки на кальке или пергаментной бумаге в один слой. Слегка подсушиваем их в течение двух-трёх часов при комнатной температуре.
- Затем сушим в духовке 2-3 часа при температуре около 100 градусов. С прикрытой дверцей или с конвекцией.
- Готовые кубики посыпаем сахарной пудрой для того, чтобы они не слипались.
Храним десерт в чистой сухой стеклянной банке с плотной крышкой. И не забываем о том, что это именно десерт, а не полезный перекус, так как в нем довольно много сахара.
Как приготовить цукаты из тыквы в духовке: длительный метод
Некоторые хозяйки считают, что тыквенные конфетки получатся намного более вкусными, если кусочки овощей с пряностями выдерживать в сиропе более длительное время.
Можно ли приготовить цукаты из тыквы в духовке, но без варки?
Можно. Только для этого потребуется не несколько часов, а три дня.
Кубики овощей засыпают сахаром и специями и оставляют на 72 часа, периодически перемешивая, чтобы кусочки были покрыты сиропом.
Далее сироп сливают, а цукаты сушат в духовом шкафу, как обычно.