Меню Рубрики

Сушим тыквенные цукаты в духовке: простой рецепт для дома

тыквенные цукаты

Ни одно кушанье, богатое сахаром, не представляет собой полезный продукт питания.

Но цукаты хотя бы натуральный десерт из засахаренных кусочков фруктов, овощей, ягод, цитрусовой кожуры или корок бахчевых культур. У них яркий праздничный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с ароматом специй.

Какие ингредиенты нужны для цукатов из тыквы, приготовленных дому по простому быстрому рецепту

Нам потребуется:

  • тыква (чистый вес без корок) – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • кардамон – 1-2 коробочки;
  • корица – 0,2 чайные ложки;
  • бадьян – 1-2 звёздочки.

ингредиенты для десерта

Для десерта лучше всего подойдет мускатная тыква с мякотью яркого цвета.

Ароматные добавки вариативны. Можно использовать цедру цитрусовых, бадьян, кардамон, корицу, имбирь или ваниль.

Сахар в рецепте можно заменить медом.

Как сушить тыквенные цукаты в духовке

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками по 0,5-2 см. Я обычно нарезаю овощ на кубики размером 0,5 – 0,7 см.
  2. Всыпаем сахар. И оставляем смесь на 3 часа при комнатной температуре. По прошествии этого времени мякоть овоща выделит много сока.тыква под сахаром
  3. Перекладываем тыкву вместе с сахаром в кастрюлю для варки цукатов. Добавляем лимонную кислоту, корицу, кардамон и бадьян. На медленном огне доводим массу до кипения и оставляем остывать.тыквенные кусочки с пряностями
  4. Далее повторно доводим до кипения содержимое кастрюли. Томим массу на тихом огне 3-4 минуты. Овощные кубики должны опуститься на дно.уваривание
  5. Удаляем крупные специи и освобождаем тыкву от сиропа. Но выливать его нужно. Можно использовать для поливки блинчиков и сырников.освобождение от сиропа
  6. Раскладываем тыквенные кусочки на кальке или пергаментной бумаге в один слой. Слегка подсушиваем их в течение двух-трёх часов при комнатной температуре.подсушивание на воздухе
  7. Затем сушим в духовке 2-3 часа при температуре около 100 градусов. С прикрытой дверцей или с конвекцией.сушка в духовке
  8. Готовые кубики посыпаем сахарной пудрой для того, чтобы они не слипались.добавление сахарной пудры

Храним десерт в чистой сухой стеклянной банке с плотной крышкой. И не забываем о том, что это именно десерт, а не полезный перекус, так как в нем довольно много сахара.

готовые тыквенные цукаты

Как приготовить цукаты из тыквы в духовке: длительный метод

Некоторые хозяйки считают, что тыквенные конфетки получатся намного более вкусными, если кусочки овощей с пряностями выдерживать в сиропе более длительное время.

Можно ли приготовить цукаты из тыквы в духовке, но без варки?

Можно. Только для этого потребуется не несколько часов, а три дня.

Кубики овощей засыпают сахаром и специями и оставляют на 72 часа, периодически перемешивая, чтобы кусочки были покрыты сиропом.

куски тыквы с сиропе

Далее сироп сливают, а цукаты сушат в духовом шкафу, как обычно.

тыквенные цукаты в мисочке

Автор статьи
Светлана Михайловна
девушка на кухнеБлогер-кулинар. Люблю готовить, люблю кормить. И люблю делиться простыми и полезными рецептами, которые легко воссоздать даже начинающим поварятам, и которые придутся по вкусу даже привередливым "нехочухам".
Написано статей
164

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector