Кисло-сладкий сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. Этот рецепт с фото является одним из самых простых и самых полезных. Никаких дополнительных сахара и/или уксуса.
Следует также уточнить, что рецепт не предназначен для заготовки соуса из сливы на зиму. Это быстрый вариант блюда. Его готовят в небольших количествах к столу.
Что же касается того, к какому виду мяса подходит эта сливовая приправа, то ответ заманчивый – к любому. Его можно подавать и как соус для стейка из говядины, и как дополнение к куриному филе, и как гарнир к запеченной свинине.
Ингредиенты:
- 800 граммов красной сливы;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки сухого кориандра;
- ½ чайной ложки сухой кинзы и сухого базилика;
- ¼-½ чайной ложки острого красного или черного перца;
- соль, по вкусу.
* Чтобы приправа получилась более полезной, базилик и кинзу надо брать свежие, а не сушеные. Однако некоторые люди полагают, что свежая зелень «выпирает» из смеси. И предпочитают использовать сухой вариант травок.
** Классическое дополнение к мясу из сливы подразумевает для своего создание применение только острого красного перца. Но не все люди могут употреблять данную специю из-за ее крайней жгучести. Поэтому если перец чили — это не ваша пряность, смело заменяйте ее черным перцем, который намного мягче и разрешен даже детям.
Как сделать кисло-сладкий соус из сливы?
- Плоды разделить на половинки, убрать косточки и сложить в блендер.
- Измельчить.
- Переложить сливовую массу в кастрюлю. Добавить все специи (чеснок предварительно измельчить) и перемешать.
- Довести на медленном огне до кипения и варить 3-4 минуты.
- Снять с огня и переложить в простерилизованную банку.
Подавать сливовый соус к мясу можно сразу, как он немного остынет.