заготовка "огурцы с кетчупом"

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острые и кислые, хорошо хранятся в течение всей зимы.

Вкус закуски можно разнообразить добавлением в маринад любимых специй.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления огурчиков с кетчупом

ингредиенты для закускиИнгредиенты:

  • огурцы – 0.5 кг;
  • кетчуп – 3 ст. л;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 крупных дольки;
  • перец чили стручковый – 1-2 штуки;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • зелень петрушки или укропа — 2-3 веточки.

Можно добавить зелень сельдерея и/или листики хрена.

Если огурцы были собраны за день до консервирования, обязательно подрезаем с двух сторон и заливаем холодной водой на два-три часа.

Свежесобранные сразу можно перерабатывать – они сочные, упругие, хрустящие. Для этой заготовки не обязательно отбирать мелкие огурчики, можно взять покрупнее, по 10-12 см длиной. Главное, чтобы внутри не было крупных жестких семян, а кожица была тонкой, мякоть — плотной.

Этапы приготовления закуски «огурцы с кетчупом на зиму»

  1. Каждый огурец тщательно моем, отрезаем носики, хвостики и режем кругляшками толщиной около 2 см.нарезка огурцов
  2. На дно полулитровой банки кладем свернутые кольцом веточки зелени.
  3. Добавляем нарезанный пластинами чеснок, специи, лаврушку и несколько колечек перца чили. Для острой заготовки семена в перце чили оставляем, для умеренно-острой вычищаем.укладка специй в банку
  4. Заполняем банку кружочками огурцов. Чтобы легли поплотнее, несколько раз баночку встряхиваем или постукиваем донышком по столу – так внутри емкости останется меньше пустот.заполнение огурцами
  5. Для первой заливки кипятим воду. Как только начнется интенсивное кипение, заливаем крутым кипятком банку с огурчиками под горлышко. Прикрываем крышкой и оставляем на десять минут.первая заливка
  6. Воду из банки сливаем в кастрюлю. Доливаем сколько нужно до 300 мл. Вливаем уксус.
  7. Всыпаем соль, сахар, добавляем кетчуп (лучше брать проверенный, вкус которого вам знаком и нравится). Размешав, ставим на средний огонь, кипятим до растворения сыпучих ингредиентов.готовим маринад
  8. Заливаем кипящим маринадом огурчики под самый край, пусть даже маринад немного перельется через горлышко. Овощи будут его впитывать. И если жидкости окажется недостаточно, при хранении верхний слой, непокрытый заливкой, потемнеет.маринад с кетчупом
  9. Закручиваем крышками. Обтираем банки и прячем под теплый плед либо укутываем курткой, одеялом. В таком виде оставляем баночки до следующего дня, потом переносим в прохладное место.

готовая закуска в банке на зиму