Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острые и кислые, хорошо хранятся в течение всей зимы.
Вкус закуски можно разнообразить добавлением в маринад любимых специй.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления огурчиков с кетчупом
Ингредиенты:
- огурцы – 0.5 кг;
- кетчуп – 3 ст. л;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 крупных дольки;
- перец чили стручковый – 1-2 штуки;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 штучки;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- зелень петрушки или укропа — 2-3 веточки.
Можно добавить зелень сельдерея и/или листики хрена.
Если огурцы были собраны за день до консервирования, обязательно подрезаем с двух сторон и заливаем холодной водой на два-три часа.
Свежесобранные сразу можно перерабатывать – они сочные, упругие, хрустящие. Для этой заготовки не обязательно отбирать мелкие огурчики, можно взять покрупнее, по 10-12 см длиной. Главное, чтобы внутри не было крупных жестких семян, а кожица была тонкой, мякоть — плотной.
Этапы приготовления закуски «огурцы с кетчупом на зиму»
- Каждый огурец тщательно моем, отрезаем носики, хвостики и режем кругляшками толщиной около 2 см.
- На дно полулитровой банки кладем свернутые кольцом веточки зелени.
- Добавляем нарезанный пластинами чеснок, специи, лаврушку и несколько колечек перца чили. Для острой заготовки семена в перце чили оставляем, для умеренно-острой вычищаем.
- Заполняем банку кружочками огурцов. Чтобы легли поплотнее, несколько раз баночку встряхиваем или постукиваем донышком по столу – так внутри емкости останется меньше пустот.
- Для первой заливки кипятим воду. Как только начнется интенсивное кипение, заливаем крутым кипятком банку с огурчиками под горлышко. Прикрываем крышкой и оставляем на десять минут.
- Воду из банки сливаем в кастрюлю. Доливаем сколько нужно до 300 мл. Вливаем уксус.
- Всыпаем соль, сахар, добавляем кетчуп (лучше брать проверенный, вкус которого вам знаком и нравится). Размешав, ставим на средний огонь, кипятим до растворения сыпучих ингредиентов.
- Заливаем кипящим маринадом огурчики под самый край, пусть даже маринад немного перельется через горлышко. Овощи будут его впитывать. И если жидкости окажется недостаточно, при хранении верхний слой, непокрытый заливкой, потемнеет.
- Закручиваем крышками. Обтираем банки и прячем под теплый плед либо укутываем курткой, одеялом. В таком виде оставляем баночки до следующего дня, потом переносим в прохладное место.