Классический рецепт соуса ткемали из красной алычи по-грузински (на зиму и сразу к столу)

соус ткемали из красной алычи

У нас на сайте уже есть рецепт легкого пряного сливового соуса к мясу, который можно приготовить самостоятельно буквально в считанные минуты.

Но сегодня мы предлагаем вам создать классический грузинский соус из алычи Ткемали. Его отличает необыкновенный кисло-сладкий и немного жгучий вкус, яркий аромат и приятное послевкусие!

Этот соус идеально подходит к мясу, рыбе, курице, да и практически к любому гарниру, делая вкус блюда ярче и насыщеннее!

Ингредиенты

Чтобы приготовить в домашних условиях традиционный остропряный соус из слив нам потребуются следующие ингредиенты соусапродукты:

  • слива – 1 кг;
  • острый перец – 1-1,5 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – 5-6 веточек;
  • зелень кинзы – 5-6 веточек;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Сливу можно использовать любую. Но если вы хотите воплотить в жизнь настоящий классический рецепт ткемали – тот, который самый вкусный, следует взять красную алычу.

Традиционная рецептура предполагает обязательное использование кинзы. Но у этой зелени специфический вкус, который не каждому он по душе. Поэтому добавлять кинзу или нет – дело вкуса.

  • Выход – около 0,6-0,7 литров.
  • Время приготовления – 60 минут.

Рецепт приготовления по шагам

  • Сливу тщательно моем и перебираем от испорченных и червивых плодов. Чтобы размягчить, ее необходимо немного отварить с небольшим количеством воды. Ставим кастрюлю с плодами на плиту, добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне. Много воды добавлять не стоит, после нагревания слива начнет сама выделять сок, и его будет достаточно.слива в кастрюле
  • После закипания убавляем огонь до минимальной отметки и томим алычу около 15-20 минут. За это время кожица размякнет.
  • Кладем сверху другой кастрюли металлическое мелкое сито и откидываем на него подготовленную сливу.
  • С помощью ложки перетираем алычу, пока на сито не останутся только остатки кожуры и косточки.перетирание через сито

Иногда на этом этапе соус получается слишком жидким. В этом случае отделяем кожуру от косточек и перемалываем ее с помощью блендера до однородности. Получившуюся массу добавляем в протертый соус.

Но учтите, что соус, приготовленный без кожуры, получается более нежной и однородной консистенции. В идеале основа для ткемали из сливы по-грузински получается однородной и густой, как жирная сметана
.

  • Подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок и острый перец измельчаем любым удобным для вас способом – через мясорубку, с помощью блендера или обыкновенной терки.

измельчение чеснока

Если готовим ткемали не на зиму, а к столу, острый перец можно заменить сладкой паприкой. С таким перцем соус получается с теплым пикантным вкусом и не таким жгучим. Его спокойно можно давать детям.
  • Добавляем к протертым сливам перец и чеснок, и все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.добавление чеснока и перца
  • Добавляем специи и соль с сахаром. Варим соус еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Количество соли и сахара во многом зависит от сорта сливы, поэтому регулируйте по вкусу, начните с чайной ложки того и другого, затем снимите пробу и только после увеличивайте количество, если это необходимо.
  • Зелень споласкиваем под холодной водой, высушиваем и мелко рубим ножом.
  • Когда ткемали проварится положенное время и загустеет, добавим к нему измельченную зелень.внесение зелени
  • Все тщательно перемешиваем.

Если мы готовили для быстрого использования – прямо к столу, соус готов. После остывания переливаем в красивую соусницу и подаем с мясом, рыбой или любым другим блюдом.
соусница

Если делали на зиму

В том случае, если мы решили в домашних условиях сделать классический соус ткемали из алычи на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить вместе с зеленью и разлить по стерилизованным баночкам небольшого размера.

Чтоб лучше хранился, сверху в каждую банку надо добавить немного растительного масла. Плотно закрыть крышками и убирать на хранение в холодильник. В таком виде ткемали может простоять всю зиму.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.