У нас на сайте уже есть рецепт легкого пряного сливового соуса к мясу, который можно приготовить самостоятельно буквально в считанные минуты.
Но сегодня мы предлагаем вам создать классический грузинский соус из алычи Ткемали. Его отличает необыкновенный кисло-сладкий и немного жгучий вкус, яркий аромат и приятное послевкусие!
Этот соус идеально подходит к мясу, рыбе, курице, да и практически к любому гарниру, делая вкус блюда ярче и насыщеннее!
Ингредиенты
Чтобы приготовить в домашних условиях традиционный остропряный соус из слив нам потребуются следующие продукты:
- слива – 1 кг;
- острый перец – 1-1,5 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- зелень петрушки – 5-6 веточек;
- зелень кинзы – 5-6 веточек;
- кориандр – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Сливу можно использовать любую. Но если вы хотите воплотить в жизнь настоящий классический рецепт ткемали – тот, который самый вкусный, следует взять красную алычу.
Традиционная рецептура предполагает обязательное использование кинзы. Но у этой зелени специфический вкус, который не каждому он по душе. Поэтому добавлять кинзу или нет – дело вкуса.
- Выход – около 0,6-0,7 литров.
- Время приготовления – 60 минут.
Рецепт приготовления по шагам
- Сливу тщательно моем и перебираем от испорченных и червивых плодов. Чтобы размягчить, ее необходимо немного отварить с небольшим количеством воды. Ставим кастрюлю с плодами на плиту, добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне. Много воды добавлять не стоит, после нагревания слива начнет сама выделять сок, и его будет достаточно.
- После закипания убавляем огонь до минимальной отметки и томим алычу около 15-20 минут. За это время кожица размякнет.
- Кладем сверху другой кастрюли металлическое мелкое сито и откидываем на него подготовленную сливу.
- С помощью ложки перетираем алычу, пока на сито не останутся только остатки кожуры и косточки.
Иногда на этом этапе соус получается слишком жидким. В этом случае отделяем кожуру от косточек и перемалываем ее с помощью блендера до однородности. Получившуюся массу добавляем в протертый соус.
- Подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок и острый перец измельчаем любым удобным для вас способом – через мясорубку, с помощью блендера или обыкновенной терки.
- Добавляем к протертым сливам перец и чеснок, и все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем специи и соль с сахаром. Варим соус еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Количество соли и сахара во многом зависит от сорта сливы, поэтому регулируйте по вкусу, начните с чайной ложки того и другого, затем снимите пробу и только после увеличивайте количество, если это необходимо.
- Зелень споласкиваем под холодной водой, высушиваем и мелко рубим ножом.
- Когда ткемали проварится положенное время и загустеет, добавим к нему измельченную зелень.
- Все тщательно перемешиваем.
Если мы готовили для быстрого использования – прямо к столу, соус готов. После остывания переливаем в красивую соусницу и подаем с мясом, рыбой или любым другим блюдом.
Если делали на зиму
В том случае, если мы решили в домашних условиях сделать классический соус ткемали из алычи на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить вместе с зеленью и разлить по стерилизованным баночкам небольшого размера.
Чтоб лучше хранился, сверху в каждую банку надо добавить немного растительного масла. Плотно закрыть крышками и убирать на хранение в холодильник. В таком виде ткемали может простоять всю зиму.