банка с маринованными лисичками

В июле-августе начинается сезон лисичек. Эти рыжие грибы никогда не бывают червивыми. Отлично хранятся двое суток без холодильника и до двух недель в охлажденном виде.

Заготовить на зиму можно традиционным способом – маринованием.

Какие ингредиенты нужны, чтобы замариновать лисички на зиму

Ингредиенты:

  • грибочки – 350 г;
  • вода для маринада – 200 мл;
  • по 1 ч. ложки соли и сахара;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • можжевельник – 3 горошины;
  • уксус – 1,2 столовой ложки;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки.

продукты для маринования

  • Для рецепта выбирайте упругие грибы яркого цвета с приятным запахом. Д
  • Как и при заготовке на зиму жареных лисичек, ягоды можжевельника играют существенную роль в рецепте, ибо позволяют сохранить специфический лесной аромат грибов. А вот много других специй, свежих трав и чеснока для маринования использовать не рекомендуется – грибной аромат исчезнет.
  • Для маринада понадобится 9% уксус и не йодированная каменная соль крупного помола. Рецепт дан из расчета на банку 0,5 л.

Этапы приготовления маринованных лисичек

  1. Грибочки перебираем. Замачиваем на 5 минут в холодной воде. Промываем от остатков земли и травы. Обсушиваем на полотенце. Нарезаем крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляем целыми.лисички, подготовленные к маринования
  2. Выкладываем лисички в кастрюлю. Заливаем водой – 0,5 л. Доводим до кипения и удаляем накипь. Варим на медленном огне около 15 минут.  Готовые грибы должны опуститься на дно.отваривание лесных грибов
  3. Откидываем на дуршлаг.грибы на дуршлаге
  4. Воду, в которой лисички варились, процеживаем и отмеряем 200 мл для маринада. Вливаем назад в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Затем – уксус и специи.приготовление маринада
  5. Маринад доводим до кипения. Выкладываем в него грибы. Варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. Удаляем лавровый лист, остальные специи оставляем.грибы в горячем маринаде
  6. Банку стерилизуем, крышку кипятим. Выкладываем лисички в банку.перекладывание грибочков в банку
  7. Залить горячим маринадом. Закрываем крышкой. Проверяем заготовку на герметичность. Укутываем консервацию толстым одеялом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре до остывания.

банка с маринованными лисичками

Остывшую банку убираем шкаф для хранения. Лисички, замаринованные по этому рецепту, получаются среднесолёные, хрустящие. Отлично подходят в качестве холодной закуски к праздничному столу, хороши для приготовления салатов. Маринад можно использовать для варки рассольника.