В июле-августе начинается сезон лисичек. Эти рыжие грибы никогда не бывают червивыми. Отлично хранятся двое суток без холодильника и до двух недель в охлажденном виде.
Заготовить на зиму можно традиционным способом – маринованием.
Какие ингредиенты нужны, чтобы замариновать лисички на зиму
Ингредиенты:
- грибочки – 350 г;
- вода для маринада – 200 мл;
- по 1 ч. ложки соли и сахара;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец душистый – 2 горошины;
- можжевельник – 3 горошины;
- уксус – 1,2 столовой ложки;
- тимьян – 0,5 чайной ложки.
- Для рецепта выбирайте упругие грибы яркого цвета с приятным запахом. Д
- Как и при заготовке на зиму жареных лисичек, ягоды можжевельника играют существенную роль в рецепте, ибо позволяют сохранить специфический лесной аромат грибов. А вот много других специй, свежих трав и чеснока для маринования использовать не рекомендуется – грибной аромат исчезнет.
- Для маринада понадобится 9% уксус и не йодированная каменная соль крупного помола. Рецепт дан из расчета на банку 0,5 л.
Этапы приготовления маринованных лисичек
- Грибочки перебираем. Замачиваем на 5 минут в холодной воде. Промываем от остатков земли и травы. Обсушиваем на полотенце. Нарезаем крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляем целыми.
- Выкладываем лисички в кастрюлю. Заливаем водой – 0,5 л. Доводим до кипения и удаляем накипь. Варим на медленном огне около 15 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно.
- Откидываем на дуршлаг.
- Воду, в которой лисички варились, процеживаем и отмеряем 200 мл для маринада. Вливаем назад в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Затем – уксус и специи.
- Маринад доводим до кипения. Выкладываем в него грибы. Варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. Удаляем лавровый лист, остальные специи оставляем.
- Банку стерилизуем, крышку кипятим. Выкладываем лисички в банку.
- Залить горячим маринадом. Закрываем крышкой. Проверяем заготовку на герметичность. Укутываем консервацию толстым одеялом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре до остывания.
Остывшую банку убираем шкаф для хранения. Лисички, замаринованные по этому рецепту, получаются среднесолёные, хрустящие. Отлично подходят в качестве холодной закуски к праздничному столу, хороши для приготовления салатов. Маринад можно использовать для варки рассольника.