свекольная аджика в банке

Этот необычный, но вкусный, соус, отлично подходит к мясным блюдам.

Свекольная аджика обычно получается в меру острой, со слегка сладковатым привкусом и ярким темно-вишневым цветом.

Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила

  1. Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
  2. Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
  3. Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
  4. Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.

Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму

две банки с закуской

Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):

  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перчик – 3 штучки;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ый уксус – 50 мл.

Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.

подготовка свеклы

Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.

перец и свекла

Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.

добавление томатов

Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.

этап добавления чеснока

Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.

варка аджики

Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.

перевернутые банки

Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.

Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»

Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.

Ингредиенты:

  • одна крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • ½ ст. ложки 9%-ого уксуса;
  • 1 стручок острого перча.

Корнеплод натираем на мелкой терке.

натертая свекла
https://youtu.be/pHWW8wiRnuI

Объединяем с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко порезанным горьким перцем. Если хотим получить по-настоящему острую закуску, семечки в горьком стручке оставляем. Если стремимся к более диетическому блюду, то вынимаем семена.

внесение других ингредиентов
https://youtu.be/pHWW8wiRnuI

Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

добавление томатной пасты
https://youtu.be/pHWW8wiRnuI

Вливаем уксус. И вновь перемешиваем.

Даем немного постоять, и можно есть. Поскольку эту закуску мы готовим в холодное время года, то мы не подвергаем ее термической обработке и консервирования, а подаем сразу к столу.

аджика из свеклы в пиале
https://youtu.be/pHWW8wiRnuI

Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови

Необходимые продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • по 0.5 кг репчатого лука и моркови;
  • 750 г томатов;
  • 250 г болгарского перца;
  • один крупный горький перчик;
  • ½ стакана зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельчённых);
  • 1 ч. ложка + ½ ст. ложки соли;
  • ½ ст. ложки + 50 мл 9%-ого уксуса;
  • 1.5 ст. ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Свеклу очищаем, разрезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль (одну ч. ложку) и уксус. Перемешиваем.

свекла с уксусом
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Теперь приступаем к подготовке других овощей, которые также чистим, режем и пропускаем через мясорубку. С пропущенного через мясорубку лука обязательно надо слить лишний сок.

В кастрюлю вливаем масло. Разогреваем. И добавляем измельчённый лук, чтобы он слегка поджарился в течение 5-7 минут.

обжарка лука
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Далее вносим морковь и тушим 2-3 минуты.

тушение лука и моркови
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Теперь добавляем свеклу. Перемешиваем. Тушим, периодически помешивая, 15 минут.

тушение овощей
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Перекладываем к тушеным овощам превращенные в пасту помидоры, измельчённые перцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой. И держим на медленном огне 30-35 минут.

добавление перчиков
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

По прошествии указанного времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль (1/2 ст. ложки), сахар, уксус (50 мл). Перемешиваем и варим 10 минут на небольшом огне. Пробуем. Если чувствуем, что овощи немного не доварились, держим на огне еще какое-то время до полного размягчения.

заключительное тушение
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Распределяем закуску по простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Укутываем банки одеялом на сутки. Затем убираем на хранение.

банки с зимней закуской

Любителям острых блюд свекольная аджика, приготовленная по этому рецепту, иногда кажется слишком сладкой. Чтобы сделает ее острее, можно добавить черный молотый перец или еще один стручок горького свежего перчика.

Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»

Особенность этого рецепта в том, что овощи в нем не превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера, а нарезают небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг корнеплодов;
  • 250 г лука;
  • по 500 г помидор и болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 крупный острый перчик;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки 70%-ой уксусной эссенции.

Сладкий и острый перец режем полосками и перекладываем в кастрюлю. Семена из горького плода удаляем, если стремимся приготовить менее острую диетическую закуску.

полоски перчиков
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Томаты режем кубиками и объединяем с перцем.

кубики помидоров
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Свеклу также нарезаем кубиками и переносим в кастрюлю.

кубики свеклы
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Лук шинкуем полукольцами.

полукольца лука
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Сверху высыпаем сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь.

добавление соли и сахара
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

После закипания варим на медленном огне 1 час. Крышкой можно не закрывать, чтобы выпарилась лишняя влага.

длительная варка
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Чеснок мелко режем и добавляем за 10 минут до окончания варки.

аджика с чесноком
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Варим еще 10 минут и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем на зиму.

аджика из свеклы в стерильной банке

Какие еще добавки можно использовать при приготовлении свекольной аджики при помощи мясорубки или блендера

  1. Традиционный вариант закуски включает в состав ингредиентов (помимо свеклы) сладкий и острый перцы, чеснок, помидоры. Варианты с морковью или луком – это уже проявления креативности хозяек, которая границ не знает. А потому в аджику нередко добавляют и другие компоненты.
  2. Свежая зелень. Чаще всего это кинза. Берут один пучок на килограмм корнеплодов.
  3. Яблоки. Обычно кислых сортов. 250-500 г – на 1 кг свеклы.
  4. Различные сушеные специи: кориандр, кумин, тмин, куркума, имбирь и др. Количество отмеряют по вкусу. Иногда используют готовую приправу для моркови по-корейски (неострый вариант), в состав которого входят все перечисленные пряности.