Этот необычный, но вкусный, соус, отлично подходит к мясным блюдам.
Свекольная аджика обычно получается в меру острой, со слегка сладковатым привкусом и ярким темно-вишневым цветом.
Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
- Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
- Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
- Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
- Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.
Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):
- свекла – 0,5 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перчик – 3 штучки;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 50 г.
- растительное масло – 50 мл;
- 9%-ый уксус – 50 мл.
Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.
Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.
Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.
Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.
Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.
Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.
Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»
Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.
Ингредиенты:
- одна крупная свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла (предпочтительно оливкового);
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- ½ ст. ложки 9%-ого уксуса;
- 1 стручок острого перча.
Корнеплод натираем на мелкой терке.
Объединяем с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко порезанным горьким перцем. Если хотим получить по-настоящему острую закуску, семечки в горьком стручке оставляем. Если стремимся к более диетическому блюду, то вынимаем семена.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Вливаем уксус. И вновь перемешиваем.
Даем немного постоять, и можно есть. Поскольку эту закуску мы готовим в холодное время года, то мы не подвергаем ее термической обработке и консервирования, а подаем сразу к столу.
Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови
Необходимые продукты:
- 1 кг свеклы;
- по 0.5 кг репчатого лука и моркови;
- 750 г томатов;
- 250 г болгарского перца;
- один крупный горький перчик;
- ½ стакана зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельчённых);
- 1 ч. ложка + ½ ст. ложки соли;
- ½ ст. ложки + 50 мл 9%-ого уксуса;
- 1.5 ст. ложки сахара;
- 150 мл растительного масла.
Свеклу очищаем, разрезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль (одну ч. ложку) и уксус. Перемешиваем.
Теперь приступаем к подготовке других овощей, которые также чистим, режем и пропускаем через мясорубку. С пропущенного через мясорубку лука обязательно надо слить лишний сок.
В кастрюлю вливаем масло. Разогреваем. И добавляем измельчённый лук, чтобы он слегка поджарился в течение 5-7 минут.
Далее вносим морковь и тушим 2-3 минуты.
Теперь добавляем свеклу. Перемешиваем. Тушим, периодически помешивая, 15 минут.
Перекладываем к тушеным овощам превращенные в пасту помидоры, измельчённые перцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой. И держим на медленном огне 30-35 минут.
По прошествии указанного времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль (1/2 ст. ложки), сахар, уксус (50 мл). Перемешиваем и варим 10 минут на небольшом огне. Пробуем. Если чувствуем, что овощи немного не доварились, держим на огне еще какое-то время до полного размягчения.
Распределяем закуску по простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Укутываем банки одеялом на сутки. Затем убираем на хранение.
Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в том, что овощи в нем не превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера, а нарезают небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- 1.5 кг корнеплодов;
- 250 г лука;
- по 500 г помидор и болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- ½ стакана сахара;
- 1 крупный острый перчик;
- 1 ст. ложка соли;
- ½ ч. ложки 70%-ой уксусной эссенции.
Сладкий и острый перец режем полосками и перекладываем в кастрюлю. Семена из горького плода удаляем, если стремимся приготовить менее острую диетическую закуску.
Томаты режем кубиками и объединяем с перцем.
Свеклу также нарезаем кубиками и переносим в кастрюлю.
Лук шинкуем полукольцами.
Сверху высыпаем сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь.
После закипания варим на медленном огне 1 час. Крышкой можно не закрывать, чтобы выпарилась лишняя влага.
Чеснок мелко режем и добавляем за 10 минут до окончания варки.
Варим еще 10 минут и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем на зиму.
Какие еще добавки можно использовать при приготовлении свекольной аджики при помощи мясорубки или блендера
- Традиционный вариант закуски включает в состав ингредиентов (помимо свеклы) сладкий и острый перцы, чеснок, помидоры. Варианты с морковью или луком – это уже проявления креативности хозяек, которая границ не знает. А потому в аджику нередко добавляют и другие компоненты.
- Свежая зелень. Чаще всего это кинза. Берут один пучок на килограмм корнеплодов.
- Яблоки. Обычно кислых сортов. 250-500 г – на 1 кг свеклы.
- Различные сушеные специи: кориандр, кумин, тмин, куркума, имбирь и др. Количество отмеряют по вкусу. Иногда используют готовую приправу для моркови по-корейски (неострый вариант), в состав которого входят все перечисленные пряности.