Лисички – универсальные грибы. Из них можно приготовить суп, рагу, начинку для пирогов, пирожков или блинов, жюльен. Эти грибочки маринуют и сушат.
Но в замороженном виде их обычно не хранят. Так как после размораживания они горчат и теряют свои вкусовые качества. Что обидно. Ведь зимой иногда хочется приготовить жаркое из свежих, а не сушеных, лесных грибов.
Поэтому мы сделаем на зиму особую заготовку – замороженные жареные лисички. Такая оригинальная рецептура позволит сохранить аромат лесных даров.
Продукты, необходимые для приготовления на зиму замороженных лисичек
- Грибы – 400 г.
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Черный перец – 0,3 чайной ложки.
- Можжевельник – 2-4 горошины.
- Душистый перец – 2-4 горошины.
Для заготовки лучше всего использовать свежие лисички, желательно только собранные.
Ягоды можжевельника играют важную роль в заготовке, так как их еловый аромат позволяет сохранит естественный запах лесных грибов.
Растительное масло можно заменить сливочным. Тогда лисички со сметаной, приготовленные зимой, окажутся в более однородном и не таком жирном сливочном соусе.
Этапы создания заготовки на зиму «жареные лисички»
- Заливаем грибочки холодной водой и оставляем на 3-5 минут.
- Очищаем от остатков земли, особое внимание уделяя шляпкам с пластинчатой поверхностью. Промываем в дуршлаге и обсушиваем на хлопковом полотенце.
- Крупные экземпляры разрезаем на 4 части, мелкие оставляем целыми.
- Раскаливаем сковороду с маслом. Выкладываем часть грибов в один слой.
- Жарим лисички на сильном огне. Вначале они выпустят много сока.
- Тут надо дождаться полного выпаривания жидкости и обжарить грибы до оранжевого цвета. Далее добавляем соль, перец, душистый перец и можжевельник. Перемешиваем. Жарим еще чуть-чуть, снимаем с огня и остужаем.
- Аналогичным образом обжариваем остальные грибочки.
Остывшие лисички замораживаем. Для хранения используем полипропиленовый судок с плотной крышкой и маркировкой для морозильной камеры. Или пищевой пакет с «зип» застежкой.