куст можжевельника

Ягоды можжевельника – необычные создания. Выглядят как ягоды, но представляют собой шишки. Используются в пищу в основном как пряность, но могут употребляться как обычная ягодка, например, черника.

Что это такое и как выглядит

Можжевельник – это род вечнозеленых хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Насчитывает множество видов, в число которых входят и деревья, и кустарники. В медицинских и кулинарных целях чаще всего применяют Можжевельник обыкновенный, или Верес (Juníperus commúnis).

Ягода представляет собой яговидную женскую шишку, внутри которой находятся семечки. Как выглядит, показано на фото.

можжевеловые ягоды

Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария, а потому широко распространено в России.

Состав

В ягодах можжевельника довольно много витамина С: 30% от суточной нормы потребления в 100 г. Однако лечебные свойства определяются другими биоактивными соединениями, разнообразие которых впечатляет. В настоящий момент из «плодов» выделено 87 целебных для человека веществ.

Ягодошишки богаты антиоксидантами флавоноидной группы. В них присутствуют эфирные масла, кумарины.

Эфирные масла можжевельника известны как монотерпены. Это — лимонен, камфара и бета-пинен, обладающие противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидативными свойствами.

Полезные свойства

  1.  Уничтожение свободных радикалов . Ягоды можжевельника полезны тем, что могут уничтожать свободные радикалы. Причем антиоксидативная активность продукта необычайно высока. Так как он не только предоставляет организму вещества, уничтожающие свободные радикалы, но и активизирует внутренние антиоксиданты организма (супероксиддисмутазу, каталазу, глутатион), которые работают намного более эффективно, чем экзогенные антиоксиданты.
  2.  Антисептические свойства . Биоактивные вещества ягод можжевельника уничтожают болезнетворные бактерии и грибки. Особенно эффективны в отношении стафилококковых инфекций, вызываемых Staphylococcus aureus, поражений черной плесенью (Aspergillus niger) и кандидоза.ветка можжевельника
  3.  Помощь пищеварению . Ягодошишки Juníperus веками использовали в народной медицине для улучшения пищеварения. Современные научные исследования данного влияния можжевельника на здоровье пока немногочислены, но те, что проведены, подтверждают положительный эффект. Так доказано, что шишки способны уменьшать вздутие живота и газообразование.
  4.  Антидиабетические свойства . Существуют данные, что экстракт ягод можжевельника помогает больным диабетом держать уровень сахара в крови под контролем. Однако положительные результаты пока получены лишь на животных и не могут быть экстраполированы на людей.
  5.  Профилактика болезней сердца и сосудов . Согласно научным данным, экстракт Juníperus способствует улучшению липидного профиля крови, что важно для профилактики атеросклероза. Ягоды также являются мягким диуретиком, помогают избавиться от отеков и снизить при необходимости артериальное давление.
  6.  Помощь мочевыводящей системе . Диуретический эффект продукта важен не только для лечения гипертонии, но и для поддержания нормальной работы системы выделения. В шишках содержится терпинен-4-ол, увеличивающий скорость почечной фильтрации и объемы выделяемой мочи. Под влиянием этого соединения происходит вымывание болезнетворных бактерий при инфекциях мочевыводящих путей. Это определяет особую пользу ягод можжевельника для женщин, часто страдающих циститом.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Биоактивные компоненты ягод можжевельника:

  • помогают контролировать уровень сахара в крови, значительные перепады которого представляют собой одну из причин лишнего веса;
  • борются с хроническим воспалением, всегда имеющим место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • дают возможность избавиться от излишков воды, и это полезно для быстрого похудения, например, на вечеринку под платье.

Как использовать?

Кулинария

Ягоды можжевельника можно есть, как обычные фрукты. Но так их используют редко, так как они обладают сильным вяжущим вкусом, напоминающим сосновую хвою. Поэтому в основном их используют в качестве специи для ароматизации блюд из мяса, птицы, рыбы, приготовления маринадов и соусов.

Поскольку в шишках содержится большое количество биоактивных соединений, даже при использовании в небольшом объеме в качестве пряности они способны принести пользу организму.

Обычно ягодошишки можжевельника приобретают в сушеном виде. Но в течение сезона сбора можно купить свежие и посушить самостоятельно.

  1. Чтобы усилить вкус сушеных ягод, перед добавлением в пищу их следует измельчить.
  2. Обжаренные шишки имеют более яркий аромат. Но только в том случае, если они лишь слегка обжарены. Стоит чуть-чуть пережарить, и пряность станет горькой и неприятной на вкус.

И, конечно, на можжевельнике делают джин, настойки.

Медицинские цели

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствуют БАДы с экстрактами можжевеловых ягод, которые рекомендовано принимать для профилактики тяжелых заболевании, «очищения организма», усиления иммунитета, похудения.

Суточная доза приема для взрослых людей составляет 1-6 г в сутки.

Тинктуры принимают по 2-3 мл 2-3 раза в день.

Из ягод можно заваривать чай. Для приготовления напитка берут 1 ст. ложку сушеных измельчённых ягод на 1 чашку. Настаиваю 20 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

хвойный куст можжевельника

Противопоказание для употребления ягод можжевельника в качестве специи – аллергия. Для остальных людей как приправа к пище шишки Juníperus безопасны. А вот применение их в медицинских целях требует соблюдение дополнительных мер предосторожности.

Биоактивные вещества ягод замедляют работу фермента цитохрома P450 3A4, который метаболизме огромное количество медикаментов. Поэтому если вы регулярно принимаете какие-либо лекарственные препараты, использовать можжевельник в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Лечение Juníperus противопоказано во время беременности и кормления грудью, а также при тяжёлых заболеваниях почек и печени.

Заключение
Ягоды можжевельника (шишки, с ботанической точки зрения) обладают множеством лечебных свойств, а потому их веками применяли в народной медицине разных стран.

В наши дни доказано, что ягодошишки содержат в своем составе около сотни различных биоактивных соединений, обладающих антиоксидативными, антисептическими, противовоспалительными и другими полезными качествами.

Можжевельник можно использовать в пищу как специю, которая подходит к маринадам, блюдам из мяса, дичи, рыбы. А можно применять в виде БАДов, тинктур и чаев в целебных целях. Второй вариант использования можно практиковать только в разрешения врача.