химическая формула глутатиона

Глутатион был назван «матерью всех антиоксидантов» доктором Марком Хайманом, много лет изучающим влияние этого вещества на организм и установившим, что все люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество данного соединения.

В настоящий момент это одним из самых хорошо изученных антиоксидантов. Установлению роли вещества в организме посвящено более 150 000 серьезных научных публикаций.

Что это такое — глутатион

Это трипептид, состоящий из остатков трех аминокислотных остатков: глицина, глутаминовой кислоты и цистеина.

пространственная модель молекулы глутатиона

Антиоксидант присутствует практически во всех клетках организма. И герантологи полагают, что по его содержанию можно судить о возможной продолжительности жизни человека.

Синтезируется внутри организма. С возрастом выработка уменьшается. Это нормально, так как старость неизбежна.

Однако в наши дни нехватка антиоксиданта дает о себе знать уже у молодых людей. Виной тому служит плохая экология и недостаток основных питательных соединений в диете современного человека.

Функции глутатиона

Основная роль антиоксиданта состоит в том, что он является своеобразной «липучкой», к которой прилипает вся «грязь» в организме: свободные радикалы или токсины тяжелых металлов, например, ртути.

Кроме того, глутатион:

  • связывает некоторые медикаменты, что увеличивает их биодоступность;
  • является кофактором многих важных ферментов, например, глутатионпероксидазы, которая борется с оксидативным повреждением клеток;
  • принимает участие в формировании правильной пространственной структуры трети всех белков организма;
  • участвует в выработке лейкотриенов, работающих в воспалительных реакциях;
  • предохраняет желчный пузырь от выработки чрезмерного количества желчи;
  • помогает справиться с таким токсичным продуктом метаболизма, как метилглиоксаль;
  • переключает раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть);
  • является необходимым компонентом для функционирования Т-клеток иммунной системы;
  • предотвращает развитие резистентности к некоторым видам лекарств.

Глутатион полезен для мозга

Установлено, что нехватка антиоксиданта наблюдается при многих заболеваниях, связанных с нарушением психических и когнитивных процессов.

нейроны

  • Снижение уровня трипептида было обнаружено у пациентов с невротическими расстройствами (тревожно-фобическим состояниями, невротической депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством), а также с шизофренией.
  • У детей, страдающих аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тоже обнаруживается нехватка глутатиона. Причем у детей с аутизмом недостаток может достигать 40%.
  • Недостает антиоксиданта имеет место и у людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями головного мозга – болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Предполагается, что течение всех перечисленных заболеваний может быть облегчено при помощи увеличение уровня антиоксиданта. Однако для подтверждения выводов об эффективности и безопасности такого лечения требуется проведение дополнительных клинических исследований.

Для профилактики каких болезней нужен антиоксидант глутатион

  1. Подавление хронического воспаления, ассоциированного со многими тяжелыми заболеваниями (раком, атеросклерозом, артритом, диабетом и т.д.). Соединение блокирует работу белка NF-κ, включающего гены, продукты который разгоняют воспалительную реакцию.
  2. Усиление иммунитета. Плохой иммунитет, высокая подверженность бактериальным и вирусным инфекциям часто коррелируют с уменьшением количества глутатиона.
  3. Помощь при синдроме раздражаемого кишечника (СРК). У людей, страдающих этим заболеванием, выявлено снижение активности ферментов, синтезирующих трипептид.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. К болезням сердца и сосудов ведет оксидативный стресс, развитию которого способствует недостаточная активность фермента глутатионпероксидазы.
  5. Предупреждение осложнений диабета 2-го типа. Доказано, что диабет и высокий уровень сахара в крови истощают запасы антиоксиданта и таким образом увеличивают риск развития болезней сердца, мозга и поражения нервов. В то же время нехватка глутатиона сама по себе ведет к развитию резистентности к инсулину, то есть способствует ожирению и диабету 2-го типа.
  6. Поддержка печени и почек. Особенно на фоне почечной и печеночной недостаточности, жировой неалкогольной болезни печени, которые затрудняют борьбу организма с оксидативным стрессом.
  7. Облегчение работы легких. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, вызванное долговременным оксидативным стрессом. Повышение уровня глутатиона уменьшает тяжесть повреждения тканей легких свободными радикалами и улучшает состояние пациентов. Аналогичная ситуация наблюдается при бронхиальной астме и муковисцидозе.
  8. Улучшение внешнего вида кожи. При анке, псориазе, старении кожных покровов, возникновении пигментных пятен истощается уровень антиоксиданта. Увеличение его количества ведет к регенерации кожных покров и замедлению естественных процессов старения.

Почему наступает нехватка глутатиона?

днк

Выработка антиоксиданта уменьшается с возрастом. Это нормально.

Но и у пожилых людей, и у молодежи концентрация трипептида должна быть достаточно велика, так как антиоксидант не только синтезируется клетками организма, но и имеет возможность восстанавливаться после того, как он выполнил свою работу.

Однако в тех случаях, когда токсинов слишком много, а синтез глутатиона низок, его запасы быстро истощаются.

Почему же организм не в силах поддерживать высокую концентрацию столь важного для своей жизни соединения?

За синтез и восстановление глутатиона отвечают два гена — GSTM1, GSTP1.

Приблизительно у трети современных людей ген GSTM1 не работает. И это нормально. Ибо человек эволюционировал в то время, когда его не окружало такое дикое количество токсинов, как сегодня. И поэтому часть избыточных функций была утеряна.

У большинства тех людей, у которых не работает ген GSTM1, рано возникает нехватка его продукта.

Более того, даже у тех, у кого оба гена работают эффективно, часто можно наблюдать недостаток антиоксиданта. Причем уже в молодом возрасте.

Виной тому является колоссальное негативное влияние среды, с которым сталкиваются люди, и которое требует защитной работы глутатиона. Это – огромное электромагнитное излучение, плохая экология и даже пломбы в зубах, содержащие ртуть.

В таких чрезвычайных обстоятельствах молекулы глутатиона не успевают восстанавливаться. Его запасы иссякают.

Ситуацию усугубляет отвратительное питание. Человек может питаться «полноценно»: есть мясо и рыбу, включать в свой рацион большое количество клетчатки и т.д. И все равно страдать от нехватки многих питательных соединений, которые необходимы для синтеза трипептида, так как их просто нет в употребляемых продуктах. Зато имеется дополнительное количество токсинов, например, нитратов или антибиотиков.

Почему препараты, в которых содержится глутатион, бесполезны

Сегодня многие люди стремятся приобрести добавки с антиоксидантом и хотят получить некую инструкцию по применению этих БАДов.

Но данные препараты фактически бесполезны. Так как при пероральном введении глутатион поступает в печень, где разрушается ферментом гамма-глутамилтрасферазой.

Сублигвальные препараты, которые обеспечивают поступление антиоксиданта сразу в кровь, а не попадание в желудок, немного увеличивают биодоступность трипептида, но все еще не делают ее высокой.

Кроме оральных препаратов, существуют еще медикаменты, предназначенные для капельного введения или вдыхания. Подобное лечение выполняют только по назначению врача. Ни о какой «инструкции для самостоятельного приема» речи идти не может.

Впрочем, использование капельниц с глутатионом тоже не имеет большого смысла. Это дорого. А эффективность лишь немного превышает ту, которая имеет место при пероральном введении.

Какие продукты и препараты помогают поднять уровень глутатиона

  1. Раз нельзя принимать антиоксидант в таблетках или даже делать с ним уколы, можно пойти другой дорогой. Есть возможность заставить организм самостоятельно синтезировать больше трипептида. Для этого необходимо предпринять следующие меры.
  2. Ввести в рацион продукты, содержащие серу. Это – чеснок, лук, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, репа.
  3. Употреблять сухой сывороточной белок высокого качества. Дешевые препараты не подойдут, так как сыворотка должна быть получена из молока коров, находящихся на естественном выпасе.
  4. Принимать N-ацетилцистеин — предшественник глутатиона.
  5. Вводить альфа-липолевую кислоту. Это соединения также является антиоксидантом, работа которого во многом аналогична работе глутатиона. Поэтому, когда липоевой кислоты много, запасы трипептида истощаются медленнее. Кроме того, альфа-липоевая кислота принимает участие в восстановлении антиоксиданта.
  6. Добавлять в пищу куркуму и принимать куркумин в виде БАДов. Куркумин способствует восстановлению физиологически адекватного уровня глутатиона и усиливает активность ферментов, с ним работающих.
  7. Насыщать организм фолатом, витаминами В6 и В12. Эти вещества необходимы для биосинтеза соединения. Фолат следует принимать в форме 5-метилтетрагидрофолата, B6 – в форме P5P, В12 – в форме метилкобаламина.
  8. Принимать селен, без которого биосинтез глутатиона невозможен. Впрочем, этот микроэлемент достаточно легко получить из пищи. Так всего один бразильский орех содержат суточную норму этого вещества. Селена много в тунце, палтусе, сардинах. А также в говядине и индейке. Но лишь в том случае, если они выращены натуральным способом.
  9. Использовать витамины С и Е. Эти антиоксиданты восстанавливают молекулы глутатиона и снижают скорость его истощения.
  10. Применять препараты с расторопшей, которая способна усиливать продукцию трипептида, особенно в клетках печени, где запасы соединения истощаются быстрее всего.
  11. Увеличить физическую активность. Антиоксидант синтезируется лучше у людей, ведущих активный образ жизни. Чтобы увеличить продукцию, достаточно 30 минут в день посвящать выполнению каких-либо аэробных упражнений. Можно бегать трусцой или даже просто быстро ходить. Хорошо помогают любые спортивные игры.

Как определить, что глутатиона недостаточно?

С возрастом запасы антиоксиданта тают. Однако доказано, что у пожилых здоровых людей уровень этого соединения намного выше, чем у их сверстников, страдающих разнообразными недугами.

  • Если вы страдаете какими-либо тяжелыми хроническими заболеваниями, то уровень трипептида у вас крайне низок.
  • Если вы осознаете, что не находись на пике активности, советующей вашему возрасту и полу, значит, запасов в клетках меньше, чем это должно быть.
Заключение
  1. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека.
  2. Плохая экология и бедная питательными веществами современная диета истощают запасы этого соединения и приводят к раннему развитию тяжелых недугов.
  3. Прием БАДов не эффективен, так как поступающий в организм антиоксидант разрушается печенью.
  4. Чтобы восстановить запасы надо вести активный образ жизни, принимать витамины (С, Е, В6, В12, фолаты), микроэлементы (селен), лекарственные растения (расторопшу) и стараться питаться натуральными растительными и животными продуктами.