Меню Рубрики

Как пить яблочный уксус для похудения и лечения: польза и вред приема

яблочный уксус в графине

На протяжении многих столетий люди активно использовали в кулинарии, медицине и домашнем хозяйстве яблочный уксус, в потому сегодня его польза и вред должны были бы быть известны каждому. Но это не так. 

Рассказы о целебных свойствах продукта настолько популярны, что часто значительно приукрашивают действительность. Поэтому давайте постараемся разобраться подробнее, насколько на самом деле он полезен и может ли он нанести вред здоровью.

Научно доказанная польза

Понижает уровень сахара в крови

При диабете 2-го типа уровень сахара в крови повышен, так как имеет место резистентность к инсулину или неспособность организма вырабатывать этот гормон.

Уровень глюкозы может быть высок не только при самом диабете, но и при преддиабетических состояниях, когда заболевания еще вроде бы нет, но сахара в крови уже излишек. Причем большинство людей, находящихся в преддиабитическом состоянии, даже не подозревает об этом.

Хроническое повышение уровня сахара (или его нахождение на самой верхней границе нормы) — одна из причин преждевременного старения организма и развития многих тяжелых недугов. Поэтому так важно держать сахар в крови под контролем всем без исключения людям, даже тем, кто еще не болен.

Яблочный уксус хорошо принимать при диабете 2-го типа, так как он умеет:

  • увеличивать на 19-34% чувствительность организма к инсулину после пищи, богатой углеводами;
  • сокращать на 34% уровень сахара в крови после употребления белого хлеба;
  • уменьшать на 4% уровень тощакового сахара (если выпить на ночь).

Антиглекемическая активность продукта связана с наличием в нем уксусной кислоты, которая предотвращает полное расщепление сложных углеводов.

Кислота уксуса инактивирует некоторые пищеварительные ферменты, которые отвечают за расщепление сложных углеводов до простых сахаров и, таким образом, замедляет усвоение углеводной составляющей пищи.

Организму при этом дается больше времени на то, чтобы вывести глюкозу из кровотока и предотвратить чрезмерное повышение ее уровня.

Помогает худеть

девушка пьет воду

  1. Продукт понижает уровень сахара в крови и помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая является одной из основных причин набора лишнего веса, особенно в абдоминальной области. Поэтому люди часто используют яблочный уксус для похудения живота и общей нормализации веса.
  2. Кроме того, продукт существенно снижает аппетит, что крайне важно для тех, кто борется с излишками массы тела.
  3. Если употреблять уксус одновременно с пищей с высокими гликемической нагрузкой и гликемическим индексом, насыщение происходит значительно быстрее, и в итоге поглощается на 200-275 ккал меньше за одну трапезу.

Однако не стоит полагать, что яблочный уксус для похудения живота и сокращения объема ляжек и ягодиц — это какая-то панацея. Это не так.

Если ничего не менять, то употребляя в течение 3 месяцев 1 столовую ложку ежедневно, можно похудеть на 1.2 кг, 2 ст.ложки – на 1.7 кг.

Так что, это — лишь подспорье в процессе правильного комплексного похудения, но никак не гарантия ухода из организма излишков жира при сохранении прежних пищевых привычек и образа жизни.

Помощь сердцу

Как пить яблочный уксус для похудения и лечения: польза и вред приемаВозможно, польза яблочного уксуса для организма человека состоит в том, что он помогает профилактике болезней сердца.

Почему «возможно»? Потому, что все данные, говорящие в пользу этой теории, пока получены лишь в опытах на животных. А, значит, в настоящий момент их нельзя однозначно экстраполировать на человека.

Тем не менее, надо знать, что в экспериментах на животных было доказано, что продукт из яблок:

  • понижает уровень триглицеридов, связанных с болезнями сердца и сосудов;
  • препятствует окислению молекул липопротеинов низкой плотности, а именно окисленная форма этих веществ представляет основную опасность для здоровья;
  • снижает повышенное артериальное давление.

Может ли очистить организм?

Скорее нет, чем да.

Сегодня в Интернете можно найти огромное число статей, рассказывающих, что если принимать яблочный уксус, то можно очистить организм. К сожалению, несмотря на всю популярность такого применения, не существует никаких научных данных, подтверждающих, что продукт обладает детоксикационной активностью. Более того, нет даже какого-то правдоподобного объяснения этой легенды.

  1. Одна из гипотез гласит, что в продукте из яблок присутствуют витамины и минералы, которые и очищают организм. Но на самом деле никаких специфических минералов и витаминов там нет. А содержание имеющихся ничтожно мало. Но даже если бы продукт изобиловал витаминами и минералами, эти вещества не умеют «чистить организм». 
  2. Другое объяснение того, чем полезен яблочный уксус для детоксикации, гласит, что он способен восстанавливать нормальный рН закисленной токсинами внутренней среды организма. Это объяснение более изящное, но и оно не имеет никаких научных подтверждений. Более того, серьезные ученые полагают, что никакие пищевые продукты в принципе не могут изменять рН крови человека. То есть нет никакой пищи, которая защелачивала бы или закисляла организм. Подробнее об этом вы можете прочесть в данном материале.
  3. Еще одно возможное объяснение — это прямое связывание некоторых токсинов уксусной кислотой. Но даже те ученые, которые полагают, что это так, говорят о нестойкости подобных связей, и высокой вероятности того, что токсины смогут вновь вернуться в кровь.

Так надо ли принимать? Каков итог?

яблочный продукт

Неразумно говорить, что яблочный уксус надо применять в лечебных целях. Но можно, если есть желание. В умеренных количествах.

  • С проблемой похудения живота он в одиночку не справится. Но поможет получить желаемый эффект при применении комплекса мер правильного снижения веса.
  • Ему не по силам полностью нормализовать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа или преддиабетическом состоянии. Но он умеет несколько снижать показатель глюкозы тогда, когда это необходимо.
  • Продукт из яблок не выполнит сам по себе полную очистку организма от разнообразных токсинов. Но, возможно, он сможет помочь другим снадобьям, обладающим более сильной детоксикационной активностью, например, расторопше, хлорелле, спирулине, корню лопуха, справиться с этой задачей.

Как правильно употреблять?

Самый простой способ пить яблочный уксус для похудения и других лечебных целей – это развести 1-2 столовые ложки в большом стакане воды и выпить вместе с едой. Повторять не более двух раз в день. Желательно лишь один раз.

Обратите внимание на то, что выпивать такой напиток надо не натощак утром. Так он может причинить вред желудку. А в течение дня и одновременно с приемом пищи. Это важно.

Так же существуют многочисленные рецепты напитков, которые, как полагают их авторы, помогают худеть и очищать организм. Нельзя однозначно утверждать, что это так. Однако все эти рецепты несут в себе только полезные натуральные компоненты. Поэтому почему бы не включить их в свой ежедневный рацион? Тем более, что существуют положительные отзывы.

Вот некоторые из подобных рецептов.

яблоки и стакан

Напиток для очистки всего организма

На один стакан воды:

  • стевия в качестве подсластителя (тоже по желанию);
  • щепотка кайенского перца (по желанию);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 стволовые ложки яблочного уксуса.

Клюквенный коктейль для чистки лимфатической системы

На стакан воды:

  • ¼ стакана клюквенного сока (обязательно натурального, не из пакета);
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Зеленый чай для снижения веса

Заварить крепкий зеленый чай. Дать ему остыть. Затем влить 1 столовую ложку уксуса на стакан чая.

Еще один «менее агрессивный» способ употребления подразумевает добавления в стакан воды не столовой, а чайной ложки.

И, конечно, самый очевидный и полезный способ использования полезных свойств яблочного уксуса – это применение его в качестве заправки для салатов на похудении.

Побочные явления и противопоказания

По самой своей сути – это фактически чистая уксусная кислота. А то, что организм человека не может потреблять кислоту в больших количествах, понятно даже детям. К сожалению, некоторым взрослым людям это не ясно. И они буквально сжигают себя изнутри кислотой, стремясь таким образом улучшить здоровье.

Однако мы не будем говорить о таких крайних случаях. Мы укажем лишь тот потенциальный вред воды с яблочный уксусом, который возможен даже при более-менее умеренном потреблении.

Снижение уровня калия и минерализации костей

Калий — один из самых важных микроэлементов в организме. И отклонение его уровня от нормы опасно для жизни. Уксусная кислота, вводимая в организм в больших количествах, может приводить к вымыванию калия, а также к уменьшению минерализации костей.

Особенно отчетливо видно данное негативное влияние тогда, когда кислоту принимают вместе со слабительными средствами и/или с диуретиками. Что бывает часто, так как люди хотят «очиститься». Причем очищаться особенно любят женщины в период менопаузы, когда деминерализация костей и так прогрессирует.

Опасность гипогликемии

Уксусная кислота довольно сильно понижает уровень глюкозы в крови. И если ее пить на фоне приема противодиабетических средств, снижение сахара может оказаться опасным.

Проблемы с пищеводом и желудком

Согласно народному поверью, яблочный уксус, попадая в желудок, помогает сбалансировать количество кислоты в нем. И это помогает бороться с рефлюксом и изжогой.

Но вот, согласно данным медицинской статистики, среди тех людей, которые регулярно используют этот кислый продукт для детоксикации и похудения, проблемы с желудком и пищеводом являются самими частыми побочными эффектами такого вида терапии. Особенно опасен прием для пищевода, так как быстро может приводить к эрозии слизистой оболочки.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов от лечения яблочным уксусом в домашних условиях, всегда надо пить его как можно в более разбавленном состоянии: использовать как минимум один большой стакан воды на 1 ст.ложку уксуса (предпочтительно 2 стакана).

Раздражение десен и повреждение эмали зубов

Еще одно возможное осложнение употребления в недостаточно сильно разбавленном виде.

Чтобы защитить полость рта от воздействия на нее кислоты, надо пить не просто хорошо разбавленным, но и через соломинку.

Как определить подлинность?

Положительный эффект на здоровье может оказать только натуральный продукт, приготовленный по всем правилам.

В промышленности выработка включает в себя две стадии:

  • на первом этапе к измельченным яблокам добавляют дрожжи, в результате деятельности которых происходит превращение сахара в алкоголь;
  • на второй стадии к раствору примешивают специальные бактерии, которые трансформируют алкоголь в уксусную кислоту.

Это — правильная схема производства.

К сожалению, приобрести такой натуральный продукт не просто, ибо многие производители сегодня создают товар с использованием химических реагентов и ароматизаторов. Они нагревают и пастеризуют. Такой раствор уже никакими положительными качествами не обладает.

Поэтому, прежде чем, начать худеть с помощью яблочного уксуса, надо сначала суметь приобрести натуральный экземпляр. Сделать это можно при помощи следующих рекомендаций.

  1. Старайтесь не покупать дешевый яблочный уксус в обычных продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, там торгуют пастеризованным товаром, произведенном с применением химикатов. Попробуйте найти его в каком-нибудь специализированном магазине, торгующем органическими продуктами питания и/или БАДами.
  2. Никогда не покупайте в пластиковой бутылке. Пластик выделяет токсины при соприкосновении с кислотой.  И ответственные производители никогда не помещают свой товар в такую упаковку.
  3. Обратите внимание на наличие мутного осадка на дне бутылки. Он должен быть. Этот осадок, который часто выглядит не слишком привлекательно, представляет собой доказательство того, что уксус получен процессом ферментации бактериями, а не при помощи химикатов.

Самостоятельное приготовление

Вместо того, чтобы бегать по магазинам в поисках натурального продукта, легче приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Тем более, что это — совсем простой рецепт.

Какие яблоки лучше брать?

Чтобы сделать продукт дома, можно использовать плоды разных сортов, но лучше всего зарекомендовало себя следующее соотношение:

  • 50% сладких яблок (Голден Делишес, Фуджи, Гала, Ред Делишес);
  • 35% яблок с так называемым острым вкусом (Макинтош, Либерти, Гравенштейн);
  • 15% «горьких» яблок (Китайка, Кортланд).

«Горькие» яблоки не всегда легко достать, поэтому можно взять 60% сладких и 40% — «острых».

Ингредиенты

5 крупных целых яблок или 10 огрызков, 1 стакан меда.

Основные этапы

  • Порежьте яблоки кусками по 3-4 см. Удалять кожуру и семечки не надо.
  • Сложите в стеклянную банку такого объема, чтобы они занимали приблизительно половину (можно немного больше, но не меньше).
  • Залейте водой комнатной температуры так, чтобы она не доходила 5 см до края банки.
  • Затем внесите в банку мед и очень хорошо размешайте.
  • Закройте марлей, зафиксировав ее резинкой, и оставьте при комнатной температуре на неделю, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

банка с яблоками

По прошествии 7 дней у вас будет готов «жесткий» настой, который пока еще рано использовать.

Поэтому переходим к следующим этапам самостоятельного приготовления яблочного уксуса.

  • Вынимаем из банки яблоки, а ее жидкое содержимое переливаем в другую или разливаем по нескольким маленьким баночкам. Закрываем каждую марлей.
  • Оставляем при комнатной температуре еще на 3-4 недели. За это время спирт должен превратиться в уксусную кислоту, а на дне банок — появиться мутный осадок.

банки с осадком

Готовность определяйте на вкус, но не ранее, чем через 3 недели выдержки.

Надо ли фильтровать?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Так как существует несколько распространенных вариантов действий.

Так можно отфильтровать осадок. И тогда сам уксус приобретет более привлекательный внешний вид и будет дольше стоять, ибо устранение осадка полностью остановит процесс ферментации.

А можно осторожно слить жидкость сверху. Сам осадок (он достаточно плотный) переложить в другую банку и использовать как «закваску» для изготовления следующей порции.

осадок яблочного уксуса

Еще один вариант – это размешать осадок в банке и использовать продукт прямо с ним. Такой уксус не храниться долго, но, как полагают многие, он полезнее, так как несет в себе бактерии, которые и отвечали за процесс ферментации. А это ничто иное, как целебные пробиотики.

Стоит ли добавить какие-либо пряности?

Домашний яблочный уксус иногда ароматизируют, но только тогда, когда его фильтруют. В этом случае перед тем, как разлить по чистым бутылкам, можно на несколько дней положить мешочек из марли со специями.

Используют следующие варианты натуральных ароматизаторов:

  • 1 крупный зубчик чеснока на 1 стакан – держат 1 день;
  • ½ столовой ложки смеси сухих пряных трав на 1 стакан – держат 4 дня (в качестве пряных трав можно использовать – базилик, тархун, мяту, огуречник, острый перец, имбирь).

Однако при ароматизации надо быть осторожным, так как добавление избыточного количества специй может разрушить саму уксусную кислоту, то есть уничтожить весь продукт.

Увидеть воочию, как люди сами дома готовят этот специфический напиток, можно на видео.

Влияние яблочного уксуса на организм: выводы
У продукта существуют научно доказанные полезные свойства. Например, он помогает худеть и умеет понижать уровень сахара в крови.

Однако многое из того целебного влияния, которое ему приписывают, на самом деле или не существует, или ничтожно мало.

Поэтому не стоит думать, что лечение яблочным уксусом сможет мгновенно избавить вас от всех проблем со здоровьем и лишнего веса. Но его включение в рацион – это правильный вариант того, с чего можно начать похудение в домашних условиях.

При этом не стоит употреблять в больших количествах, так как возможны побочные эффекты.

Следует помнить, что положительным влиянием обладает лишь натуральный вариант, полученный ферментацией, а не добавлением химикатов.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
386

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.