Лечебные свойства корня лопуха, или репейника (Arctium lappa), были известны людям с глубокой древности, именно поэтому столь разнообразно применение этого лекарственного растения в народной медицине.
Полезные свойства
Помогает худеть и защищает от диабета
Целебные свойства корня лопуха связаны с присутствием в нем большого количества растворимой клетчатки инулина — того самого соединения, которое определяет пользу растворимого цикория. И как все пребиотики, инулин помогает худеть и предупреждает развитие диабета. Он питает полезную микрофлору кишечника и позволяет уменьшить аппетит.
- На фоне приема корня быстрее наступает насыщение. И это защищает худеющего человека от потребления излишнего количества ненужных ему калорий.
- Сегодня фитотерапевты Европы обязательно назначают лопух людям, страдающим диабетом, ибо он снижает уровень сахара. И препятствует развитию такого тяжелого осложнения, как диабетическая ретинопатия.
- Понижение уровня глюкозы в крови гарантирует защиту от развития резистентности к инсулину, которая и лежит в основе набора лишней массы тела вплоть до ожирения.
Очищает организм от тяжелых металлов и других токсинов
В старинных травниках корень лопуха назван «очистителем крови». В наши дни фитотерапевты признают, что это снадобье полезно тем, что обладает детоксикационной активностью.
- Корень Arctium lappa содержит компоненты, способные освобождать организм от тяжелых металлов.
- Полезен для поддержания хорошей работы лимфатической системы, представляющей собой «дренажное устройство» организма, удаляющее болезнетворные микроорганизмы, отмершие клетки и токсины.
Дополнительным доказательством того, что репейник на самом деле выводит из организма токсины и очищает кровь, являются данные о его влиянии на селезенку — главный «защитный» орган.
Селезенка предохраняет организм от инфекций и патогенов. Если она увеличивается в размерах, это говорит о том, что иммунная система пытается изо всех сил освободить организм от неких повреждающих его элементов (это могут быть и токсины, и бактерии, и вирусы, и раковые опухоли). Но ей это никак не удается.
Избавляет от излишков жидкости и продуктов метаболизма
Еще одна активность репейника, позволяющая рассматривать его как средство очищения организма, — диуретическая.
Он ускоряет образование мочи и увеличивает ее объемы. Это дает возможность не только безопасно освободиться от излишков жидкости, но и ускорить процесс выведения продуктов жизнедеятельности.
Помогает лечить рак
Сегодня в европейских странах чай из лопуха рекомендуют пить онкологическим больным. В опытах на животных было показано, что экстракты Arctium lappa оказывают помощь в лечение рака кишечника, молочной и поджелудочной желез.
Объяснение того, почему корень лопуха лечит рак, связано с присутствием в нем вещества арктигенина, относящегося к классу фитогормонов лигнанов. Установлено, что данные соединения умеют селективно останавливать размножение раковых клеток.
В опытах in vitro было продемонстрировано, что арктигенин убивает клетки раковых опухолей желудка, легких и печени.
Уменьшает боли в суставах
У лекарственного растения широкая противовоспалительная активность. Четкие научные доказательства пока получены для людей, страдающих воспалительными болезнями суставов.
Было показано, что на фоне употребления чая (по три чашки в течение 42 дней) у больных артрозом коленного сустава значительно уменьшается уровень маркеров воспаления, в том числе и С-реактивного белка.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание — аллергия, которая возникает достаточно часто. В особой группе риска находятся люди, страдающие от аллергических реакций на растения семейства Сложноцветные: полынь горькую, хризантему, бархатцы, ромашку.
- При беременности прием корня лопуха противопоказан категорически. Он изменяет уровень окситоцина и увеличивает тонус матки. Это может привести к выкидышу.
- Кормящим матерям от использования данного лекарственного растения необходимо отказаться, ибо пока нет научных данных о его влиянии на лактацию и качество молока.
- Так как корень лопуха помогает лечить диабет и снижает уровень сахара в крови, его одновременный прием с противодиабетическими средствами может быть чреват гипогликемией. Такая терапия может проводиться только с разрешения лечащего врача.
- Репейник уменьшает свёртываемость крови. Поэтому его нельзя использовать на фоне приема антикоагулянтов или наличия проблем со здоровьем, выражающихся в патологически низкой свертываемости. От применения надо отказаться не менее, чем за две недели перед любыми хирургическими вмешательствами.
- Поскольку это достаточно сильный диуретик, его ни в коем случае нельзя сочетать с другими медикаментозными средствами, имеющими аналогичное действие, так как это может привести к опасному нарушению электролитного баланса. Также от приема лопуха следует отказаться в тех случаях, когда организм теряет избыточное количество жидкости по каким-либо другим причинам, кроме приема диуретиков. В качестве факторов риска могут выступать жара или лихорадка, диарея, чрезмерная физическая нагрузка.
Как правильно использовать
Корень лопуха можно приобрести в двух вариантах – сыром и в виде разнообразных БАДов.
Сырой очищают, как морковь.
И применяют аналогично. Как морковь. И одновременно с ней.
С корнем репейника можно делать салаты или добавлять в мясо при тушении.
Хранится сырой очищенный корешок в холодильнике в течение нескольких месяцев.
БАДы выпускают в виде масла, порошка сухого биоматериала, настоек и чаев, капсул.
Осторожно! Возможность отравления!
Были зафиксированы случаи опасных для жизни отравлений чаем из корня лопуха. Симптомы такого отравления включают в себя:
- нечеткость зрения;
- дезориентацию;
- головную боль;
- судороги;
- галлюцинации;
- лихорадку.
При появление подобных симптомов, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».
Чтобы корень лопуха явил свои лечебные свойства, его, как и любое другое лекарственное растение, следует приобретать только в аптеках, а не где-то на базарах или пытаться заготавливать самостоятельно. Целебный биоматериал похож на корень белладонны, и непрофессионалы часто их путают.
Применяют при таких болезнях, как диабет и ожирение, артрит, рак. Полез для нормализации работы иммунной системы, детоксикации организма, устранения отеков.
Строго настрого запрещено использовать дикорастущий лопух, так как существует опасность отравления.