Сегодня многие слышали о трифале, или трипхале. Но мало, кто знает, что это такое и какую пользу несет организму.
Давайте постараемся разобраться.
Что такое трифала, и чем она полезна?
Это — средство Аюрведы. Название переводится как «три фрукта».
Фрукты в составе:
- Амалаки (Emblica officinalis);
- Бибхитаки (Terminalia belerica);
- Харитаки (Terminalia chebula).
- Emblica officinalis известен как индийский крыжовник. Считается, что это один из первых фруктов, который стали использовать в пищу на территории Индии. Ягоды богаты витамином С, фенолами, дубильными веществами, филлембелиевой кислотой, рутином, куркуминоидами и эмбликолом. В опытах in vitro была показана антираковая активность.
- Terminalia bellirica содержит дубильные вещества, эллаговую и галловую кислоты, лигнаны и флавоны. Обладает мощным антивоспалительным влиянием, которое было подвержено в экспериментах с участием волонтеров. А также противодиабетическим действием, доказанным в опытах на животных.
- Terminalia chebula — третий компонент, прославленный в Аюрведе как «король лекарств». Содержит терпены, полифенолы, антоцианы и флавоноиды. Обладает антивоспалительными и антиоксидативными свойствами.
Однако комбинация трех фруктов дает возможность снадобью проявлять более значительную биологическую активность. Фитопрепарат помогает поддерживать здоровье верхних дыхательных путей, сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем организма.
Кроме того, трифала богата антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.
Трифала и похудение
- Правильное пищеварение и своевременное удаление из организма отходов жизнедеятельности — непременное условие устойчивого похудения. Трифала помогает достичь желаемого.
- Регулярный прием снадобья помогает нормализовать пищевое поведение, побороть тягу к постоянным ненужным перекусам, способствует отказу от сладкого.
- Регулярный прием гарантирует более полное усвоение питательных веществ, в результате чего худеющий человек может значительно сократить количество потребляемых калорий, не испытывая при этом чувство голода.
Традиционный (аюрведический) подход к объяснению действия трифалы
В аюрведических текстах снадобье описано как средство, способное нормализовать сразу три доши организма – Вату, Питту и Капху.
Амалаки помогает наладить работу Питты, Бибхитаки – Капхи, а Харитаки поддерживает сразу три доши.
Трифала питает ум и тело и даже продлевает жизнь.
Наиболее сильное влияние снадобье имеет на Апану Вату (субдошу Вату), управляющую толстым кишечником, менструальным циклом у женщин и процессом вывода отходов из организма. Причем, согласно Аюрведе, фитопрепарат умеет очищать не только желудочно-кишечный тракт, но и кровь, и жировую ткань, и мышцы.
Что говорит наука о пользе трифалы
Современные научные данные подтверждают полезное влияние препарата на здоровье. Установлено, что регулярный прием:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует липидный профиль;
- снижает уровень сахара и борется с резистентностью к инсулину;
- защищает клетки от свободно радикального повреждения;
- поддерживает здоровье ротовой полости.
В экспериментах было показано, что трифала облагает антимутагенными свойствами. Это в точности подтверждает информацию древних аюрведических трактатов, согласно которым, снадобье «может восстановить повреждения последовательностей в тканях, которые принимают участие в трансформации одной ткани в другую».
Также доказана способность защищать организм от тлетворного воздействия на него гамма-лучей.
Чай: основной способ использования трифалы
Чай из порошка, или чурна, — классический способ использования фитопрепарата в Аюрведе.
По Аюрведе, трифала включает в себя 5 основных вкусов из 6-ти возможных. Она:
- сладкая;
- кислая;
- горькая;
- острая;
- вяжущая.
Единственный отсутствующий вкус – соленый.
Однако для европейского человека снадобье вряд ли будет сладким. Недостаток горьких и везущих ингредиентов в современном западном питании и избыток сахаров делают препарат горько-везущим. Для большинства людей он на первых порах использования неприятен на вкус.
Но по мере того, как происходит балансировка работы вкусовых рецепторов и уменьшение тяги к сладостям, чай становится все более приятным, в нем даже замечается некая сладость.
Как приготовить чай трифалы
- Одну чайную ложку порошка (около 4 граммов) залить стаканом кипятка и тщательно размешать.
- Дать настояться в течение нескольких часов (лучше всего 10-12), а затем выпить на голодный желудок, оставив осадок на дне.
- Осадок вновь залить стаканом кипятка. Вновь дать настояться 10-12 часов. И снова выпить на голодный желудок.
Вторую порцию (полученную из осадка), надо выпить утром, сразу после пробуждения.
При таком графике приема большинство людей испытывают нормальный позыв к дефекации сразу после того, как выпивают стакан трафалового чая утром.
- Если же вы не испытываете желание идти в туалет, вам стоит увеличить количество порока. Но лишь на чуть-чуть. Так как при значительном его увеличении средство будет работать как настоящее слабительное.
- Если утренний позыв к дефекации слишком острый, а каловые массы чересчур мягкие, количество чурны надо сократить.
Инструкция по применению чая из трафалы в качестве слабительного средства
Заварить следует не одну чайную ложку, а две (приблизительно 8 граммов).
Однако ежедневный прием в качестве слабительного все же нежелателен. И если фитопрепарат не помогает восстановить нормальную дефекацию при обычной схеме приема, необходимо обратиться к врачу.
Как принимать трафалу в таблетках и капсулах: инструкция
Классическая Аюрведа не использует препарат в виде таблеток. Но в современном западном мире таблетки и капсулы распространены достаточно широко.
Ведь людям вечно не хватает времени на то, чтобы что-то заваривать. К тому же многим столь не приятен вкус чая, что они не желают доставлять себе неудобств. А потому принимают таблетки.
Трифала в таблетках менее эффективна, чем чай. Но все же обладает положительным влиянием.
Если указанное количество капсул не помогает нормальному опорожнению кишечнику, количество таблеток можно довести до 3-х. Но не более того.
Применение настойки трифалы
Традиционня Аюрведа не любит экстрагировать полезные вещества из растений при помощи спирта, так как считает, что алкоголь ликвидирует добрую половину целебных свойств трав. А вот западная медицина, напротив, к спирту благосклонна. Поскольку спиртовые настойки легко хранить и просто использовать.
Побочные эффекты от применения трифалы
В основном побочные эффекты связаны с ее детоксикационной активностью. Под влиянием снадобья в кровоток попадают отходы жизнедеятельности организма и токсины, которые длительное время хранились в печени, жировой ткани и др. Оказываясь в кровотоке, эти соединения способны вызывать целый ряд неприятных симптомов, которые, впрочем, довольно быстро проходят.
Начало приема может быть ознаменовано:
- головной болью;
- сыпью на теле;
- тошнотой;
- повышенным газообразованием и патологическим урчанием в животе;
- диареей.
Данных симптомов не стоит не пугаться. Но если они слишком сильны и мешают нормальной жизни, прием надо на несколько дней прекратить, а затем начать вновь, но с меньшей дозы.
Противопоказания для приема трифалы
Противопоказания — диарея, тяжелые патологии печени и беременность.
Также не рекомендовано использовать средство на фоне применения антикоагулянтов, так как есть сведения, что оно уменьшает свертываемость крови.
Современные научные данные подтверждают, что снадобье:
- обеспечивает правильное очищение организма;
- улучшает пищеварение и дает возможность питательным веществам адсорбироваться более эффективно;
- питает ткани и помогает их регенерации;
- снабжает организм антиоксидантами.
Традиционная инструкция по применению рекомендует пить чай, приготовленный из данного снадобья. Однако существует и современный вариант употребления – таблетки. Они обладают несколько меньшей эффективностью, чем чай. Зато их удобнее применять.