Несколько лет назад возникла удивительная гипотеза, что пищевая сода полезна для похудения. Заманчивая теория. Но, чтобы понять, насколько она соответствует истине, надо сначала выяснить, как в принципе сода может влиять на жировые отложения.
Что такое щелочная диета для здоровья
В основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочное питание, законы которого гласят, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения.
Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая.
Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть.
Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивости верят лишь единичные ученые.
Опровержение щелочной теории: пища не может влиять на рН крови
В процессе метаболизма продукты оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей.
Но только моча. Не кровь!
А потому способность человека «закислить» себя и жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения.
Правда или нет, что щелочная диета помогает в профилактике остеопороза?
Адепты щелочного питания полагают, что, если организм «закислен», кальций вымывается из костей для того, чтобы восстановить рН.
Но на самом деле нейтральный уровень рН поддерживают почки и легкие. Почки продуцируют ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислый рН. Образовавшийся углекислый газ затем уходит с мочой и выдыхаемым воздухом. Кальций из костей не изымается.
Одно время появлялось много сообщений о том, что ученые доказали, что преобладание в рационе кислотных продуктов ускоряет развитие остеопороза у женщин в возрасте постменопаузы. Однако последующие строгие клинические исследования этих данных не подтвердили.
Более того, известно, что недостаток в меню белковых продуктов, которые обычно относят к кислотным, ухудшает состояние мышц и костей, так как не позволяет им восстанавливаться.
«Закисленность» организма и рак: есть ли взаимосвязь?
Еще одна популярная в народе гипотеза гласит, что рак растет только в кислой среде, а потому его можно лечить с помощью щелочной диеты.
Актуальные исследования говорят, что взаимосвязи между кислотными продуктами и возникновением онкологических заболеваний, нет.
И нет ее не только потому, что продукты не способны изменять рН крови. Но и потому, что раковые клетки появляются в нормальных тканях с нейтральным рН. А затем уже меняют рН пораженного участка под себя: делая его закисленным.
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Высоко щелочные | Средне щелочные | Низко щелочные | Очень низко щелочные |
---|---|---|---|
Пищевая сода | Яблоки | Миндаль | Масло авокадо |
Хлорелла | Абрикосы | Яблочный уксус | Банан |
Красные водоросли | Руккола | Кислые яблоки | Свекла |
Лимоны | Спаржа | Артишоки | Черника |
Чечевица | Брокколи | Авокадо | Брюссельская капуста |
Лайм | Мускусная дыня | Болгарский перец | Сельдерей |
Минеральная вода (щелочная) | Морковь | Ежевика | Лук-резанец |
Нектарин | Кешью | Рисовый уксус | Кинза |
Репчатый лук | Кайенский перец | Белокочанная капуста | Кокосовое масло |
Хурма | Каштан | Цветная капуста | Огурец |
Ананас | Апельсин | Вишня | Смородина |
Тыквенные семечки | Цикорий | Масло печени трески | Квашеная капуста |
Морская соль | Чеснок | Кале | Льняное масло |
Морская капуста | Свежий имбирь | Куриные яйца | Топленое масло |
Спирулина | Женьшеневый чай | Баклажан | Имбирный чай |
Сладкий картофель | Грейпфрут | Женьшень | Натуральный кофе |
Мандарин | Травяные чаи | Зеленый чай | Виноград |
Большинство овощных соков | Почти любая зелень | Мёд | Салат-латук |
Арбуз | Падевый мед | Лук-порей | Овес |
Чайный гриб (комбуча) | Большинство грибов | Бамия | |
Киви | Дрожжи | Оливковое масло | |
Кольраби | Папайя | Изюм | |
Манго | Персик | Пророщенные семна | |
Патока | Груша | Кабачки | |
Зеленая горчица | Маринады (домашние) | Клубника | |
Оливки | Картофель | Семена подсолнуха | |
Петрушка | Тыква | Кунжутная паста | |
Пастернак | Перепелиные яйца | Репа | |
Маракуйя | Редис | Дикий рис | |
Горох | Рисовый сироп | ||
Черный перец | Брюква | ||
Малина | Саке | ||
Соевый соус | Семена кунжута | ||
Турнепс | Водяной кресс |
Совсем низко кислотные | Низко кислотные | Средне кислотные | Высоко кислотные |
---|---|---|---|
Амарант | Фасоль | Ячмень | Говядина |
Спаржевая фасоль | Зрелые сыры | Рис басмани | Пиво |
Коричневый рис | Водка | Медвежатина | Бразильский орех |
Сливочное масло | Масло миндаля | Казеин | Хлеб |
Рапсовое масло | Бальзамический уксус | Масло каштана | Коричневый сахар |
Кокос | Черный чай | Курица | Какао |
Сливки | Гречка | Кукуруза | Хлопковое масло |
Карри | Мангольд | Творог | Пшеничная мука |
Сухофрукты (большинство) | Коровье молоко | Клюква | Жареные продукты (картофель, например) |
Инжир | Мясо лося | Яичный белок | Фруктовые соки |
Рыба | Крахмал | Фруктоза | Фундук |
Желатин | Дичь | Нут | Хмель |
Овечий сыр | Козье молоко | Зеленый горошек | Мороженое |
Гуайява | Гусь | Пастеризованный мед | Желе и джемы |
Просо | Баранина | Кетчуп | Лобстер |
Субпродукты | Лимская фасоль | Моллюски | Солод |
Кедровые орехи | Молоко | Горчица | Макароны |
Масло из семечек тыквы | Слива | Мускатный орех | Маринады (промышленные) |
Ревень | Красные бобы | Отруби | Плавленный сыр |
Шпинат | Сафлорное масло | Консервированные оливки | Морепродукты |
Стручковая фасоль | Манка | Большинство видов бобовых | Безалкогольные напитки |
Подсолнечное масло | Кунжутное масло | Пальмовое масло | Соя |
Оленина | Раки | Макароны (из цельных сортов муки) | Сахар |
Дикая утка | Сыр из сои | Выпечка | Столовая соль |
Цуккини | Тапиока | Арахис | Грецкий орех |
Тофу | Пекан | Уксус | |
Помидоры | Фисташки | Вино | |
Индейка | Гранат | Сладкий йогурт | |
Ваниль | Попкорн | ||
Пшеница | Свинина | ||
Белый рис | Чернослив | ||
Рожь | |||
Рожь | |||
Соевое молоко | |||
Кальмары | |||
Телятина |
* Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных снедей.
** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.
Похудение на щелочной диете: возможно или нет?
И да, и нет.
Если вы посмотрите на таблицы кислотных и щелочных продуктов, то увидите, что к щелочным относят снеди, помогающие нормализовать вес. Это фрукты, овощи, некоторые крупы. В список кислотных продуктов входит множество наименований, способствующих набору лишнего веса. Это высококалорийные продукты, многие из которых однозначно вредные, например, легкоусвояемые углеводы.
Вы похудеете. Но насколько здоровым и стабильным будет такое похудение?
- К кислотным продуктам относятся почти все снеди, богатые белком. И не только животным, но и растительным. Резкое сокращение поступление белка в организм чревато серьезными негативными последствиями для здоровья.
- Кроме того, щелочная диета строгая. А это означает, что она замедляет метаболизм и сводит на нет мотивацию к похудению.
Примерное меню на неделю
Строго говоря, не существует никакого выверенного меню щелочной диеты на неделю или на месяц. Можно есть любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Примерный вариант такого питания выглядит следующим образом.
Понедельник- Завтрак: Яйца, сваренные вкрутую, с зелеными овощами.
- Обед: овощной суп с цветной капустой, кусок отварной куриной грудки с огурцами.
- Ужин: соте из баклажанов.
- Завтрак: фруктовый салат, заправленный лимонным соком.
- Обед: суп из чечевицы, тушеная белокочанная капуста (можно добавить квашеной и яблок).
- Ужин: овощной салат, заправленный льняным маслом и лимонным соком, с небольшим куском сыра.
- Завтрак: овсяная каша из натурального геркулеса с медом.
- Обед: легкий рыбный суп и отварная морская белая рыба с овощами.
- Ужин: тушеная картошка с морковкой и луком.
- Завтрак: яичница с болгарским перцем.
- Обед: гороховый суп (без копченостей), тушёные кабачки.
- Ужин: гречневая каша с медом.
- Завтрак: овощной салат.
- Обед: легкий куриный бульон с куском куриной грудки, фрукты.
- Ужин: деруны картофельные с квашеной капустой.
- Завтрак: омлет со шпинатом.
- Обед: овощной суп с брокколи, жаркое с грибами.
- Ужин: винегрет с несколькими кусочками соленой сельди.
- Завтрак: оладьи из натурального геркулеса с добавлением моркови и яблок.
- Обед: кислые щи с небольшим куском отварной нежирной говядины.
- Ужин: салат из редиса, огурцов и яиц, заправленный авокадо и лимонным соком.
Пояснения к примерному меню щелочного питания
- Готовить желательно на кокосовом, оливковом или топленом масле.
- Разрешено использование специй, яблочного уксуса, соевого соуса.
- Без ограничения в рацион можно включать напитки: минеральные щелочные воды, черный натуральный кофе, любые чаи, комбучу, овощные соки. В менышем количестве рекомендовано употреблять фруктовые соки (не забываем, что во фруктовых соках много фруктозы, от которой толстеют).
- Диета не требует строгого подсчета калорий.
- Между основными приёмами пищи можно делать перекусы разрешенными продуктами. Дозволяется употреблять фрукты и ягоды, овощи, орешки келью и миндаль, кунжутные, подсолнечные и тыквенные семечки.
Вариант похудения на соде с лимоном
Щелочная диета строгая. Выматывает и физически, и психически. А потому лучше заменить ее употреблением соды с лимоном, при помощи которых удастся:
- восстановить нормальный уровень рН крови (если его вообще надо восстанавливать, что научно не доказано);
- не отказываться от ценных для организма продуктов.
Рецепт для снижения веса: лимон плюс сода
Обычно, когда худеют на пищевой соде, ее сдабривают лимоном. Фрукт не закисляет организм, но гасит соду, что необходимо. При этом он несколько улучшает вкус содового напитка.
- Выжимаем сок целого цитруса.
- Добавляем в него чуть-чуть соды. Добавлять надо понемногу до тех пор, пока шипение от гашения не прекратиться.
- Доводим общий объем раствора водой комнатной температуры до 100-125 мл и выпиваем.
Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном.
Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте его можно заменять соком лайма.
Вариант с яблочным уксусом и содой
Принцип тот же – смешиваем кислоту с содой.
- Две столовые ложки яблочного уксуса объединяем с ¼ чайной ложки соды.
- Выпиваем на голодный желудок.
- Повторяем 2-3 раза в день.
Заключение
Щелочная диета полезна тем, что способствует употреблению значительного количества овощей и фруктов, ограничивая введение в рацион вредных продуктов, например, фастфуда.
Однако нет никаких научных доказательств того, что данная система питания обладает каким-то специфическим оздоравливающим влиянием, связанным с ее «защелачивающими» свойствами.
Согласно некоторым исследованиям, по-настоящему положительный эффект от такой диеты могут получить лишь те люди, кто имеет тяжелые заболевания почек.
Сейчас врачи советуют лечить с помощью соды такие болезни как камни в почках, радикулит. Но, конечно, нельзя заниматься самолечением, нужно посоветоваться с врачом, сделать обследование. А я применяю соду изредка при изжоге — помогает.
пробовала похудеть с помощью соды и лимона, результат был очень неплохой. конечно это всё-таки на любителя. сок лимона и сода не очень вкусно, зато эффективно для снижения веса.
Не знаю, по-моему, худеть на соде глупо. Надо просто правильно питаться и есть меньше, тогда и худеть не придется. А то лопают, лопают, а потом содой запивают.
А я вот хотела бы спросить: если имеется диагноз- гастрит, можно ли употреблять напиток из гашеной лимоном или яблочным уксусом соды? Не вызовет ли такое похудение обострения болезни? За таблицу отдельное спасибо. Сохранила. Комплимент автору статьи лично от меня: шастала по всяким сайтам, информацией налита по уши, но такую таблицу вижу впервые. Полезная очень.
А почему бы не сочетать в питании кислотные продукты с щелочными примерно в равном балансе?
Ну, собственно, так и надо.
В первый раз слышу о подобном методе, очень необычно! Главное — очень просто и без затрат. Мне больше интересен вариант с яблочным уксусом — думаю, не так кисло, как с лимоном.
О похудении с помощью соды я слышала давно, и даже в какой-то телевизионной передаче рассказывали. Но среди моих знакомых, годами борющихся с лишним весом, никто не отважился пить соду, т.к. и сам метод научно не обоснован, его эффективность не доказана, а о последствиях вообще не говорится. Хотя, думаю, если желудок здоровый, можно попробовать попить содовый напиток и понаблюдать за реакцией организма. По сравнению с газированными напитками и восстановленными соками, которые мы пьем, этот кажется вполне себе безопасным.
При реакции соды с уксусом получается «Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.» Я сам пью этот напиток из ябл уксуса и соды, но не пойму — они же нейтрализуют друг друга и образуют консервант, а он как сказывается на организме?
О каком вообще элементарном здоровье людей может идти речь, когда одна половина людей считает что лимон закисляет кровь, а вторая половина ощелачивает! Но сходятся что он полезен. До отправки его в рот он явно обладает кислотными свойствами! Но давайте посмотрим на кисломолочные продукты, у них ведь тоже кислотные свойства до отправки в рот. Но странно… странно… во всех таблица лимон самый щелочной, а сыр либо очень килый либо слабокислый…. Да посмотрите вы на химический состав… в лимонах органических кислот около 6% , а в кисломолочке дай бог 1%. Да и по золе (откройте хим состав). Если вспомнить то та часть буферной системы которая борется с закислением , то есть ощелачивает состоит из кальция. А в сыре его до 1200 мг на 100 гр, а в лимоне до 40мг. И кислоты в лимоне в 4 раза больше, да и лимонная кислота помощнее будет в несколько раз молочной. Дак СХРЕНА тогда лимон даже после того как мы его съели ощелачивает кровь, а сыр окисляет. Да, лимонная кислота слабая и быстро сгорит, но еще слабее молочная. И после этого останется только кальций которого в в 100 гр сыра в 30 раз больше, чем в лимоне!!!???
Михаил, Ваше негодование понятно. Но дело в том, что теория «кислотных» и «щелочных» продуктов основана не на их рН, а на рН продуктов их метаболизма. И вот считается, что белковые продукты, к которым относится тот же творог, дают кислотные продукты переработки, а фрукты, тот же лимон, — щелочные.
Если вы внимательно прочли статью, то должны были бы отметить, что теория эта не является в настоящий момент научно доказанной. Есть такая популярная у натуропатов точка зрения. И не более того.
Ранее я употребляла соду для борьбы с камнями в почках…это действительно действенный способ… даже врач не поверила что за 3 месяца почки оказались пустыми без осадков солей… но в моем случае это были небольшие по 4 мм… Соду и лимон никогда не пробовала…