Меню Рубрики

Чем так вреден майонез: правда о составе

Существует два основных вида майонеза: домашний и покупной. Польза и вред этих продуктов совершено разные.

салат под майонезом

Почему так вреден покупной вариант?

Вред майонеза в основном обусловлен тем его составом, который применяют при промышленном производстве соуса.

Подлинный майонез должен состоять из оливкового масла и лимонного сока, желтка куриного яйца, горчицы. В нем должно содержаться совсем немного сахара и соли.

Соус такого состав несет организму исключительно пользу и не причиняет никакого вреда. Замечательно. Но только в теории, так как тот майонез, что продают в магазинах, содержит совсем другие ингредиенты.

Подсолнечное вместо оливкового

оливки и масло из нихКогда рассказывают о том, чем вреден майонез для здоровья, то в первую очередь говорят о тех добавках красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов, которые присутствуют в его составе и отрицательно сказываются на работе организма человека.

Все эти вредные компоненты, действительно, находятся в промышленно изготовленном соусе. Но не менее вредно то, что сделан такой майонез не на оливковом, а на подсолнечном масле. Даже если на упаковке и значится «оливковый». Почитайте перечень компонентов внимательно, и вы поймете, что жира оливок в нем практически нет.

Почему это так вредно?

Потому, что подсолнечное масло изобилует омега-6 жирными кислотами, которых в диете современного человека во много раз (часто в десятки раз) больше, чем должно быть. Избыток омега-6 жирных кислот ведет к развитию хронического воспаления, которое, согласно актуальной научной информации, лежит в основе большинства тяжелых заболеваний: рака, нейродегенеративных недугов, диабета, ожирения, иммунных патологий и др.

Весь промышленно изготовленный майонез сделан с использованием дешевого подсолнечного масла или других аналогичных жиров – соевого, рапсового, кукурузного и др.

К сожалению, желая сэкономить, многие люди даже домашний майонез собственного приготовления превращают из полезного продукта во вредный, заменяя оливковое масло подсолнечным.

Обратите внимание
Соус, приготовленный на основе подсолнечного масла, ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. Так как при высоких температурах он окисляется. А именно окисленные жиры необычайно опасны. Их употребление ведет к заболеванию сердца и сосудов, многих другим тяжелым патологиям.

Сахара и другие добавки

Состав майонеза, сделанного на предприятиях, обязательно включает в себя различные консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты позиционируются пищевой промышленностью как безопасные.

Ядом они, конечно, не являются. Но при регулярном употреблении влияют на организм не лучшим образом.

Кроме того, в промышленно изготовленном соусе всегда довольно много сахаров. Это придает продукту дополнительный вред. И дело не только в высокой калорийности майонеза (680 ккал на 100 граммов), но и в том, что сахара, употребляемые вместе с большим количеством жиров, особенно сильно способствуют набору лишнего веса.

Что же касается низкокалорийного продукта, то в нем углеводов еще больше, чем в обычных сортах. Больше и различных синтетических компонентов – ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.

Может ли быть полезен?

Майонез может нести не только вред для здоровья, но и давать пользу. Но только в том случае, если соус сделан самостоятельно в домашних условиях из правильных ингредиентов.

В этом случае он обладает всеми теми полезными свойствами, которые есть у оливкового масла, лимонного сока, горчицы.

Самое главное лечебное качество подлинного домашнего майонеза – борьба с хроническим воспалением, которая необходима для профилактики многих заболеваний, в том числе и самых тяжелых, — рака, атеросклероза, диабета и т.д.

В отличие от покупного продукта, сделанный своими руками соус, несмотря на свою высокую калорийность, способствует похудению, а не набору лишнего веса.

Существует масса рецептов полезного домашнего соуса. Вот классический простой метод приготовления.

Можно ли диабетикам?

Домашний майонез можно кушать при сахарном диабете, так как он практически не содержит углеводов и борется с хроническим воспалением, особенно опасным для диабетиков.

Что же касается покупного продукта, то им также можно иногда побаловаться, но вот включать в рацион регулярно нельзя. К резкому подъему уровня сахара в крови он не приведет, но общее состояние здоровья может ухудшить.

Можно беременным и кормящим?

соусник с майонезомИ при беременности, и при грудном вскармливании покупной майонез можно есть иногда. Понемногу. Не забывая о том, что продукт этот для организма вредный.

А вот соус домашнего приготовления беременным и тем, кто находится на ГВ, обычно советуют избегать. Так как большинство рецептов включают в себя сырые яйца, которые всегда несут потенциальную угрозу отравления. Угроза эта невелика, но женщинам в положении и тем, кто кормит грудью малышей, все-таки надо о ней помнить.

В то же время никто не мешает приготовить оригинальный домашний соус без яиц, например, яблочный майонез, в котором сырые яйца заменены полезными фруктами.

Чем заменить в салатах?

Майонез всегда можно заменить в салате просто сметаной или натуральным йогуртом.

Если такая замена кажется вам скучной и банальной, можно попробовать такие варианты:

  • оливковое масло с различными добавками, как правило, с кислинкой, например, с лимонным соком или натуральным яблочным уксусом;
  • та же самая сметана или йогурт с острыми пряными добавками, например, с хреном, горчицей, карри;
  • сливочный сыр, в который добавлены разные разжижающие его составляющие, например, измельчённые свежие огурцы;
  • сок квашеной капусты и других продуктов натурального квашения;
  • авокадо;
  • яичные желтки;
  • соевый соус;
  • томатная паста.

Перечисленные замены можно компоновать любым приятным для вас образом. Соединять соевый соус и сметану, томатную пасту и измельчённый авокадо, лимонный сок и яичные желтки. При приготовлении салатов хороши все жанры, кроме скучного, и покупного майонеза. 

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
372

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.