Существует два основных вида майонеза: домашний и покупной. Польза и вред этих продуктов совершено разные.
Почему так вреден покупной вариант?
Вред майонеза в основном обусловлен тем его составом, который применяют при промышленном производстве соуса.
Подлинный майонез должен состоять из оливкового масла и лимонного сока, желтка куриного яйца, горчицы. В нем должно содержаться совсем немного сахара и соли.
Соус такого состав несет организму исключительно пользу и не причиняет никакого вреда. Замечательно. Но только в теории, так как тот майонез, что продают в магазинах, содержит совсем другие ингредиенты.
Подсолнечное вместо оливкового
Когда рассказывают о том, чем вреден майонез для здоровья, то в первую очередь говорят о тех добавках красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов, которые присутствуют в его составе и отрицательно сказываются на работе организма человека.
Все эти вредные компоненты, действительно, находятся в промышленно изготовленном соусе. Но не менее вредно то, что сделан такой майонез не на оливковом, а на подсолнечном масле. Даже если на упаковке и значится «оливковый». Почитайте перечень компонентов внимательно, и вы поймете, что жира оливок в нем практически нет.
Почему это так вредно?
Весь промышленно изготовленный майонез сделан с использованием дешевого подсолнечного масла или других аналогичных жиров – соевого, рапсового, кукурузного и др.
К сожалению, желая сэкономить, многие люди даже домашний майонез собственного приготовления превращают из полезного продукта во вредный, заменяя оливковое масло подсолнечным.
Сахара и другие добавки
Состав майонеза, сделанного на предприятиях, обязательно включает в себя различные консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты позиционируются пищевой промышленностью как безопасные.
Ядом они, конечно, не являются. Но при регулярном употреблении влияют на организм не лучшим образом.
Что же касается низкокалорийного продукта, то в нем углеводов еще больше, чем в обычных сортах. Больше и различных синтетических компонентов – ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.
Может ли быть полезен?
Майонез может нести не только вред для здоровья, но и давать пользу. Но только в том случае, если соус сделан самостоятельно в домашних условиях из правильных ингредиентов.
В этом случае он обладает всеми теми полезными свойствами, которые есть у оливкового масла, лимонного сока, горчицы.
В отличие от покупного продукта, сделанный своими руками соус, несмотря на свою высокую калорийность, способствует похудению, а не набору лишнего веса.
Существует масса рецептов полезного домашнего соуса. Вот классический простой метод приготовления.
Можно ли диабетикам?
Домашний майонез можно кушать при сахарном диабете, так как он практически не содержит углеводов и борется с хроническим воспалением, особенно опасным для диабетиков.
Что же касается покупного продукта, то им также можно иногда побаловаться, но вот включать в рацион регулярно нельзя. К резкому подъему уровня сахара в крови он не приведет, но общее состояние здоровья может ухудшить.
Можно беременным и кормящим?
И при беременности, и при грудном вскармливании покупной майонез можно есть иногда. Понемногу. Не забывая о том, что продукт этот для организма вредный.
А вот соус домашнего приготовления беременным и тем, кто находится на ГВ, обычно советуют избегать. Так как большинство рецептов включают в себя сырые яйца, которые всегда несут потенциальную угрозу отравления. Угроза эта невелика, но женщинам в положении и тем, кто кормит грудью малышей, все-таки надо о ней помнить.
В то же время никто не мешает приготовить оригинальный домашний соус без яиц, например, яблочный майонез, в котором сырые яйца заменены полезными фруктами.
Чем заменить в салатах?
Майонез всегда можно заменить в салате просто сметаной или натуральным йогуртом.
Если такая замена кажется вам скучной и банальной, можно попробовать такие варианты:
- оливковое масло с различными добавками, как правило, с кислинкой, например, с лимонным соком или натуральным яблочным уксусом;
- та же самая сметана или йогурт с острыми пряными добавками, например, с хреном, горчицей, карри;
- сливочный сыр, в который добавлены разные разжижающие его составляющие, например, измельчённые свежие огурцы;
- сок квашеной капусты и других продуктов натурального квашения;
- авокадо;
- яичные желтки;
- соевый соус;
- томатная паста.