Этот красный краситель начали использовать еще 1500 лет назад. Ацтеки окрашивали им ткани.
В наши дни активно применяют при изготовлении ярко-красных продуктов питания. Что пугает некоторых людей. Ведь соединение получают из насекомых.
Как и из чего делают пищевой краситель кармин
Красный пищевой краситель – Е120 — присутствует в конфетах, мороженом, соках, йогуртах, разнообразных кондитерских украшениях и т.д. Этим соединением окрашивают губную помаду, шампуни, тени для век.
Для производства красителя самок D.coccus высушивают на солнце, а затем измельчают.
Полученный порошок заливают кислым раствором, в результате чего получается карминовая кислота, имеющая ярко-красный цвет.
Для придания красителю более мягкой и естественной окраски его смешивают с другими веществами, например, с тетраборатом натрия (бурой).
Это окрашивающее соединение иногда путают с индигокармином, который не имеет отношения к насекомым.
В чем польза красного пищевого красителя кармина
Для большинства людей краситель безопасен, так как представляет собой натуральный природный продукт. То есть главная польза – отсутствие вреда.
Натуральность выгодно отличает Е120 от некоторых других соединений, окрашивающих в красный цвет, например, от RED40 (E129), который получают из продуктов нефтепереработки и применение которого связано с повышением риска развития рака.
Опасно ли употреблять краситель кармин
Единственное негативное воздействие, которое было выявлено для пищевого ингредиента Е120 – это возможность развития на него аллергии. Реакции могут быть сильными, вплоть до анафилактического шока. Но обычно развиваются отек лица, сыпь и покраснение.
У людей, предрасположенных к развитию аллергии, реакция может возникать при вдыхании, соприкосновении с кожей и при пищевом употреблении. Для возникновение патологического эффекта достаточно ничтожно малого количества аллергена.
В группу риска входят лица, имеющие аллергию на белки насекомых. Так как при производстве карминовой кислоты, несмотря на использование для получения кислых агрессивных сред, в конечном продукте все равно остается немного белка жучков. Именно этот белок и вызывает аллергию.