Меню Рубрики

Что такое краситель кармин для еды: польза, вред и безопасность

красный краситель

Этот красный краситель начали использовать еще 1500 лет назад. Ацтеки окрашивали им ткани.

В наши дни активно применяют при изготовлении ярко-красных продуктов питания. Что пугает некоторых людей. Ведь соединение получают из насекомых.

Как и из чего делают пищевой краситель кармин

Красный пищевой краситель – Е120 — присутствует в конфетах, мороженом, соках, йогуртах, разнообразных кондитерских украшениях и т.д. Этим соединением окрашивают губную помаду, шампуни, тени для век.

Dactylopius coccus CostaКармин представляет собой экстракт, получаемый из жучков Dactylopius coccus Costa, обитающих в зарослях кактусов рода Опунция в Южной и Центральной Америке.

Для производства красителя самок D.coccus высушивают на солнце, а затем измельчают.

Полученный порошок заливают кислым раствором, в результате чего получается карминовая кислота, имеющая ярко-красный цвет.

Для придания красителю более мягкой и естественной окраски его смешивают с другими веществами, например, с тетраборатом натрия (бурой).

Это окрашивающее соединение иногда путают с индигокармином, который не имеет отношения к насекомым.

В чем польза красного пищевого красителя кармина

Для большинства людей краситель безопасен, так как представляет собой натуральный природный продукт. То есть главная польза – отсутствие вреда.

Натуральность выгодно отличает Е120 от некоторых других соединений, окрашивающих в красный цвет, например, от RED40 (E129), который получают из продуктов нефтепереработки и применение которого связано с повышением риска развития рака.

Опасно ли употреблять краситель кармин

Единственное негативное воздействие, которое было выявлено для пищевого ингредиента Е120 – это возможность развития на него аллергии. Реакции могут быть сильными, вплоть до анафилактического шока. Но обычно развиваются отек лица, сыпь и покраснение.

У людей, предрасположенных к развитию аллергии, реакция может возникать при вдыхании, соприкосновении с кожей и при пищевом употреблении. Для возникновение патологического эффекта достаточно ничтожно малого количества аллергена.

В группу риска входят лица, имеющие аллергию на белки насекомых. Так как при производстве карминовой кислоты, несмотря на использование для получения кислых агрессивных сред, в конечном продукте все равно остается немного белка жучков. Именно этот белок и вызывает аллергию.

Никаких других побочных эффектов от употребления кармина зафиксировано не было. Но наличие в нем следов животного белка делает Е120 непригодным для веганов.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
406

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector