Количество поклонников безглютенового питания растет год от года.
При этом далеко не все из них могут внятно объяснить, какую же опасность несет клейковина здоровью человека.
Состав глютена: что это такое
Глютенами, или клейковиной, называют семейство белков (проламины), которые присутствуют во многих крупах, например, в пшенице, рже, ячмене.
Два главных представителя семейства белков в пшенице – это глиадин и глютенин. Во ржи содержатся секалины, в ячмене — хордеины. Наибольший вред на здоровье оказывают проламины пшеницы.
В процессе смешивания муки с водой молекулы глиадина и глютенина образуют поперечные сшивки друг с другом, формируя клейкую массу, благодаря которой тесто приобретает эластичные свойства и возможность подниматься.
Почему глютен считается вредным
Вред клейковины связан с тем, что она сложно расщепляется пищеварительными ферментами. В результате неполного переваривания белок распадается не на отдельные аминокислоты, а на более крупные фрагменты — пептиды, состоящие из нескольких аминокислот.
Поскольку пептиды — это высокомолекулярные соединения, они могут выступать в роли антигенов, то есть способны активизировать работу иммунной системы. Отдельные аминокислоты такими свойствами не обладают. При этом данные молекулы не так велики, чтобы задерживаться в кишечнике.
Что такое настоящая глютеновая болезнь (энтеропатия, или целиакия)
Это — тяжелая форма непереносимости клейковины, симптомы которой демонстрируют 0.7-1% людей на земном шаре.
Заболевание представляет собой аутоиммунную реакцию организма, развивающуюся в ответ на попадание в пищеварительный тракт белка глиадина.
У людей, страдающих энтеропатией, собственная иммунная система разрушает ворсинки, находящиеся в полости кишечника и отвечающие за усвоение питательных соединений. Повреждение структурных образований внутри кишечника приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Симптомы глютеновой энтеропатии
Взрослые и дети часто демонстрируют разные симптомы целиакии.
Обычно у детей энтеропатия проявляет себя:
- вздутием живота и повышенным газообразованием;
- болями в абдоминальной области;
- хронической диареей или запорами;
- зловонным стулом;
- тошнотой и рвотой.
При этом у ребенка значительно ухудшается способность усваивать питательные соединения. В дальнейшем это может привести к:
- задержке общего развития и полового созревания;
- низкому росту;
- раннему разрушению зубов;
- проблемам в психической сфере.
Симптомы глютеновой энтеропатии у взрослых людей раньше были такие же, как у детей. Но за последние 30 лет клиническая картина целиакии изменилась. И если раньше ее ведущим проявлением была хронически диарея, то сегодня такое расстройство пищеварения демонтирует лишь 40% больных.
Сейчас заболевание все чаще и чаще протекает в атипичной форме, при которой отсутствуют проблемы с пищеварением, зато развиваются тяжелые системные поражения.
Часто болезнь проявляет себя в:
- хронической усталости;
- анемии;
- депрессии и/или хронической тревоге;
- остеопорозе;
- болях в суставах;
- головных болях;
- язвенном стоматите;
- дерматологических заболеваниях;
- бесплодии или выкидышах;
- сбоях менструального цикла.
Нетипичное проявление болезни существенно затрудняет ее диагностику.
Как проводят диагностику глютеновой энтеропатии
«Золотой стандарт» диагностики — кишечная биопсия в сочетании с иммунологическим анализом крови на выявление иммуноглобулинов А и G. Желательно определять оба класса иммуноглобулинов, так как у некоторых людей имеет место врожденная недостаточность IgA. А потому его отсутствие в крови еще не говорит о том, что нет заболевания.
Перед сдачей анализов человек, у которого подозревают целиакию, обязательно должен есть продукты, содержащие глютен. Как минимум, нужно съедать по несколько кусков хлеба в день в течение месяца. В противном случае результат анализов может оказаться ложно отрицательным.
В настоящий момент также существуют генетические тесты, которые позволяют оценить врожденную склонность человека к энтеропатии. Но на их основании однозначный диагноз поставить нельзя.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Помимо целиакии, на свете существует еще нецелиакийная чувствительность к клейковине. Сколько точно людей страдают от этого заболевания, пока не известно. Но полагают, что около 13%.
В настоящий момент нет ни одного клинического теста, который бы дал возможность диагностировать нецелиакийную чувствительность.
Связано это с тем, что до сих пор не известен патогенез заболевания. Установлено лишь, что больные нецелиакийной чувствительностью не имеют тех повреждений стенки кишечника и тех иммунологических проблем, которые имеют больные с целиакией.
При этом больной должен ярко демонстрировать симптомы чувствительности к глютену при его потреблении. И не иметь данных симптомов на безглютеновой диете. Подобный тест должен быть проведен несколько раз, дабы точно установить, что при употреблении клейковины симптомы есть, а при ее отсутствии исчезают.
Кроме того, косвенным признаком нецелиакийной чувствительности может служить пол и возраст пациента. Обычно этой болезнью страдают женщины среднего возраста.
Симптомы повышенной чувствительности к глютену
Кишечные:
- боли в животе (имеет 68% больных);
- диарея (33%);
- тошнота;
- вздутие живота, метеоризм.
Кожные (40%):
- эритема;
- экзема.
Общие:
- головная боль (35%);
- боли в суставах и костях (11%);
- мышечный гипертонус (34%);
- чувство онемения в руках и ногах (20%);
- хроническая усталость (33%).
Гематологические:
- анемия (20%).
Психические:
- расстройство внимания и синдром гиперактивности;
- депрессия (22%);
- атаксия.
Стоматологические:
- хронический язвенный стоматит.
Аллергия на пшеницу
Это состояние часто путают с гиперчувствительностью к клейковине и целиакией. Но несмотря на то, что эти болезни могут давать схожие симптомы, у них разные причины возникновения.
Энтеропатия — аутоиммунное заболевание. Причины гиперчувствительности пока не установлены. А аллергия на пшеницу — классическая аллергическая реакция на представление организму антигенов, которыми могут быть белки пшеницы.
И не обязательно глютен. Нередко люди, имеющие аллергию на пшеницу, могут употреблять клейковину ржи или ячменя.
Самый распространенный симптом аллергии — тошнота. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока.
Какой еще вред может нанести глютен: основные опасности
- Предполагается, что клейковина может утяжелять течение, а, возможно, и вызывать такие аутоиммунные заболевания, как диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса. Виной тому молекулярная мимикрия. Антигены глютена похожи на собственные антигенные детерминанты организма хозяина, а потому могут вызвать аутоиммунный недуг.
- Так как клейковина отрицательно влияет на кишечную стенку, она может усиливать проявление симптомов синдрома воспаленного кишечника, язвенного колита, болезни Крона.
- Согласно некоторым исследованиям, безглютеновая диета может помочь пациентам с шизофренией, эндометриозом, фибромиалгией.
В каких продуктах содержится глютен?
Белки семейства проламинов присутствуют в пшенице, рже, ячмене и всех продуктах, сделанных из этих круп.
Особую опасность представляет именно пшеница, так как сильнее всего организм человека реагирует на белок глиадин, который отсутствует во рже и ячмене. При этом в наши дни пшеница — самый распространенный продукт. Из нее делают не только муку, но и манную крупу, булгур, кус-кус, камут. Едят в виде проростков и отрубей.
Пшеницу используют для приготовления:
- хлеба, макаронных изделий, выпечки, пельменей и вареников;
- пива;
- супов, соусов и подлив, которые делают более густыми при помощи муки или манной крупы;
- всех жареных в панировке продуктов, будь то рыба или котлеты;
- соевого соуса.
Кроме того, глютен присутствует во многих промышленно произведённых готовых продуктах. Даже в тех, в которых его вроде бы быть не должно. Это:
- сосиски, сардельки и прочие «мясные» деликатесы с мукой, манкой и т.д.;
- чипсы;
- конфеты;
- кетчуп и другие заводские соусы и приправы.
Список продуктов, в которых глютен не содержится
Продукты, не содержащие клейковину, — это:
- все сорта мяса;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- молочные продукты – сыр, кефир, йогурт и т.д.;
- грибы;
- овощи – любая капуста, морковь, лук, помидоры и т.д.;
- фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, клубника, черника и т.д.;
- бобовые – фасоль, горох, бобы, чечевица, а также арахис;
- орехи – миндаль, кешью, грецкие орехи и т.д.;
- корнеплоды (картофель);
- жиры – оливковое масло, сливочное масло, авокадо;
- травы и специи;
- черный горький шоколад;
- вино и другие спиртные напитки, кроме пива.
В каких крупах нет клейковины
Существуют на свете и крупы без глютена. К ним относится и овес, если его производитель указывает на упаковке, что продукт безглютеновый.
Кроме того, кашу без клейковины можно сварить из:
- риса;
- кукурузы;
- гречки;
- лебеды;
- пшена;
- сорго;
- типиоки;
- амаранта;
- киноа.
Есть или нет глютен в овсянке?
Чистый овес клейковины не содержит.
Однако тот, что продают в магазинах, в большинстве случаев несет в себе белки семейства проламинов, так как был загрязнен ими на стадиях выращивания, сбора и обработки.
Поэтому тем людям, кто хочет придерживаться полностью безглютеновой диеты, овес из своего меню либо надо исключить, либо приобретать тот, что помечен как «безглютеновый».
Сорта безглютеновой муки
Варианты муки без клейковины:
- миндальная;
- гречневая;
- сорговая;
- амарантовая;
- мука из тефа;
- мука из арроурута;
- рисовая;
- овсяная (если указано на упаковке);
- кукурузная;
- чечевичная;
- кокосовая;
- мука из тапиоки и маниоки;
- мука из чуфы.
Примерное меню правильной безглютеной диеты на неделю
Понедельник :- Завтрак: омлет с зеленью.
- Обед: куриный бульон с рисом и курица с овощным салатом.
- Ужин: говяжьи котлеты с гречкой.
- Завтрак: яичница с зеленью.
- Обед: постный овощной суп и печенка в сметанном соусе с картофельным пюре и овощным салатом.
- Ужин: жареная на топленом масле рыба с овощным салатом.
- Завтрак: кусочек рыбы (от ужина) с зеленью.
- Обед: кислые щи и куриные тефтели в сметанном соусе с картошкой и овощами (помидоры, огурцы).
- Лобио.
- Завтрак: йогурт или творог (можно с орешками, но без сахара и фруктов).
- Обед: борщ с мясом и рыбный салат (можно с рисом и кукурузой).
- Ужин: мясное азу или бефстроганов с гречкой.
- Завтрак: вареные яйца с помидорами и огурцами.
- Обед: вчерашний борщ и тушеное мясо (например, оставшееся от ужина) с картофельным пюре и овощным салатом.
- Ужин: фаршированные мясом и рисом сладкие перцы или кабачки.
- Завтрак: зелёная фасоль с яйцом.
- Обед: суп-пюре из тыквы, кабачка или свеклы и овощное рагу с мясными котлетами.
- Ужин: рыба, запеченная в сметане с овощами.
- Завтрак: вчерашняя запечённая рыба или яичница с беконом.
- Обед: рыбный суп и острые куриные крылышки с рисом.
- Ужин: гречневая каша с творогом.
Пояснения к списку продуктов для безглютеновой диеты
- Все салаты при правильном безглютеновом питании следует заправить оливковым маслом или сметаной, но не майонезом или подсолнечным маслом. Что же касается самих салатов, то в них могут присутствовать любые свежие овощи, а также самостоятельно сделанные соленья. Рекомендована квашеная капуста.
- Все блюда должны быть приготовлены на топленом, кокосовом или оливковом масле, но не на подсолнечном.
- Разрешено пить черный кофе, черный и зеленый чай. Напитки надо употреблять без сахара. Но можно использовать добавки специй, например, делать черный кофе с корицей.
- Данная система питания позволяет правильные перекусы, подробнее о которых можно прочесть здесь.
Можно ли похудеть на питании без глютена?
По своей сути безглютеновая диета это ничто иное, как правильное низкоуглеводное питание для снижения веса, подробнее о котором можно прочесть тут. Установлено, что такой рацион лучше любого другого режима питания обеспечивает расставание с лишним весом.
Такова теория. Но практика говорит немного другое.
Почему так происходит?
По мнению диетологов, основная проблема заключается в том, что мало тех, кто придерживается не просто безглютенового питания, а питания правильного. Образец корректного меню приведен выше.
К сожалению, большинство не может выдержать столь жёсткого режима. И чтобы порадовать себя хоть чем-то при тотальном запрете на булочки и пирожные, начинает налегать на сладкие продукты без клейковины. В число таких яств входят фрукты, сухофрукты, мед, от которых для стабильного устойчивого похудения необходимо отказаться.
Почему питание без глютена это не только польза, но и вред
- Подмечено, что люди, практикующие безглютеновое питание, часто имеют недостаточность клетчатки, железа, кальция, фолиевой кислоты, цинка, витаминов А, D, Е и К.
- Классический побочный эффект — запор.
- Многие люди отмечают высокую стоимость такой схемы питания. Переживания по поводу дополнительных денежных расходов могут приводить к ухудшению психического состояния (тревоге, депрессии), а потому представляют собой опасность для здоровья.
- Негативное влияние на психическое состояние человека оказывают сложности, связанные с социальным аспектом следования диете. Часто те, кто находится на безглютеновом питании, не могут позволить себе посещать кафе, рестораны и даже вечеринки с тортиками. Это ведет с сужению социальной активности и как следствие к психическим проблемам.
Есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?
Скорее нет, чем да.
Диета без клейковины строгая. Тяжело переносится психически.
Данная система питания раз и навсегда запрещает употреблять все продукты, где есть глютен. Нельзя позволить себе даже шницель в сухариках или порцию пельменей.
Безглютеновый рацион работает лишь тогда, когда из него полностью исключены все источники клейковины. Исключены раз и навсегда. Если же этот белок вновь попадет в организм, то все предшествующие усилия идут насмарку. Все надо начинать сначала.
И поскольку исключить из своей жизни навсегда все продукты с глютеном сложно, нет особо смысла начинать.
Следовать же безглютеной диете необходимо только тем, у кого диагностирована энтеропатия. А это не более 1% населения.
Что же касается нецелиакийной чувствительности к глютену, то это состояние может быть у 13% жителей Земли. Впрочем, другие исследователи называют цифру 6%. Кто-то даже полагает, что таких больных не более 0.5%.
При этом невозможно однозначно диагностировать, есть у человека гиперчувствительность к клейковине или ее нет. Диагноз ставится лишь на основе косвенных данных: выраженной клинической картины при отсутствии других доказанных патологий.
По статистике, у тех, кто сам себе поставил диагноз «нецелиакийная чувствительность к глютену», он подтверждается только у 25%.
Еще раз наглядно и в картинках посмотреть на то, почему не так страшен глютен, как его малюют, можно на этом видео.