Меню Рубрики

Лектины: что это такое, где содержатся, как нейтрализовать

разноцветные бобы

Это семейство белков содержится практически во всех продуктах питания.

Бытует мнение, что лектины могут приводить к увеличению проницаемости кишечной стенки, аутоиммунным болезням, ухудшению усвоения питательных веществ.

Это и правда, и нет. Ибо существуют ядовитые соединения этого класса, и те, что не влияют на организм человека столь пагубным образом. Кроме того, большинство белков разрушается при нагревании, а потому не представляет опасности в готовом блюде, например, в фасолевом супе.

Что это такое лектины?

Это семейство белков, которые связаны с углеводами. Встречаются во всех растительных и животных организмах, а также в грибах и бактериях.

молекула лектина

Основная функция в животных – связывание клеток организма между собой. Функция лектинов в растения менее понятна ученым. Согласно основной гипотезе, эти белки выполняют защитную работу, препятствуя поеданию растений животными.

Некоторые растительные лектины, например, рицин Клещевины, представляют собой сильные токсины, попадание которых в организм человека может привести к летальному исходу.

Другие далеко не так опасны. И в достаточно большом количестве содержатся приблизительно в 30% продуктов, употребляемых современным человек постоянно.

В чем вред лектинов и пищевых продуктов, где их больше всего

Белковые молекулы расщепляются в желудке человека до аминокислот и небольших пептидов. Однако лектины не перевариваются. В неизменном виде они попадают в кишечник. Именно потому, что эти белки не расщепляются, они могут наносить вред здоровью следующим образом:

  • связываясь с клетками желудка и останавливая секрецию ими кислоты и пищеварительных соков;
  • ухудшая всасывание основные питательных компонентов пищи;
  • способствуя размножению болезнетворных бактерий, прилипших к стенкам тонкого кишечник;
  • нарушая баланс пищеварительных ферментов в тонком кишечнике;
  • напрямую повреждая стенки тонкого кишечника.
  • Лектины также способны ухудшать работу иммунной системы:
  • уменьшая выработку антител;
  • блокируя попадание в клетки гормонов щитовидной железы;
  • заставляя чужеродные клетки терять рецепторы, на которые могут быть выработаны антитела.

Большинство из перечисленных отрицательных воздействий относится к белку фитогемагглютинин, которого больше всего в фасоли. Этот лектины считают самым опасным из тех, что встречаются в обычных пищевых продуктах.

Из-за присутствия фитогемагглютинина всего 5 красных фасолин, съеденных сырыми, могут вызвать тяжелое отравление, которое будет проявляться в рвоте, диареи, болях в животе.

В каких продуктах питания содержатся лектины

Присутствуют во всех растительных и животных продуктах. Больше всего в бобовых и зерновых культурах, а также овощах семейства Пасленовые.

Наиболее богаты этими соединениями:

  • красная и белая фасоль;
  • соя;
  • нут;
  • пшеница;
  • арахис и продукты, из него сделанные, например, паста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • болгарский перец.

Как нейтрализовать лектины в продуктах

вареная фасоль

Опасность представляют только сырые продукты, содержащие данные белки. Главном образом, бобовые и злаковые культуры. Доказано, что если подвергнуть источник лектина термической обработке, проращиванию или ферментации, то количество потенциально опасных белков в нем сокращается до минимума.
  1. В сырых бобах красной фасоли содержится 20,000–70,000 единиц фитогемагглютинина. Но стоит подвергнуть их термической обработке и сварить фасоль до готовности, и количество фитогемагглютинина снижается до 200–400, что совершенно безопасно.
  2. Чтобы избавиться от лектинов в соевых бобах, их достаточно прогреть при 100 градусах всего в течение 10 минут. Также можно прорастить соевые бобы. Это уменьшит количество вредных белков на 59%. А если ферментировать, то на 95%.
  3. В пшеничной муке лектинов в 10 раз меньше, чем в самих пшеничных зернах. А после тепловой обработки, даже при невысокой температуре в 65 градусов, эти соединения уже не удается обнаружить в продуктах, из муки приготовленных, например, в макаронах или булочках.
  4. Арахис – единственный продукт, который нельзя освободить от этих белков при помощи термической обработки. Но те количества, которые обнаруживаются в арахисовых продуктах, не представляют опасности для большинства людей.
  5. Что касается данных белков, присутствующих в овощных культурах, картофеле или помидорах, то для них не было никогда показано никакого вредного воздействия на организм человека. В том числе и при употреблении этих овощей в сыром виде.

Надо ли придерживаться безлектиновой диеты?

Специалисты полагают, что придерживаться такой диеты надо только в том случае, если человек страдает какой-то невероятной высокой пищевой чувствительностью.

Правда, саму эту чувствительность диагностировать обычно не удается. И в большинстве случаев она представляет собой ничто иное как психическую фиксацию на своем здоровье в общем и состоянии пищеварительной системы, в частности. То есть требует скорее помощи психотерапевта, нежели диетического лечения.

Поэтому безлектиновой диеты придерживаться не стоит. Но бобовые (особенно красную фасоль) и пшеницу надо употреблять только после термической обработки. Что обычно и делают.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
408

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector