Это семейство белков содержится практически во всех продуктах питания.
Бытует мнение, что лектины могут приводить к увеличению проницаемости кишечной стенки, аутоиммунным болезням, ухудшению усвоения питательных веществ.
Это и правда, и нет. Ибо существуют ядовитые соединения этого класса, и те, что не влияют на организм человека столь пагубным образом. Кроме того, большинство белков разрушается при нагревании, а потому не представляет опасности в готовом блюде, например, в фасолевом супе.
Что это такое лектины?
Это семейство белков, которые связаны с углеводами. Встречаются во всех растительных и животных организмах, а также в грибах и бактериях.
Основная функция в животных – связывание клеток организма между собой. Функция лектинов в растения менее понятна ученым. Согласно основной гипотезе, эти белки выполняют защитную работу, препятствуя поеданию растений животными.
Некоторые растительные лектины, например, рицин Клещевины, представляют собой сильные токсины, попадание которых в организм человека может привести к летальному исходу.
Другие далеко не так опасны. И в достаточно большом количестве содержатся приблизительно в 30% продуктов, употребляемых современным человек постоянно.
В чем вред лектинов и пищевых продуктов, где их больше всего
Белковые молекулы расщепляются в желудке человека до аминокислот и небольших пептидов. Однако лектины не перевариваются. В неизменном виде они попадают в кишечник. Именно потому, что эти белки не расщепляются, они могут наносить вред здоровью следующим образом:
- связываясь с клетками желудка и останавливая секрецию ими кислоты и пищеварительных соков;
- ухудшая всасывание основные питательных компонентов пищи;
- способствуя размножению болезнетворных бактерий, прилипших к стенкам тонкого кишечник;
- нарушая баланс пищеварительных ферментов в тонком кишечнике;
- напрямую повреждая стенки тонкого кишечника.
- Лектины также способны ухудшать работу иммунной системы:
- уменьшая выработку антител;
- блокируя попадание в клетки гормонов щитовидной железы;
- заставляя чужеродные клетки терять рецепторы, на которые могут быть выработаны антитела.
Большинство из перечисленных отрицательных воздействий относится к белку фитогемагглютинин, которого больше всего в фасоли. Этот лектины считают самым опасным из тех, что встречаются в обычных пищевых продуктах.
В каких продуктах питания содержатся лектины
Присутствуют во всех растительных и животных продуктах. Больше всего в бобовых и зерновых культурах, а также овощах семейства Пасленовые.
Наиболее богаты этими соединениями:
- красная и белая фасоль;
- соя;
- нут;
- пшеница;
- арахис и продукты, из него сделанные, например, паста;
- помидоры;
- картофель;
- баклажаны;
- болгарский перец.
Как нейтрализовать лектины в продуктах
- В сырых бобах красной фасоли содержится 20,000–70,000 единиц фитогемагглютинина. Но стоит подвергнуть их термической обработке и сварить фасоль до готовности, и количество фитогемагглютинина снижается до 200–400, что совершенно безопасно.
- Чтобы избавиться от лектинов в соевых бобах, их достаточно прогреть при 100 градусах всего в течение 10 минут. Также можно прорастить соевые бобы. Это уменьшит количество вредных белков на 59%. А если ферментировать, то на 95%.
- В пшеничной муке лектинов в 10 раз меньше, чем в самих пшеничных зернах. А после тепловой обработки, даже при невысокой температуре в 65 градусов, эти соединения уже не удается обнаружить в продуктах, из муки приготовленных, например, в макаронах или булочках.
- Арахис – единственный продукт, который нельзя освободить от этих белков при помощи термической обработки. Но те количества, которые обнаруживаются в арахисовых продуктах, не представляют опасности для большинства людей.
- Что касается данных белков, присутствующих в овощных культурах, картофеле или помидорах, то для них не было никогда показано никакого вредного воздействия на организм человека. В том числе и при употреблении этих овощей в сыром виде.
Надо ли придерживаться безлектиновой диеты?
Специалисты полагают, что придерживаться такой диеты надо только в том случае, если человек страдает какой-то невероятной высокой пищевой чувствительностью.
Правда, саму эту чувствительность диагностировать обычно не удается. И в большинстве случаев она представляет собой ничто иное как психическую фиксацию на своем здоровье в общем и состоянии пищеварительной системы, в частности. То есть требует скорее помощи психотерапевта, нежели диетического лечения.