жидкое топленое масло

Все предложенные в этом материале способы приготовления топленого масла носят чисто кулинарный характер. То есть они не подразумевают использования каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.

Мы получаем обычный жир, пригодный для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные масла.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях на плите

Можно перетапливать и в духовке, и в мультиварке. Но самый простой, удобный и универсальный метод — растопить на плите (газовой или электрической) в обычной кастрюле, сковороде с высокими бортиками, сотейнике.

Масло помещаем в кастрюлю и ставим ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком. Можно использовать достаточно мягкий кусок, взятый из салона холодильника, а можно и замороженный из морозилки.

Главное, чтобы это было натуральное сливочное масло жирностью не менее 82%, без соли, сахара, какао и др.

сливочное масло в кастрюле

Держим кусочек на медленном огне. Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

таящее сливочное масло

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться при нагревании, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.

пена при перетопке масла

Время приготовления зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.

На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.

Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.

Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня.

снятие пены с топленого масла

После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетапливания масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.

Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но необязательно.

Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.

Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество исходного продукта, после перетапливания которого образуются неимоверно большие количества осадка и пены, от которых никак не удается избавиться при помощи ложки.

Как правильно приготовить топленое масло в духовке

По сути процесс ничем не отличается от перетапливания на плите.

Берем исходный продукт и помещаем его в стеклянную огнеупорную емкость.

Ставим в духовку, разогретую до 90-110 градусов, на один час (для 500-750 г масла).

Достаем. Снимаем ложкой пену и переносим в банку или керамическую крынку.

снятие пены

Топить таким образом можно лишь в том случае, если духовка хорошо держит невысокую температуру. Если же она жарит, то сливочное масло сгорит. 

Делаем топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Обычно этим методом перетапливают достаточно большие количества масла — около 2-х кг. Чаши гаджетов, как правило, объемные. И если положить в них всего 500 г продукта, процесс перетапливания не пойдет так, как должно.

Помещаем сливочное масло в чашу.

масло в чаше мультиварке

Чашу ставим в гаджет. Выставляем режим «суп». Если имеется программа «мультиповар», тогда устанавливаем температуру 120 градусов. Все приготовления — 12 минут.

пепетопленный продукт

При перетапливании в мультиварке пены образуется меньше. Осторожно снимаем ложкой ту, что есть. Переносим чистый продукт в крынку или банку.

масло в половнике

Как хранить топленое масло

Держать перетопленное маслице лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Если крынок нет, то можно воспользоваться стеклянными банками.

Теоретически емкость с гхи можно разместить прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.

застывшее в крынке топленое масло

Какое масло лучше купить для приготовления топленого

Существует миф, что сделать дома настоящее качественное гхи из магазинного продукта невозможно.

Это – неправда. Приобрести нормальное сливочное масло, пригодное для перетапливания, труда не составляет. Практически все марки с жирность от 82% подходят для этой цели.

Другое дело, что чем исходный продукт качественнее, тем его проще перетапливать: он дает меньше пены и осадка. Быстрее приобретает приятный ореховый аромат.

Но топить можно и продукт не самого высокого качества. Только лучше делать это на плите в кастрбле, чтобы тщательно контролировать процесс и своевременно снимать пену, не пуская дело на самотек. Как это происходит пр использовании духовки или мультиварки.

Как быть если гхи немного подгорело и стало коричневым

Ничего страшного. Подгорел лишь осадок. Сам продукт своего качества не потерял. Даже приобрёл больше приятного орехового аромата. Некоторые люди предпочитают использовать жир интенсивно коричневого цвета.

Главное, что следует понимать, — это то, что делать топленое масло самостоятельно дома легко. Намного проще, чем думают те, кто этого ни разу выполнял эту процедуру.