натюрморт с тыквой

Тыква полезна для здоровья человека. Это знают практически все. Но далеко не каждый любит и умеет включать это овощ в рацион питания.

Нередко препятствием для регулярного употребления тыквы становится ее вкус. Кто-то этот овощ обожает. Но кто-то не переносит категорически, считая слишком пресным, «никаким», иногда описывая как «противный».

Поэтому столь важны специи для тыквы, которые придают ей уникальный аромат и вкус.

Универсальная смесь пряностей

К тыкве, как и другому овощу, можно добавить любую пряность. Но существует универсальная смесь приправ, которая идеально подходит именно к тыкве. И что особенно важно сочетается с любыми тыквенными блюдами: будь то сладкий пирог, суп или тушеный овощ на гарнир.

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 ч. ложки измельченного мускатного ореха;
  • 2 ч. ложки сушеного имбиря;
  • ч. ложка измельчённой гвоздики;
  • ½-1 ч. ложка измельченного душистого перца;
  • ½ — 1 ч. ложка молотого кардамона.

Два последних ингредиента – душистый перец и кардамон – не обязательны. Добавляют по вкусу.

Все специи для тыквы надо смешать и пересыпать в баночку.

Можно использовать уже готовые молотые пряности. Но лучше приобрести целые приправы и измельчить их самостоятельно в кофемолке или блендере. Мускатный орех превратить в порошок при помощи мелкой терки. Так вы будете уверены в том, что положили в смесь специй именно то, что намеривались. А не нечто непонятное из пакетика.

Рецепт кофе с тыквенными приправами

В последнее время большую популярность приобрёл кофе латте, который готовят с добавлением смеси специй для тыквы.

кофе латтеИнгредиенты:

  • 1 большая чашка крепкого свежезаваренного натурального кофе;
  • 1 ч. ложка подсластителя;
  • 1 ч. ложкам сливочного масла (можно заменить кокосовым);
  • 1ч.ложка смеси тыквенных пряностей;
  • 50 мл сливок.

В качестве подсластителя можно использовать обычный сахар. Но напиток станет более полезным, если вы замените его натуральным сахарозаменителем, например, стевией.

Еще более полезным будет вариант, полностью лишенный любого сладкого компонента.

Все ингредиенты смешать в блендере. И подавать тут же, пока напиток не сильно остыл. При желании можно подогреть.

Латте хорошо можно украсить сверху взбитыми сливками, присыпанными дополнительным количеством специй.

Если вы опасаетесь добавлять в кофе сливочное масло, полагая, что с этим компонентом напиток станет вредным и будет способствовать набору лишнего веса, то не волнуйтесь. Кофе со сливочным маслом входит в перечень рецептов, которые полезны, как для здоровья в целом, так и для похудения в частности.