В Древнем Китае плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.
Но, прежде чем выяснять, чем полезен плод и чем он вреден, что лечит, а что калечит, надо разобраться в основных понятиях.
Что такое хурма, где и как растет?
Это — род древесных растений (Diospyros) семейства Эбеновые. Призрастает в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Diospyros kāki).
Как растет, можно увидеть на фото.
Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь.
Хурма — это фрукт или ягода?
И то, и то.
Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros, она фрукт.
Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».
Хурма и Королек: в чем разница?
Королек – это группа сортов Diospyros. Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.
Фурма или хурма: как правильно?
Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.
И плодовое дерево, и плод на нем созревающий никак нельзя назвать фурмой.
Состав хурмы: основные питательные соединения
Калорийность на 100 грамм — 70 ккал. Если считать калорийность на 1 штуку, будет около 120 ккал.
В этом объеме фрукта присутствует:
- 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
- 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
- 15% марганца;
- по 12.5% витамина С и меди;
- 7.5% витамина В6;
- по 5% калия и витамина К;
- 4.5% фосфора;
- по 4% витамина Е и магния.
В меньшем количестве в состав входят:
- витамины — В1 и В2, фолаты, ниацин;
- минералы — селен, кальций, железо, цинк.
Во фрукте много холина (12.8 мг на 100 грамм). Это то самое соединения, которое определяет пользу соевого лецитина.
Какие соединения-антиоксиданы определяют пользу хурмы
Одно из главных объяснений того, чем фрукт полезен для организма женщин и мужчин, — обилие в нем антиоксидантов. Это:
- фенольные кислоты (кофейная, феруловая, галловая, кумаровая и т.д.);
- флавоноиды — антоцианы, проантоцианидины, катехины, фисетин;
- каротиноиды — лютеин, астаксантин, бета-каротин и бета-криптоксантин.
Поскольку витамин С тоже антиоксидант, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы по-настоящему высока.
Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.
Полезные свойства хурмы для организма: общий перечень
Когда мы говорим о лечебных свойствах плода Diospyros, то должны учитывать следующее.
- Польза фрукта для человека, по-видимому, многогранна. Так как плод содержит обилие биоактивных соединений, обладающих антиоксидативной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, в продукте присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус органов и тканей.
- Однако в настоящий момент существует небольшое количество корректных клинических исследований, которые доказывали бы наличие у хурмы лечебных свойств. В основном заключения о пользе плода делают на основе влияния на организм человека тех биоактивных соединений, что входят в состав продукта. А не на основе изучения воздействия самого продукта.
Приблизительный список целебных свойств фрукта, который может быть составлен на основе анализа его состава, приведен в таблице.
Профилактика рака. | Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте). |
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). | Помощь в нормализации артериального давления. |
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. | Улучшение состояния микрофлоры кишечника. |
Лечение диареи. | Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. |
Увеличение продукции эритроцитов. | Продление молодости кожи и всего организма в целом. |
Может ли хурма быть полезна для похудения?
Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и с пользой и вредом инжира для процесса нормализации веса.
- В одной штуке хурмы почти 120 ккал. И это немало.
- Гликемический индекс ягоды — 70. То есть после ее употребления уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы трансформировать избыток энергии в виде глюкозы в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
- В плоде много фруктозы. В 1 штучке содержится более 9 граммов. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.
Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, окружающий внутренние органы и негативно влияющий на здоровье.
Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. А потому худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.
Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?
Калорийность 1 штучки — 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое можно съесть в сутки худеющему индивиду, он готов отдать ягоде.
Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.
Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.
Полезные свойства хурмы для беременных женщин
Существует множество объяснений того, чем фрукт полезен при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:
- усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
- способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
- насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.
Однако у хурмы есть и вред, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от нее можно поправиться.
Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.
Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?
В ягоде выявлено высокое содержание сахаров. В одной штуке более 20 граммов сахаров, из которых свыше 9 г приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта – 70.
Поэтому плод при диабете включать в рацион питания можно, но необходимо соблюдать осторожность. Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.
Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто находится в преддиабетическом состоянии и желает похудеть.
Хурма слабит или крепит стул?
Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.
Но не у всех. Некоторые люди такого вреда фрукта не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев он все-таки крепит стул.
Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?
В редких случаях обильное употребление может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в плоде одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.
Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.
Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.
Строгих противопоказаний на употребление плода при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть советуют с осторожностью и в небольших количествах.
Является ли подагра противопоказанием для употребления хурмы?
Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов. С этой точки зрения, продукт при подагре разрешен.
Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку ягода богата этим сахаром (в 1 штучке более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.
Хурма разжижает или сгущает кровь?
Нельзя назвать фрукт продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в нем танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, плод способствует быстрому восстановлению женщины после родов.
Тем не менее употреблять при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.
С какого возраста можно давать ребенку хурму?
Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.
Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.
Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.
Однако не все педиатры согласны с такими советами.
Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества вяжущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.
Почему хурма вяжет рот: что с этим делать
Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Дело в танинах.
Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.
Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, так как блокирует пищеварение.
Как дозреть хурму дома
- Точно так же, как и в случае дозревания авокадо в домашних условиях, и многих других плодов, ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для их созревания.
- Можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем, обсушив, выдержать при комнатной температуре на столе 2 дня.
- В наших северных широтах хурму традиционно подвергали обработке холодом. Сегодня кладут в морозилку и дожидаются полной заморозки. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как не представляет собой истинное дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
- В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, устраняя вязкость. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».
С чем нельзя есть хурму?
С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.
Согласно традиционной китайской медицине, фрукт относится к «охлаждающим» снедям. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.
Современная западная наука полностью согласна с тем, что хурму нежелательно сочетать с морепродуктами. Только объясняет она это иначе.
В морепродуктах очень много белка. Фактически это чистый протеин. Танины фрукта осаждают белки. Поэтому совместное употребление креветок или мидий с ягодой увеличивает риск формирования фитобезоара.
Можно ли запивать хурму молоком?
Ситуация похожа на взаимоотношения плода и креветок – не стоит употреблять одновременно. Так как молоко тоже «охлаждает», а точнее провоцирует образование фитобезоаров.
Можно ли есть фрукт на ночь?
Можно. За 1-2 часа до отхода ко сну.
Непосредственно перед сном лучше не употреблять, так как переваривание плода требует от организма усилий.
Что делать, если проглотил косточку от хурмы?
От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.
Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не перевариваются организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.
Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.
Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.
Также опасны сахара. Плод имеет высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и высокий гликемический индекс (70). Поэтому его следует употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.
Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, рьяно налегать на фрукт не стоит. Поскольку это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.
Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.
И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые дают пользу». Дают. Но только без сахара. Избыточное количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.
И если «несладкие» антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, то в компании с избытком сахара они вызывают хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов).