Пекинская капуста (Brassica rapa) веками была популярна на Востоке. А потому ее польза и вред для организма человека изучены достаточно хорошо. Сегодня этот овощ распространен и в нашей стране. Так что знать о его влиянии на здоровье необходимо.
Состав
Калорийность пекинской капусты на 100 граммов – 16 ккал. В этом количестве овоща содержится:
- 1.2 г клетчатки – 3% от суточной нормы потребления;
- 45% дневной дозы витамина С;
- 38% витамина К;
- 20% фолатов;
- 18% витамина В6;
- 11% витамина А;
- по 8% кальция и марганца.
В состав в небольшом количестве входят:
- витамины В1 и В2, пантотеновая кислота, ниацин;
- микроэлементы калий, железо, магний, цинк.
Отличие от белокочанной
Невозможно точно сказать, какая капуста полезнее – пекинская или белокочанная. В белокочанной больше витаминов К и С и растительной клетчатке. Зато Brassica rapa более нежная, легче усваивается в сыром виде и быстрее готовится. К тому же в ней больше фолатов, витаминов А и В6.
Полезные свойства
Поскольку негативное воздействие на клетки свободных радикалов и вызываемое этим воздействием воспаление лежит в основе большинства тяжелых заболеваний, Brassica rapa обладает множественными лечебными свойствами – защищает от самых разных болезней.
Приведенный список отражает основные целебные качества овоща.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля крови и подавления воспаления в стенках сосудов. Пекинская капуста богаты витамином К, который предотвращает затвердевание (кальцификацию) кровеносных сосудов. Этот витамин особенно необходим тем, кто принимает статины, так как их вред связан как раз с увеличением скорости кальцификации.
- Защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сохранение памяти и когнитивных способностей в пожилом возрасте.
- Поддержка полезной микрофлоры кишечника, устранение хронических запоров.
- Сохранение высокой плотности костной ткани. Пекинская капуста особенно полезна для женщин в возрасте менопаузы, так как укрепляет кости. Положительное воздействие на кости объясняется не только наличием в овоще достаточно большого количества кальция, но и обилием витамина К, играющего большую роль в метаболизме остеобластов костной ткани.
- Сохранение остроты зрения, профилактика макулярной дегенерации, ведущей к слепоте в пожилом возрасте, глаукомы и катаракты.
- Оптимизация работы иммунной системы.
- Профилактика возникновения злокачественных новообразований.
- Улучшение внешнего вид кожи. Защита от ранних морщин и пигментных пятен. Повышение тонуса и эластичности кожных покровов за счет усиления биосинтеза коллагена.
- Усиление контроля надо уровнем сахара в крови, предупреждение сахарного диабета 2-го типа.
Как влияет на похудение?
Пекинская капуста полезна для похудения. И вот почему.
- Калорийность 100 граммов свежего овоща всего 16 ккал. При этом он достаточно хорошо насыщает, так как содержит много растительной клетчатки.
- Капустные листики помогают бороться с резистентностью к инсулину. Это важно для профилактики и лечения диабета 2-го типа. И в не меньшей степени это важно для снижения веса, так как быстрое формирование жировых отложений, особенно в области живота, всегда связано с низкой чувствительностью (резистентностью) организма к инсулину.
- Положительное влияние на микрофлору кишечника помогает восстанавливать правильный видовой состав кишечного биоценоза, который нарушается при наборе лишнего веса.
- Антивоспалительная активность овоща необходима для борьбы с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет ко множеству болезней, в том числе и к ожирению.
- Польза пекинской капуты для здоровья худеющего человека состоит также в том, что овощ способен заряжать энергией. Его относят к категории продуктов «pick me up». То есть после его употребления человек испытывает прилив жизненных сил. Это помогает двигаться более активно, а, значит, сжигать больше калорий.
Как включать в меню?
Супы
Борщ
Из пекинской капусты можно сварить настоящий борщ. Этапы приготовления и ингредиенты блюда точно такие же, как и у обычного борща. А вот варится такой суп быстрее, так как эта капустка значительно мягче, чем белокочанная. Рецепт…
Щи
Раз можно сварить борщ, то и щи окажутся ничуть не хуже обычных. Варить их можно множеством разных способов, которые применяют для приготовления щей из белокочанной капусты. Вот удачный рецепт на мясном бульоне с грудинкой.
Легкий куриный суп
Пекинская капуста очень нежная. Поэтому из нее хорошо готовить легкие супчики, подходящие для детского и диетического питания, например, легкий куриный суп.
А вот так можно приготовить суп по-китайски.
Салаты
Салатиков с пекинской капусткой существует бесчисленное множество. Их так много, что даже неразумно приводить примеры каких-то нескольких вариантов. Такие салаты делают и с помидорами-огурцами, и с яйцами и редиской, и с гранатом, и с щавелем и виноградом.
Подобные закуски могут включать в свой состав мясо, грибы, курицу, рыбу, морепродукты, сыр. То есть любые источники протеинов.
Их заправляют соевым соусом, оливковым маслом, сметаной, майонезом, просто лимонным соком. Вариантов на самом деле неисчислимое множество.
Вторые блюда
Голубцы
Это – одно из самых удачных вторых блюд из пекинской капусты, ибо такие голубцы делать намного проще, чем обычные. На вкус же они получаются ничуть не хуже. Даже более сочными. Как приготовит голубцы…
Тушеное блюдо
Капустку этого вида можно тушить. Иногда ее тушат точно так же, как белокочанную. А иногда делают блюдо более китайским, добавляя соевый соус и чеснок. Рецепт…
А вот так тушат классическим способом с сосисками.
Закуски
Рассказывая о том, что можно приготовить из пекинской капусты, нельзя не вспомнить знаменитое кимчи. Ведь – это блюдо имеет такую же славу, как наша традиционная квашеная капуста. И не напрасно. Ибо это — тоже закуска натурального квашения, содержащая в себе полезные пробиотики.
Как сделать кимчи в домашних условиях…
Несмотря на то, что овощ можно приготовить разные способами – и суп сварить, и голубцы сделать, употреблять его лучше всего в сыром виде. Так как во многом польза пекинской капусты для организма человека связана с высоким содержанием в ней витамина С и некоторых других биоактивных соединений, которые разрушаются при нагревании.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание для употребления – аллергия.
- Потенциальный вред пекинской капусты, как и негативное влияние на здоровье кольраби или других овощей семейства Крестоцветные, связан с наличием в ней веществ гойтрогенов. Существует гипотеза, что они могут отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы. Однако актуальные научные исследования эту гипотезу не подтверждают.
- Поскольку листики Brassica rapa одержат много витамина К, они уменьшают свёртываемость крови. А потому их нельзя употреблять в большом количестве на фоне приема антикоагулянтов и при подготовке к хирургическим вмешательствам.
- Капуста богата клетчаткой. И при массивном употреблении, особенно у людей, не привыкших включать в свое меню много растительных волокон, может вызвать усиление газообразования, боли в животе, тошноту и диарею.
- При грудном вскармливании пекинскую капусту есть можно. Но начинать вводить в рацион питания на ГВ надо небольшими порциями и лучше в тушеном или вареном, чем в сыром виде.
- При панкреатите овощ разрешен. Но только в период ремиссии и без добавления острых специй.
Обладает множественными лечебными свойствами: способствует профилактике рака и атеросклероза, полезен для глаз и костей, усиливает иммунитет и улучшает работу кишечника. Незаменим при похудении.
Включать в рацион питания можно, как в сыром, так в термически обработанном виде. Первый вариант значительно полезнее.
Противопоказаний для употребления пекинской капусты мало. Строгое лишь одно – аллергия.
Здравствуйте! А откуда,в наши магазины поступает пекинская капуста?
Это вопрос к менеджерам магазина, оформляющим поставку товара.
Спасибо за статью, а вот в «Одноклассники» не отправляется почему-то
Спасибо за статью, этот овощ всегда в моем холодильнике, т. к. использую его как быстрый гарнир на обед.
В ланчбокс кладу кусок курицы/мяса, добавляю 3 листа китайской капусты (белую часть нарезаю соломкой, зеленую квадратами), половинку болгарского перца соломкой, немного оливкого масла с пряностями.
В обед просто разогреваю ланчбокс в микроволновке 1,5 — 2 минуты и у меня горячий хрустящий овощной гарнир с минимальной тепловой обработкой. Очень удобно!
Как всегда в дзене пишут безграмотные авантюристы. А истина проста — витамин К сгущает кровь. Это знают младенцы, но не авторы яндекс-дзена. Убеждаюсь постоянно.
Ага, точно. Понятие «сгущает кровь», действительно, младенческое. Такого термина нет. Витамин К играет заметную роль в свертываемости крови, то сгущает… хи-хи.