Полезные свойства кольраби, как приготовить капусту и вкусно и полезно

кольраби

Влияние капусты кольраби на здоровье человека, ее польза и вред, похожи на воздействие других овощей семейства Крестоцветные, например, цветной или брюссельской капусты, брокколи. Однако есть и небольшие отличия.

Что это такое?

Кольраби – овощ, принадлежащий к тому же семейству Крестоцветные, что и все прочие виды капусты.

По вкусу она напоминает кочерыжку брокколи или белокочанной капусты, но более мягкая и сладкая. Чем моложе кольраби, тем она ароматнее и приятнее на вкус.

Сегодня в мире выращивают две разновидности капусты этого типа – светло-зеленую, часто называемую белой, и фиолетовую. Несмотря на яркие внешние отличия, съедобная мякоть обеих разновидностей одинаковая – сливочно-желтая.

Состав

Калорийность 100 грамм свежей кольраби – 27 ккал.

фиолетовая кольрабиВ этом количестве капусты содержится:

  • 14% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 103% дневной дозы витамина С;
  • 10% калия;
  • 8% витамина В6;
  • 7% марганца.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины – Е, В1, ниацин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – магний, медь, железо, кальций.

Отличия вареной кольраби от сырой не так уж и велики. При условии, что капусту не подвергали излишне длительной термической обработке.

В вареной капустке меньше клетчатки (4% вместо 14% в расчёте на 100 граммов) и меньше витамина С (90% против 103%). Количеств остальных питательных компонентов, а также калорийность, в сыром и вареном овоще практически полностью совпадают.

Помимо витаминов, минералов и клетчатки, польза кольраби обусловлена присутствием в ней других биологически активных соединений, основными из которых являются изотиоцианаты, сульфорафан и индол-3-карбинол. Этих веществ в капусте не столь много, как некоторых витаминов и клетчатки, зато их влияние на организм значительно сильнее.

Полезные свойства

Поскольку кольраби принадлежит к тому же семейству, что и все прочие виды капусты, ее воздействие на организм человека похоже на пользу брокколи для здоровья, а также на влияние цветной или брюссельской капусты.

нарезанная капуста

  1.  Профилактика онкологических заболеваний . Доказано, что сульфорафан и изотиоцианаты овощей семейства Крестоцветные могут подавлять рост и размножение раковых клеток. Дополнительную помощь в борьбе с раком оказывает витамин С, представляющий собой мощный антиоксидант.
  2.  Защита сердца и сосудов . Кольраби полезна тем, что содержит много клетчатки, калия и антиоксидантов. Клетчатка способствует улучшению липидного профиля крови, то есть профилактике атеросклероза. Калий необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и предупреждения гипертонии. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые повреждают внутренние стенки кровеносных сосудов.
  3.  Антивоспалительная активность  и усиление иммунитета. В кольраби очень много витамина С, который необходим для корректной работы иммунной системы. А еще в ней много антиоксидантов, которые подавляют воспалительные процессы. Установлено, что капустка существенно снижает уровень такого маркера воспаления, как С-реактивный белок.
  4.  Помощь пищеварительной системе . Растительная клетчатка питает биоценоз кишечника и усиливает перистальтику. Сульфоран умеет предотвращать размножение болезщнетворных микроорганизмов. Антиоксиданты положительно влияют на состояние внутренней поверхности кишечной стенки.
  5.  Усиление контроля за уровнем сахара в крови . В кольраби много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов пищи и таким образом предупреждает резкий подъем глюкозы в крови после еды. Это важно, как для лечения сахарного диабета 2-го типа, так и для его профилактики.
  6.  Улучшение внешнего вида кожи , продление ее молодости. Хороший тонус кожных покровов и их высокая эластичность невозможны без интенсивного синтеза коллагена. А синтез коллаген невозможен без витамина С. А потому капуста, наполненная этим витамином, полезна для кожи. Оказывают свое положительное влияние и антиоксиданты, защищающие кожные покровы от свободных радикалов.

Влияние на похудение

капустки

Польза кольраби для организма худеющих людей связана сразу с несколькими ее особенностями. Овощ:

  • хорошо насыщает, давая совсем мало калорий (27 ккал на 100 грамм сырого продукта и 29 – вареного);
  • препятствует резким скачкам сахара в крови (важно для борьбы с резистентностью к инсулину, лежащей в основе стремительного набора лишнего веса);
  • борется с хроническим воспалением, которое всегда имеет место у людей с избыточной массой тела;
  • питает полезную микрофлору кишечника, позволяющую поддерживать нормальный вес;
  • заряжает энергией, дает ощущение бодрости, что позволяет более активно двигаться в течение дня и сжигать больше калорий.

Как приготовить вкусно и полезно?

Кольраби едят и сырую, и вареную. И как уже было сказано выше, полезно и то, и то.

Из сырой капусты чаще всего делают салаты, например, салат с корнем имбиря, в состав которого входят только целебные ингредиенты. Помимо самой капусты и имбиря, это кунжутные семечки, пряные травы, оливковое масло.

А вот еще один рецепт салата. С морковкой.

С кольраби варят супы. Вот рецепт вкусного и полезного капустного супа со свиным салом. Кстати, не забываем о том, что у свиного сала есть масла целебных свойств для организма человека, в том числе и для похудения. Поэтому не боимся его – активно употребляем.

Можно сварить из капусты этого вида и суп-пюре.

Кольраби часто тушат. Можно тушить в сметане и затем подавать как основное овощное блюдо.

Можно готовить вместе с яйцами.

А можно тушить вместе с говядиной или любым другим мясом по вашему вкусу.

То есть вариантов того, как вкусно приготовить кольраби, существует множество. А вот что касается пользы готового блюда, то тут надо помнить, что чем более длительной термической обработке была подвергнута капуста, тем меньше в ней осталось полезных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгое противопоказание для употребления капусты кольраби одно – аллергия на нее. Обычна такая аллергия сочетается с негативными реакциями и на другие овощи семейства Крестоцветные.

В овоще присутствуют гойтрогены – вещества, которые, как раньше полагали, могут причинить вред щитовидной железе. Актуальные научные исследования не обнаружили никакой связи между заболеваниями щитовидки и употреблением кольраби, а также любого другого овоща семейства Крестоцветного, все представители которого несут в себе эти соединения.

Обычными побочными симптомами при массивном употреблении капусты в сыром виде являются метеоризм, боли в животе, диарея. Все эти признаки недомогания связаны с введением в организм большого количества клетчатки и не угрожают здоровью.

Полезные свойства капусты кольраби и противопоказания для употребления: выводы
В овоще много витамина С, калия, а также некоторых других биоактивных соединений, например, сульфорафана.

Такой состав наделяет продукт многими лечебными свойствами. Кольраби полезна для подъема иммунитета, профилактики рака и диабета, борьбы с лишним весом и ранней старостью.

Употреблять с пользой для здоровья, можно как в сыром, так и в отварном виде.

Строгим противопоказанием является аллергия.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.