Главное преимущество рецепта голубцов из пекинской капусты – простота его воплощения в жизнь. Создать рулетики из обычной белокочанной капусты получится далеко не всех. Тут нужен определенный навык. Да и кочан подойдёт не каждый.
С китайской капусткой все быстро и просто. Разделывать пекинский овощ на листики можно без всякого труда. А варится он считанные минуты.
В нашем рецепте голубцов мы будем использовать рис и свиной фарш. Их можно заменить грибами и другими овощами. Вместо риса можно взять перловку или пшено. В любом случае готовое блюдо из китайской капусты выйдет очень нежными и сочными.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить голубцы из пекинской капусты, нам потребуются следующие ингредиенты:
- сам овощ – 200 г;
- мякоть свинины – 200 г;
- рис круглый – 70 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатный сок или морс – 250-300 г;
- растительное масло (лучше оливковое) – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы создания блюда
- Снимаем с пекинской капустки два-три верхних листа. Теперь она чистая и ее можно не мыть. Для тех, кто сомневается в стерильности, можно сполоснуть под холодной водой и выложить на салфетки, чтобы ушли все капли воды. Срезаем белую часть кочана около корня на 3-4 см от конца. Теперь все листья идеально легко отходят друг от друга. Отделяем все крупные листья — в них будет удобнее всего заворачивать фарш. Снятые листочки бланшируем в кипящей, чуть подсоленной, воде 2-3 минуты. Вынимаем и остужаем на решетке или ситечке.
- Варим до полуготовности рис. Измельчаем для начинки овощи: морковку и лук. Морковку натираем на крупной терке. Лук нашинковываем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
- Смешиваем в глубокой емкости остывший рис и обжаренные овощи. Добавляем к ним фарш. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния.
- На остывшие капустные листья выкладываем по 1-1,5 ст. л. начинки и сворачиваем рулетиками, подворачивая внутрь края капусты.
- Выкладываем рулетики в глубокую сковороду или кастрюлю. Заливаем томатным соком и тушим до готовности 20-25 минут. Огонь сначала делаем средний, чтобы соус быстрее закипел. А затем уменьшаем его до минимума, чтобы блюдо слегка кипело и тушилось.
Голубцы из пекинской капусты не обязательно делать на сковороде. Точно так же их можно потащить в мультиварке на режиме «тушение» — 20-25 минут. Или запечь в духовке.
Готовые голубчики сразу подаем к столу.