Несмотря на то, что в Интернете, в том числе и на этой странице, можно найти списки рецептов самостоятельного приготовления малосольной кеты, правда состоит в том, что способов всего два.
Жирную красную рыбу (кету, семгу, кижуча) можно засолить в домашних условиях либо методом сухого посола, либо в рассоле. В смесь для сухого засаливания и в рассол можно добавлять разные специи, создавая иллюзию разности рецептов. Но по сути все это одно и то же.
Основной способ приготовления сухой. Именно так рыбу солят впрок в достаточно больших количествах. Закуску из рассола делают понемногу и сразу к столу.
Метод засаливая в масле для большинства сортов красной рыбы (кеты или семги) не применяют. Так как в этих морских обитателях и так достаточно много жира. Причем полезного – омега-3 жирных кислот. И добавление растительного масла только портит закуску – ухудшает ее вкусовые качества и делает более тяжелой для переваривания. В масле обычно солят нежирную суховатую горбушу.
Как посолить кету сухим посолом: самые удачные варианты
Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт
Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.
- Использовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
- К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
- Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.
Ингредиенты
- Обычный засол. На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.
- Засол с цитрусами. Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.
- Пряный метод. К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.
Получится вот такая смесь за засолки.
Этапы приготовления
Филе размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.
Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.
Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.
Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.
Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей.
В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.
Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.
Больше никаких манипуляций не проводим. Просто переворачиваем и все.
Через двое суток слабосоленая кета готова.
Отделяем мякоть от кожи.
Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.
Как солить кету дома сухим посолом по-шведски
Этот рецепт иногда называют «шведским», иногда скандинавским. Засаливают красную жирную рыбу, как обычно. Только в смесь обязательно добавляют белый перец. В этом изюминка приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- белый перец, по вкусу.
Подготавливаем филе и густо с двух сторон засыпаем его смесью соли, сахара и перца.
Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 дня.
Вариант со свежей зеленью
Еще один популярный способ сухого домашнего приготовления малосольной кеты – добавление в засолочную смесь свежей зелени. Правда, вкус закуски она существенно не изменяет. Как правило, свежую зеленушку дополняют сухими пряностями.
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы;
- 125 г соли;
- 125 г сахара;
- по ½ ст. ложки черного перца и семян кориандра;
- небольшой пучок свежего укропа.
Смешиваем молотый перец, кориандр, соль, сахар, измельченный укроп. Перец и кориандр можно взять уже в молотом виде, но лучше измельчить самостоятельно. Некоторое количество горошков можно оставить целыми или разбить их не полностью.
Распределяем засолочную смесь по поверхности филе. Насыпаем только сверху, но много.
Закрываем и убираем в холодильник на двое суток.
Достаем. Обязательно промываем, так как соли у нас было довольно много. Промокаем салфеткой насухо.
Подаем к столу.
Несравненная малосольная кета кусочками: простой «сухой» рецепт
Поскольку точные количества не указываются, несмотря на свою простоту и быстроту, этот рецепт требует наличия определённых навыков в мастерстве домашней засолки красной рыбы, иначе можно не попасть в идеальное соотношение компонентов.
Разрезаем филе на кусочки и складываем их в любую удобную нам емкость.
Присыпаем солью.
Затем также на глазок – сахаром и перцем.
Переворачиваем и точно так же присыпаем с другой стороны.
Закрываем и отправляем в холодильник на 12 часов.
Вот и готово. Можно пробовать.
Другие способы
Домашний метод солить кету кусочками: быстро за три минуты
Это самый быстрый и простой рецепт, позволяющий приготовить красную рыбу. Конечно, за три минуты она полностью не просолиться. Но для тех, кто любим с сыринкой, самое то.
Ингредиенты:
- 400-500 г филе рыбы;
- 2.5 стакана воды;
- ½ стакана соли;
- 1/3 стакана сахара.
Делаем крепкий рассол.
С филе срезаем кожицу и разрезаем тонкими кусочками так, как показано на фото.
Опускаем в рассол на 3 минуты.
Достаем. Подаем к столу.
Необычная малосольная красная рыба: рецепт засолки в свекле от Гордона Рамзи
Этот метод приготовления настолько нестандартный, что его даже сложно отнести к сухим или влажным. Очевидно одно – получается необычайно ярко.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- ½ ст. ложки семян кориандра (измельчённых);
- цедра двух апельсинов;
- немного черного молотого перца;
- одна небольшая свекла.
Свеклу натираем (сырую).
Цедру измельчаем при помощи терки.
Объединяем соль, сахар, цедру, кориандр и перец.
Добавляем натёртую свеклу и перемешиваем. У нас получается вот такая оригинальная смесь для засолки, как показано на фото.
Филе укладываем на ровную поверхность. И сверху наносим солено-пряную свеклу.
Сверху рыбы помещаем пищевую пленку, а на нее ставим груз. И отправляем в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов освобождаем рыбу от свекольной шубки. Промываем и промокаем салфеткой.
Теперь можно нарезать и подавать к столу.
Как солить дома кету целиком?
Поэтому даже если вы пробрели целую рыбину и хотите сделать из нее малосольную закуску, вам все равно придется разделать ее так, чтобы получилось филе.
Как правильно разделать кету, чтобы затем засолить, смотрите на видео.
Насколько соленая закуска полезна для здоровья?
В блюде присутствуют соль, сахар и жиры. Нельзя ли от нее растолстеть?
Нет, нельзя. И да – она полезна.
Наличия соли в блюде опасаться не стоит, так как если что и опасно для здоровья, так это бессолевая диета. У нас же рыба малосольная. А, следовательно, ни о каком избыточном потреблении соли речи идти не может.
Что касается сахара, то он входит в мякоть рыбы в столь ничтожно малом количестве, что тоже никакого отрицательного воздействия на организм иметь не может.
И, наконец, самое главное – жиры. В красной морской рыбе присутствует много омега-3 жирных кислот. И именно наличием этих соединений и объясняется польза данного продукта. Особенно если рыба у нас дикая, например, кета или кижуч. Так как в фермерских вариантах омега 3 кислот значительно меньше.
Растолстеть от омега-3 жирных кислот никак не получится. Так как от них худеют. Нанести какой-либо другой вред здоровью этими жирными соединениями тоже невозможно.
И с чем можно есть этот продукт из сырой рыбы?
Обычно подают на восточный манер с соевым соусом с добавлением в него пряностей, например, имбиря.
Я именно так и солю сухим способом.но то что с цедрой узнал от вас впервые да еще и со свеклой.Не плохо надо будет попробовать. Оригинально спасибо.